Мир должен знать своих героев

13.12.2018 в 21:51, просмотров: 1293

Журнал «Тайм» выбрал «Человека 2018 года». Уже не впервой им оказался не отдельный индивид, а коллектив людей. На сей раз группе дали объединяющее название The Guardians, «Стражи» или «Охранители». Так журнал охарактеризовал коллег из журналистского цеха, с риском для жизни оберегающих наши с вами цивилизационные ценности.

Врагами «Стражей» являются силы, объявившие «войну правде». Эта «война», по оценке «Тайм», - центральное событие уходящего года.

В коллективной персоне года в первый раз фигурирует человек, ушедший из жизни. Это Джамаль Хашогги, саудовец, убитый в октябре в Стамбуле. «Влияние Хашогги выросло многократно после его смерти, - заявил представитель «Тайм» Эд Фельзенталь. – Критика саудовского кронпринца и войны в Йемене, с которой выступал Хашогги, стала предметом внимания всего мира».

Бирманские журналисты Ва Лон и Сое Оо, работавшие на «Рейтер», расследовали массовые убийства мусульман–рохинджа в Мьянме. Год назад они были арестованы и до сих пор остаются в заключении. «Тайм» опубликовал у себя фотографии их жен.

В число «Стражей» попал творческий коллектив издания The Capital Gazette, выходящего в Аннаполисе, штат Мэриленд. В июне коллектив потерял пятерых сотрудников. Они были убиты человеком, посчитавшим, что газета оклеветала его.

Журнал отметил также филиппинку Марию Ресса, менеджера антиправительственного онлайнового ресурса Rappler. В ноябре ей были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Дополнительно суд решил, что обвиняемая не вправе комментировать возбужденное против нее дело. Ресса, подчеркивает «Тайм», - одна из жертв широкого наступления на оппозицию, предпринятого правительством Филиппин.

Вторым по числу голосов, поданных за «Человека 2018 года», был Дональд Трамп, третьим – спецпрокурор Роберт Мюллер.