Объятия делают людей счастливее

09.12.2018 в 07:27, просмотров: 803

Исследователи Университета Карнеги-Меллона, проанализировав результаты опроса 404 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 55 лет, проживающих в Питтсбурге (Пенсильвания) и его окрестностях, пришли к выводу, что объятия могут защитить нас от вредных последствий плохого настроения, возникающего в результате споров и конфликтов с другими людьми. Те респонденты, которые считают себя "обнимашками", отличались более хорошим здоровьем и более крепкими взаимоотношениями.           Предыдущие исследования также выявляли положительный эффект объятий, но они фокусировались на любовных отношениях. А в данном случае исследователи анализировали эффект объятий среди представителей различных социальных категорий.

Только четверть участников опроса состояли в браке или имели подобные браку отношения. Респонденты, состояние здоровья которых в общем было хорошим, каждый вечер в течение двух недель отвечали исследователям на вопросы, касающиеся их взаимоотношений с другими людьми. Они описывали свои социальные контакты, возникающие конфликты и их разрешение и, конечно же, объятия. Кроме того, они сообщали о своем настроении и его изменении к концу дня.

Исследователи обнаружили, что те респонденты, которые обнимались в тот же самый день, когда вступали в конфликт с другими людьми, демонстрировали меньшее снижение уровня положительных эмоций и меньшее увеличение уровня отрицательных эмоций, чем те, которые не обнимались. Другими словами, объятия в определённой мере защищали их от полной утраты хорошего настроения и, аналогично, от более сильного огорчения, вызванного конфликтом. И действие объятий на улучшение плохого настроения распространялось и на следующий день.

Авторы исследования признают, что оно находится в начальной стадии и им еще предстоит выяснить влияние на эффективность объятия лица, которое обнимало респондентов, и временного фактора - было ли объятие до или после конфликта.