Классы переполнены

27.12.2018 в 10:41, просмотров: 255

Универсальное дошкольное образование (universal pre-K) – предмет гордости для мэра де Блазио, его любимое детище. Программа была запущена в 2014 году. С тех пор записались 70 тыс. детей. Пока охвачены все, кому исполнилось 4 года, и значительное число трехлетних. Проект обеспечивает бесплатное обучение дошкольников за счет средств, выделяемых городом. В целом задумано прекрасно. Но не все оказалось продумано должным образом.

Опубликованный на днях доклад общественной группы Class Size Matter обращает внимание на серьезную проблему: из-за классов pre-K оказались переполнены 76 начальных школ, в которых занимается более 45 тыс. учащихся. Здания, в которых ведется обучение дошкольников, во многих случаях используются более чем на 100% предусмотренной вместимости.

Основательница Class Size Matter Леони Хэймсон видит решение в том, чтобы не втискивать дошкольников в существующие школьные помещения, а строить для них новые.

«Управление образования должно прекратить порочную практику уплотнять и без того до предела забитые начальные школы, – настаивает Хэймсон. – А мэру стоило бы включить больше новых мест для учащихся в планы капиталовложений и строить в ускоренном темпе. Иначе его наследие будет серьезно омрачено».

В 25-страничном докладе упоминается, что, когда классы pre-K размещены в существующих школьных зданиях (а это треть всей программы), это в конце концов приводит к перенаселенности. Дети хуже занимаются в классах, где много народу. Меньше шансов на доступ к таким ресурсам, как лаборатории, комнаты для занятий искусством, спортивные залы.

По данным городского управления образования, 575 тыс. учащихся посещают сейчас школы, которые по заполненности работают выше своих возможностей.

Де Блазио обещал улучшить ситуацию благодаря созданию 57 тыс. новых мест. Эта задача заложена в пятилетний план развития.

Однако в докладе Class Size Matter подчеркивается, что 50 тыс. мест появятся не раньше 2024 года или даже позже. К тому времени де Блазио уже покинет пост мэра, и неизвестно, какие приоритеты будут у его преемника.