Приговор Раждену Шулая отложен на неопределенное время

Тени забитых предков на Брайтоне

На фоне множества дел по обвинениям русскоязычных подсудимых в новомодных киберпреступлениях или, по старинке, в мошенничестве с медицинскими страховками, памятью почти забытых, а точнее, забитых предков "русской мафии в США" выделяются два недавних федеральных суда.

Тени забитых предков на Брайтоне

В Манхэттене это было дело преступной организации, а точнее, банды, под художественным руководством 41-летнего российского "вора в законе" грузинских кровей Раждена Шулая, он же "Ражден Питерский", "Рома" и "Брат". В Бруклине это было дело аналогичной "Команды Гершмана" по фамилии ее  35-летнего лидера Леонида Гершмана, он же "Ленни", "Ленни Г.", "Лёнчик" и "Лёня", который попал в США из Украины через Израиль и до воровских чинов не дослужился. Бруклинская федеральная прокуратура назвала его команду "членами восточноевропейского синдиката организованной преступности, который активно действовал в бруклинских районах Брайтон-Бич и Кони-Айленд, а также за океаном".

"Организация Шулая" и "Команда Гершмана"

  В "Организации Шулая" были больше трех десятков членов, которых обвинили в июне 2017 года, а в "Команде Гершмана" меньше десятка, большинство которых арестовали в ноябре 2016-го. После арестов большинство признали себя виновными, и на суд в Манхэттене пошли только Шулая и его 38-летний помощник Автандил Хурцидзе, бывший чемпион мира по боксу, родом из Кутаиси. В "Команде Гершмана" не признали себя виновными только он и 39-летний Алексей Цветков по кличкам "Пельмень" и "Леша", которых судили в Бруклине. Оба суда завершились обвинительными вердиктами присяжных, и 7 сентября Хурцидзе получил 10 лет лишения свободы. Приговоры Цветкову и Гершману  назначены на 25 января 2019 года, а с приговором Шулая выходит задержка, она же затяжка.

Слушавшая его дело судья Кэтрин Форрест назначила приговор "Раждену Питерскому" на 21 сентября, но вскоре после приговора Хурцидзе судья ушла в отставку по личным причинам, о чем, кстати, New York Law Journal сообщил еще в июле. 54-летнюю Форрест  назначил федеральной судьей Южного округа штата Нью-Йорк президент Барак Обама 7 лет назад, когда она была преуспевающим адвокатом и партнером крупной юридической фирмы Cravath, Swaine & Moore, и есть сведения, что она вернется туда же. Тем не менее, считают специалисты, обычно судьи не уходят, назначив и не вынеся приговор. Тем не менее с Ражденом Шулая произошло именно так, и, приняв его дело, 69-летняя Лоретта Преска, которую в 1992 году назначил совсем недавно ставший покойным президент Буш-старший, отложила приговор на неопределенное время для ознакомления с материалами, а их в деле № 1:2017-cr-00350 вагон и маленькая тележка. 

 Стараясь помочь ей, 3 декабря федеральный манхэттенский прокурор Джеффри Берман направил судье Лоретте Преска "Доводы о приговоре" ("Sentencing Submission"), где на 25 страницах изложил суть дела Раждена Шулая, который, по его мнению, заслуживает самого сурового наказания, предусмотренного законом. Прокурор Берман и его помощники Эндрю Адамс и Эндрю Томас заново объяснили новой судье, что Шулая представлялся "вором в законе", а эта русская фраза обозначает "братский орден элитных преступников, ведущий начало с царских времен". Шулая, продолжали прокуроры, "хвастался этим членством в перехваченных телефонных разговорах, на встречах с тайными осведомителями и свидетелями, вызванными в суд, а также по ходу жестоких избиений, которыми Шулая занимался в рамках своего положения за время пребывания в Соединенных Штатах". Для большей доходчивости прокуроры пояснили судье Преска, что российский титул "вора в законе" сродни "крестному отцу" в итальянской мафии, практически повторив то, чему они наставляли судью Форрест.

 "Для него я бог"...

  В подтверждение своих доводов прокуроры привели три аргумента.  Первый: "Шулая был единственным и самым высокопоставленным членом обширной преступной организации". Второй: "Шулая - жестокий преступник, который минимум за четыре года участвовал в похищениях, вымогательствах и избиениях, включая два избиения пожилого грузинского художника, который оскорбил его в ресторане". И третий: "Шулая пользовался своим статусом и своими способностями насилия для создания и работы организации, совершавшей всевозможные преступления". В своем выводе федеральные прокуроры написали, что "незаконные амбиции и преступные деяния Раждена Шулая соперничают с любым боссом организованной преступности за недавнюю историю Нью-Йорка".

        Вкратце перечисляя преступления, которые совершала "Организация Шулая", прокуроры написали о "катране" - нелегальном игорном доме, который помещался в большой квартире дома на Брайтон-Бич над грузинским рестораном. Описанный в "Доводах о приговоре" эпизод гласит, что 22 февраля 2016 года Шулая встретился там со своими ближайшими помощниками Автандилом Хурцидзе и Зурабом Джанашвили, а еще одному сообщнику, Мамуке Чаганава, велел оставаться в комнате "катрана", где не было дежурной видеокамеры. По словам Джанашвили, который согласился сотрудничать с прокуратурой, в течение 10 минут он слышал из этой комнаты звуки ударов, а когда Чаганава вышел оттуда, его лицо было разбито в кровь. Шулая сфотографировал лицо Мамуки на свой мобильник и переслал другому "вору", гордясь тем, что он только что сделал.

  "Эта фотография лица  Мамуки Чаганава, - написали прокуроры судье Преска, - отражает больше, чем побои. Эта фотография говорит о характере, преступлениях и власти Раждена Шулая". О Мамуке Чаганава они написали, что он одно время был правой рукой Раждена Шулая и помогал ему продавать украденные контрабандные сигареты. Но в конце 2015 года их отношения напряглись, и Шулая решил, что Чаганава должен пострадать за свое отношение к нему. "Шулая безнаказанно действовал по отношению к тому, кого раньше очень уважал, - написали прокуроры, - и действовал под защитой своих бойцов и в помещении своего преступного центра, считая своей прерогативой вора право применять силу для утверждения своего статуса".   Такого мудреного разъяснения мордобоя я еще не читывал, но судья Лоретта Преска должна была понять, кто такой Ражден Шулая.  Как показали на суде свидетели обвинения, Мамуку Чаганава он назвал "животным" и заявил сообщникам, что не боится с его стороны ни мести, ни обращения к властям, поскольку "для него я бог".

Пощечины в туалете ресторана

 На примере другого случая прокуроры объясняют, почему такой опасный, жестокий и коварный преступник, как Ражден Шулая, который на суде "абсурдно отрицал свою роль в собственной преступной группировке", заслуживает максимально возможного срока тюремного заключения. В 2015 году тайный осведомитель ФБР Александр Куценко, который проходил в деле как "CS-2", был в бруклинском ресторане вместе с Шулая, Чаганава, Хурцидзе и другими членами этой ОПГ. Там же присутствовал "Пельмень", то есть Алексей Цветков из параллельной "Команды Гершмана", но манхэттенские  прокуроры называют его "нижестоящим сообщником" Шулая и наркодилером, который недостаточно делился с Ражденом прибылью. "Как «вору», -  разъяснили прокуроры судье Преска, - Шулая была положена доля таких прибылей, которую он получал со своих подчиненных и на которую жил". Как показал "CS-2", в туалете ресторана Шулая обвинил "Пельменя" во вранье об уличной наркоторговле и дал ему несколько пощечин. Не знаю, верить этому или нет.

  В другой раз, очевидно, в феврале 2016 года, в бруклинском ресторане "Романофф" (бывший "Распутин") на Кони-Айленд авеню, где Шулая отмечал день рождения, его статус "вора" снова был подтвержден. В присутствии его телохранителя Автандила Хурцидзе, Назо Гаприндашвили, который устанавливал систему безопасности в "катране", и тайного осведомителя Куценко, он же  CS-2", Алексей Цветков, он же "Пельмень", вручил Раждену Питерскому памятный подарок - арбалет с прицелом. Шулая был там в рубашке, орнаментированной восьмиконечными звездами, которые эксперты по "русской мафии" однозначно признали доказательством его принадлежности к "ворам в законе".     

   В "Доводах о приговоре" манхэттенский федеральный прокурор Джеффри Берман и его помощники Эндрю Адамс и Эндрю Томас  написали судье Лоретте Преска, что  Шулая "методично создавал организацию, преданную только ему, и направлял эту организацию на известные акты насилия и алчности". Шулая, написали они, "охранял и укреплял свое положение известной властью «вора», бряцая этим титулом, как оружием, чтобы держать в страхе общину". Общество, жертвы Раждена Шулая и он сам, по словам прокуроров, "заслуживают честного осуждения страданий, которые он причинил, и его вопиющего игнорирования благополучия  своей общины". Поэтому, заключали манхэттенские федеральные прокуроры, "все «воры», а прежде всего Шулая, должны понять, что Соединенные Штаты не потерпят организованной преступности", и Ражден Шулая "должен получить максимальный срок заключения, предусмотренный законом".

Бизнесмен в воровской короне

Закон  регламентируется решением Верховного суда США, что "окружной суд должен начинать все действия по приговорам с правильного подсчета требований Уложения о наказаниях (Guidelines)". Это таблица, в которой по горизонтали идут 6 "уровней" преступления, а по вертикали - зоны от "А" до "D", которые, в свою очередь, делятся на 43 степени тяжести, и последняя степень однозначно предусматривает пожизненное лишение свободы. Зато за преступление Первого уровня  Первой степени зоны "А" можно получить до 6 месяцев тюрьмы. В данном случае Уложение предусматривает лишение свободы на срок до 65 лет, но закон не догма, а руководство к действию.

   О Раждене Бондоевиче Шулая известно, что он постоянно жил в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и был сыном предпринимателя, который скончался в 2008 году. Хотя Раждена произвели в “воры в законе” на сходке, которая состоялась на Кипре в мае 2013 года, по классическим требованиям к этой высокой позиции в преступном мире его не должны были на милю подпускать к воровской короне, но сегодня к “законникам” иные требования. Шулая окончил Финансово-экономический университет и вместо того, чтобы честно воровать по карманам, стал учредителем такси-сервиса «НеваТранс». Среди друзей Раждена называли депутата российской Думы боксера-тяжеловеса Николая Валуева, с которым, как писала газета «Московский комсомолец», у Шулая были общие деловые интересы.

    В феврале 2013 года Пресненский районный суд Москвы признал ранее не судимого Шулая виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере  и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Через три месяца он уже был на Кипре, где его короновали "законники" лидера сухумского воровского клана Мераба Джангвеладзе, он же «Мераб Сухумский». В наше Уложение о наказаниях они не заглянули.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру