«Русский самовар» объявил себя банкротом

Но может еще восстать из пепла

Легендарный «Русский самовар», старейший и знаменитейший русский ресторан Америки, много лет принадлежавший танцовщику Михаилу Барышникову и нобелевскому лауреату поэту Иосифу Бродскому, подал на банкротство.

Но может еще восстать из пепла

Ресторан, сейчас официально принадлежащий бывшей ленинградке Ларисе Каплан, задолжал 199 тысяч долларов хозяевам старинного четырехэтажного дома на 52-й улице и 8-й авеню Манхэттена, в котором «Самовар» находится с момента открытия в 1986 году.

Знающие люди говорят, что по манхэттенским понятиям это не такая уж большая сумма, и подчеркивают, что ресторан не закрылся вообще, а воспользовался главой 11-й местного закона о банкротстве, которая ограждает его от кредиторов и дает возможность реорганизовать бизнес и попытаться устоять на ногах.

За стойкой его бара десятилетиями высились ряды огромных стеклянных жбанов с настойками, на дне которых лежали груды ягод, кореньев и плодов, издали напоминающих младенцев в банках с формалином. «Самовар» славится своими настойками, которые Роман, муж Ларисы Каплан, душа и символ ресторана, принялся изготовлять вскоре после его открытия. Он объясняет свой почин тем, что быстро пьянел от чистой водки и поэтому искал ей замену.

Настоек он до этого не делал и обратился к своему приятелю-книжнику Алику Рабиновичу, который отксерил ему несколько старинных рецептов.

Так на свет появились знаменитые самоварские настойки. Но Каплан говорит, что самую популярную – клюквенную – он изобрел сам. «Я покупаю два сорта клюквы, - поведал мне он. – Одну сушеную, а вторую свежую. Покупается много и замораживается. Размораживаешь, добавляешь пару листочков мяты в нее, несколько капель клюквенной эссенции, вот и все. Весь секрет».

В начале 90-х в «Самоваре» пропивали деньги пирамидального банка «Чара» московские бизнесмены Владимир Волошин и Александр Волков. Последний так увлекался клюквенной настойкой, что официантки прозвали его «Клюковкой». В этот период русские официантки уже прочно заменили ирландок, работавших в «Самоваре» в 1980-х.  

В тот же исторический период в «Самовар» изредка наведывался Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, но с Волковым и Волошиным там, насколько я знаю, не пересекался. Впоследствии он отсидел почти десять лет за попытку вымогательства у них денег «Чары» и был депортирован в Россию.

Вымогать ему на самом деле было уже почти нечего: Волошин говорил мне, что к этому времени они уже растранжирили почти все деньги, взятые ими в рост у злополучного московского банка, но так и не выращенные.

Япончик этого не знал и пострадал.  

Клюквенная настойка до сих пор держит в «Самоваре» первенство по популярности. Как говорила мне лет десять назад тогдашний ночной менеджер ресторана Ольга Галкина, которая в своей прежней жизни окончила ВГИК по сценарной части, клюква была примерно на 25% популярнее хреновой, занимающей второе место. На третье тогда бешено рвалась гранатовая настойка.

Этой троицей пантеон водочной славы отнюдь не ограничивается. «Малиновая, – начал перечислять мне бывший самоварский бармен Яша Воловник, - перцовая, грушевая, вишневая, персиковая, яблочная, лимонная, ананасная, кинзовая, укропная, ванильная, потом рябиновая у нас есть, blueberry по-русски как называется? Голубика? вот она тоже есть, чесночная и имбирная. И гранатовая. Она обалденно вкусная! Мое изобретение».

Гранаты Яша покупал в корейских овощных лавках, когда ездил на Брайтон-бич навестить родных. Корейцы, которые давно монополизировали у нас торговлю зеленью, продавали Яше гранаты уже без кожуры, что хорошо, потому что она придала бы настойке горечи. Дальше все происходит по секретному рецепту, известному лишь средневековым монахам и давно утерянному: гранаты высыпаются в здоровенную банку, заливаются водкой и оставляются в подсобке на втором этаже «Самовара» месяца на два-три.

«Клюквенная делается так же, - выдал секрет Яша. – Но я должен пробить каждую клюкву, чтобы водка быстрее туда проникала. Водка делает всю работу. Водка высасывает аромат, высасывает сахар, высасывает цвет и отдает назад фрукту всю свою сивуху».

«То есть ты каждую ягоду протыкаешь? – спросил я. – А чем? Вилкой?» - «Нет, гвоздиком».

«Есть масса людей, которые хотят попробовать все в один вечер, - говорила мне Галкина. – Заканчивается это иногда грустно. Они начинают идти по всему списку настоек. Идут сверху вниз, или наоборот. Десять попробуют, а на остальные у них нету сил больше, после 10 рюмок. И они говорят: «Не хватило дыхания, придем допробовать в другой раз».

«У Бродского была любимая водка кинзовая и укроповая, - вспоминает Каплан. – Мише Барышникову, наоборот, нравилась клюква».

Бродский не любил шума и поэтому сидел в конце зала, далеко от белого рояля, за которым несколько лет восседал композитор Александр Журбин, вернувшийся потом в Москву. У стены за столиком Бродского стоит его фотография, под которой мы заседали с Жириновским в его последний приезд в Америку. Жириновский выпил от силы одну рюмку. Больше его в Америку не пускают.

Согласно мифу, «Самовар» создали Бродский с Барышниковым. Это не так. Ресторан начала в 1986 году группа из восьми эмигрантов, в том числе Роман Каплан и галеристка Рита Рубинович, она же Марго Грант. В 1988 году Бродский и Барышников пришли в «Самовар» на поминки по своему ленинградскому приятелю, эстету и балетоману Геннадию Шмакову, умершему от СПИДа, и договорились при мне инвестировать в ресторан.

Сейчас рестораном ведают дочь Ларисы Каплан Влада фон Шац и ее старший сын Миша. «Все будет хорошо!» - заверила меня Влада, отвечая на вопрос о перспективах ресторана, в котором я сложился как личность.

Новости региона

Все новости