Американцы по-разному относятся к сексуальным домогательствам

08.12.2018 в 10:16, просмотров: 814

По прошествии почти года с момента возникновения движения #MeToo, которое инициировало общенациональный диалог касательно повсеместности и распространённости нападений сексуального характера, маркетинговая и консультационная компания Ipsos совместно с Общенациональной общественной радиостанцией NPR провела два новых опроса: один по проблеме сексуальных нападений и второй - по проблеме сексуальных приставаний. Результаты опросов показали, что партийная принадлежность и пол являются существенными факторами, влияющими на отношение к фальшивым обвинениям и к их жертвам.

Большинство (69%) из участвовавших в опросе более 1000 американцев посчитали, что это движение способствовало созданию климата, в котором виновники сексуальных правонарушений будут привлекаться к ответственности. Но более 40% выразили мнение, что движение "зашло слишком далеко". Что именно подразумевается под "слишком далеко", опросы не прояснили, но в последовавших после ответа на вопросы беседах некоторые участники опроса указывали на поспешность осуждений, на разрушение карьеры и репутации лиц в результате недоказанных обвинений и на "эффект присоединения", который выразился в характеризации поведения как сексуально мотивированного, хотя оно до такого уровня недотягивало.  

На вопрос, следует ли истолковывать сомнения в достоверности обвинений в сексуальных нападениях в пользу их жертв, 87% демократов ответили положительно, а республиканцев - только 67%. Различие во мнениях по партийной принадлежности вдвое превышало различие респондентов по полу. Такой же разрыв во мнениях наблюдался и в отношении жертв сексуальных приставаний.

На вопрос, являются ли фальшивые обвинения в сексуальных нападениях "широко распространенными", положительно ответили 77% республиканцев и 37% демократов. Разрыв во мнениях по партийной принадлежности в четыре раза превысил разрыв по половой принадлежности.