Для экологии хорошо, для бизнеса – не очень

12.12.2018 в 13:18, просмотров: 189

1 января 2019 году вступает в силу закон, запрещающий использование одноразовых упаковок из пенополистирола на предприятиях общественного питания и торговли. Он был принят давно, еще в 2013 году, но затем началась затяжная юридическая битва, которая полгода назад увенчалась успехом городских властей.

В манхэттенском Верховном суде судья Маргарет Чен отклонила апелляцию ресторанного лобби и пищевой индустрии. Истцы уверяли, что упаковка легко поддается переработке. Но Чен солидаризировалась с комиссаром городского управления по уборке и очистке Кэтрин Гарсиа, которая убеждена, что перерабатывать пенополистироловые контейнеры в городе нереалистично.

Итак, с 1 января 2019 года все контейнеры, тарелки, чашки и различные упаковочные материалы из пенополистирола (Styrofoam) не будут больше применяться в общественном питании и торговле. Исключение сделано для контейнеров для яиц и упаковок мясного фарша, так как эти продукты во многих случаях поступают из других штатов.

«Этот запрет уже давно назрел. Ньюйоркцам пора привыкать к альтернативным материалам, пригодным для вторичной переработки, – заявил де Блазио. – Нет никаких причин продолжать пользоваться экологически вредными субстанциями и засорять наши улицы, водоемы и свалки».

Владельцам ресторанов и магазинов придется нелегко. Но, несмотря на все возражения, придется подчиниться закону. Избежать его могут лишь небольшие бизнесы и некоммерческие организации с доходами меньше $500 тыс. в год. Им надо подать заявление в городское управление Small Business Services с обоснованием того, что переход на новую тару приведет их к финансовым трудностям.