Колумб под защитой американского правительства

12.12.2018 в 13:16, просмотров: 194

Статуя Христофора Колумба на Коламбус-серкл, которую чуть было не снесли во время прошлогодней компании борьбы с памятниками, получила гарантии существования. До недавнего времени ее статус был не очень надежный. Сейчас она официально взята под защиту федеральными властями. На прошлой неделе губернатор Куомо объявил о том, что памятник Колумбу включен в  Национальный регистр исторических достопримечательностей.

Он сказал: «Монумент, глубоко почитаемый итало-американской общиной, олицетворяет отношение нашего штата к иммигрантам со всей планеты. Я горжусь тем, что мы сумели сберечь этот памятник, важный для сохранения истории штата, уникального по своему разнообразию этнических культур».

Скульптура высотой 76 футов была воздвигнута в 1892 году. Тяжелые времена для нее наступили в 2017 году, когда мэр де Блазио создал комиссию для пересмотра «символов ненависти». Колумб оказался в их числе. Критики говорили, что знаменитый мореплаватель был замешан в истреблении коренного населения. В конце концов де Блазио согласился с доводами противников перемещения памятника, но выразил пожелание, чтобы появились «новые исторические указатели в районе Коламбус-серкл, объясняющие историю Колумба и самого монумента».

Власти в Олбани заняли позицию, более благоприятную для первооткрывателя Америки. В сентябре скульптуру внесли в список исторических достопримечательностей штата и обратились в Вашингтон с рекомендацией сделать то же самое на национальном уровне. Она была принята.