Пригодился там, где родился?

27.12.2018 в 10:09, просмотров: 253

Незадолго до ноябрьских выборов президент Трамп сделал резонансное заявление о намерении покончить с практикой, согласно которой каждый человек, рожденный в США, автоматически имеет право на гражданство. После выборов эта тема оказалась табуированной в Белом доме.

Понятно, что демократы, у которых с января будет большинство в Палате представителей, этот вопрос поднимать не станут. А вот по поводу того, может ли Трамп в одностороннем порядке посредством президентского указа изменить это положение иммиграционной политики, мнения экспертов расходятся. Большинство, однако, считает, что стандартная на сегодня трактовка 14-й поправки к Конституции, в которой говорится о праве урожденных на гражданство, не допускает в этом вопросе самовольных действий исполнительной власти. Президент самолично не вправе менять основной закон.

14-я поправка была принята в 1868 г. по следам победы Севера в гражданской войне и имела целью пресечь арьергардные попытки южан лишить освобожденных чернокожих политических прав на том-де основании, что, будучи рожденными рабами, они не могли быть полноценными гражданами, обладающими правом голоса. В 1857 г. Верховный суд заслушал громкое дело раба Дреда Скотта, который многие годы жил со своим хозяином в свободном штате Миссури, прежде чем вернулся на рабовладельческий Юг; ввиду проживания в свободном штате Скотт требовал вызволения из рабства, в чем суд ему отказал. Всякий рожденный на территории США вправе претендовать на гражданство, провозглашает 14-я поправка, аннулировавшая решение по делу Скотта. В развернувшихся сегодня вокруг поправки спорах имеется важный нюанс: Верховный суд недвусмысленно подтвердил, что всякий законно рожденный в США имеет право на гражданство. Но Верховный суд никогда явным образом не высказывался насчет того, имеет ли данное право человек, появившийся на свет в США у родителей, находившихся в стране незаконно. Именно на этот вопрос, с точки зрения Белого дома, и должен ответить ВС, и нет, видимо, лучшего способа форсировать решение проблемы в высшей судебной инстанции, чем издание президентом указа, утверждающего отсутствие у ребенка нелегалов подобного права.

Вполне себе либеральные Франция, Австралия и Новая Зеландия недавно изменили свое законодательство в сторону лишения рожденных на своей территории автоматического права на гражданство. Последней из стран Евросоюза это сделала Ирландия в 2005 г.

В 2014 году, по расчетам организации The Center for Immigration Studies, американские налогоплательщики потратили $2,35 млрд на 273 тысячи детей, родившихся у родителей-нелегалов, а также на самих родителей.