Листья салата вредны для вашего здоровья

Как защитить себя и свои семьи

29.11.2018 в 12:48, просмотров: 363

Неприятный сюрприз преподнес американским потребителям Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) накануне Дня Благодарения: листья салата «романо» (разновидность латука) опасны для здоровья. В зелени обнаружена бактерия E.coli, поэтому CDC призывает американцев не есть салат и выбросить уже приобретенный.

Листья салата вредны для вашего здоровья

Рекомендация от CDC поступила после подтверждения 32 случаев заболеваний, при этом 13 человек были госпитализированы. Пострадавшие потребители – жители штатов Калифорния, Коннектикут, Иллинойс, Массачусетс, Мэриленд, Мичиган, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо и Висконсин. Агентство общественного здравоохранения Канады также сообщило, что 18 человек были инфицированы в Торонто и Квебеке.

Салат «романо» (римский салат, ромен) - однолетний кочанный салат, подвид латука, имеет сочные и хрустящие листья, похож на вытянутый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого. «Романо» считается популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь». Его также любят есть домашние животные, особенно мелкие – хомяки, морские свинки, черепахи.

Эпидемиологи также настоятельно не рекомендуют подавать салат «романо» в ресторанах, как отдельно, так и в составе любого другого нарезанного салата. Не покупайте упаковки готовых салатов, которые содержат смесь из разного вида нарезанной зелени. Если вы сомневаетесь в том, какая именно зелень лежит у вас в холодильнике или что именно вам подали в ресторане, лучше это не есть – от греха подальше.

- Это касается всех видов салата, как цельных кочанов, так и его сердцевины, салатных смесей, которые содержат латук, включая «весеннюю» смесь или салат «Цезарь», - говорится в предупреждении CDC.

Первые случаи заболевания были зафиксированы еще 8 октября, но специалисты только сейчас установили связь с бактерией E.Coli, содержащейся в салатах. Достоверно производитель, дистрибьютор и бренд зараженного салата пока не известен. Комиссар Федерального управления по контролю за лекарствами и качеством продуктов (FDA) Скотт Готлиб написал в своем «Твиттере», что эпидемия, скорее всего, связана с поставщиками из штата Калифорния, однако не назвал имя производителя. А если учесть, что в больницы обратились жители разных штатов, становится очевидным, что зараженный салат продавался в магазинах по всей стране. Скотт Готлиб заявил, что большая часть салата поступает в продажу из Калифорнии и Мексики.

«Не исключено, что количество пострадавших значительно больше. Мы можем не знать еще о случаях заболеваний, которые произошли после 30 октября этого года, так как требуется время от момента заражения до определения и сообщения о болезни и ее причине. Это занимает в среднем от двух до трех недель», - сообщили в CDC.

Напомним, что это уже второй случай, когда по всей стране отзывают салат «романо» - прошлой весной к врачам обратились 53 заболевших из 16 разных штатов, от заражения погибли пятеро. Источником инфекции тогда были названы фермы в штате Аризона, которые использовали загрязненную воду.

Что такое E.Coli и какие симптомы заболевания?

По данным Всемирной организации здравоохранения, кишечная палочка E.Coli - это бактерия, которая обычно обнаруживается в нижних отделах кишечника животных или людей. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать тяжелое пищевое отравление. Люди могут заразиться, поев сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные или молочные продукты. Казалось бы, при чем тут овощи и уж тем более такой полезный и диетический продукт, как зеленый салат?

Специалисты ВОЗ утверждают, что все большее число вспышек заболевания связано именно с употреблением в пищу фруктов, овощей и зелени, включая пророщенные зерна, шпинат, латук, капусту и салат. Большинство потребителей знают о недопустимости употребления в пищу сырого мяса и непастеризованного молока, но в то же время не могут себе представить, что, допустим, свежевыжатый яблочный сок или сорванный с грядки лист салата может быть опасен. В то же время заражение зелени, овощей и фруктов может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии обнаруживаются также в водоемах, колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Были даже случаи заражения кишечной палочкой через питьевую воду. Всего этого можно избежать, если производители фруктов, овощей и зелени соблюдают надлежащие правила безопасности – защищают поля от загрязнения, используют обработанные отходы, очищенную ирригационную воду и содержат хранилища для собранного урожая в чистоте и сухости.

Каковы симптомы заболевания? В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Первые признаки инфекции появляются обычно через три-четыре дня после употребления в пищу зараженного продукта и могут включать водянистую или кровавую диарею, лихорадку, абдоминальные судороги, тошноту и рвоту. Согласно заявлению CDC, состояние большинства людей улучшается через пять-семь дней. Необходимо срочно обратиться к врачу, если диарея длится более трех дней или у вас поднялась высокая температура, есть кровь в стуле и/или безудержная рвота.

- Мы предпринимаем все возможное, чтобы предупредить новую вспышку заболевания, снизить риск для потребителя и помочь людям защитить себя и свои семьи, - заявил Готлиб.