В Америке эпидемия редкой болезни

29.11.2018 в 10:50, просмотров: 410

В Нью-Йорке и Нью-Джерси зафиксирована вспышка редкого заболевания – острого вялого миелита. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по всей стране уже зарегистрировано 116 подтвержденных случаев этой болезни, называемой AFM - Acute flaccid myelitis.

В Америке эпидемия редкой болезни

Острый вялый миелит - редкое, но очень серьезное заболевание, которое влияет на нервную систему, приводит к ослаблению мышц и рефлексов в организме. Так же, как и полиомиелит, AFM может вызвать пожизненный паралич мышц. Однако если от полиомиелита уже есть вакцины, для профилактики и лечения острого вялого миелита нет никаких препаратов, а его возбудители до сих пор неизвестны.

В последний раз вспышка заболевания миелитом случилась в 2016 году, большинство заболевших были несовершеннолетними. CDC предупреждает, что острый вялый миелит начинает развиваться незаметно, сначала пациенты жалуются на легкую респираторную болезнь, повышение температуры.

- Вирусные инфекции, такие как энтеровирусы, распространены, особенно у детей, и большинство людей выздоравливает. Мы не знаем, почему одни пациенты выздоравливают, а у других развивается острый вялый миелит, - заявили в CDC. – Мы продолжаем изучать эту болезнь.

Большинство случаев заболеваний миелитом приходится на период с августа по октябрь; эпидемия происходит в США каждые два года начиная с 2014-го, и причину такой цикличности специалисты тоже пока не могут понять.

Как и в 2016 году, эпидемия миелита началась в штатах Орегон и Вашингтон, и к настоящему времени охватила уже 31 штат. Больше всего заболевших в штатах Колорадо (15 случаев) и Техас (14 случаев). Шесть случаев заболевания произошли в штате Нью-Джерси. Все заболевшие – дети до 18 лет. CDC также ожидает подтверждения возможных диагнозов острого вялого миелита у 170 пациентов. Прогнозируется, что количество заболевших будет увеличиваться – до двух миллионов американцев могут заболевать миелитом ежегодно.

Симптомы миелита проявляются примерно через неделю после того, как у детей появились сопли, кашель и поднялась температура. Доктора подозревают, что заболевание вызывает какой-то вирус, который большинство людей путает в начале заболевания с обычной простудой.

Одновременно с миелитом в инфекционной картине дня присутствуют и болезни, которые можно предупредить вакцинацией: корь, оспа и коклюш. Вспышка кори зафиксирована в штате Нью-Йорк. Шестеро детей в Бруклине госпитализированы с этой заразной болезнью, еще одиннадцать человек инфицированы в округе Рокланд, штат Нью-Йорк. Ранее в этом году заболевания корью были зарегистрированы в 21 штате и в столице страны, Вашингтоне.

Формально США объявлены страной, свободной от кори, с 2000 года. Однако все чаще невакцинированные заболевшие «привозят» с собой это заболевание из других стран. Поскольку корь очень заразна, то и подхватить ее очень легко. Так, больные корью дети в Бруклине не были привиты: четверо еще слишком малы для вакцинирования, а двое получили пока только по одной прививке от кори, не завершив полный прививочный цикл. CDC предупреждает, что симптомы кори включают высокую температуру, кашель, сыпь, насморк и постоянно слезящиеся глаза. Корь часто может перейти в более серьезное состояние, как, например, ушная инфекция, пневмония, энцефалит, от которого можно даже оглохнуть. В профилактических целях врачи рекомендуют использовать вакцину MMR, которая защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи.