Камень оказался метеоритом стоимостью в 100 тыс. долларов

10.11.2018 в 10:17, просмотров: 854

Дэвид Мазурек, житель посёлка Эдмур (Мичиган), на протяжении многих лет пользовался этим весящим 23 фунта камнем для подпирания открытой двери амбара. Но прочитав в газете сообщения о том, что куски метеорита продавались за тысячи долларов, он решил выяснить, сколько можно будет получить за его камень. Мазурек говорит, что камень находился в амбаре фермы, которую он купил в 1988 году. Бывший владелец фермы сообщил ему, что камень упал с неба на двор фермы еще в 1930-х годах. При ударе о землю образовался кратер, из которого фермер и выкопал метеорит.

Мазурек обратился в Центрально-Мичиганский университет за консультацией, где сразу же определили, что это не просто камень, а обломок метеорита, состоящий в основном из железа и никеля. Идентичность обломка была подтверждена экспертом Смитсоновского музея, куда были посланы для анализа два образца камня.

Профессор геологии Мона Сирбеску, изучавшая метеорит, говорит, что это один из самых больших небесных камней, упавших в Мичигане. Будут проведены дальнейшие анализы, чтобы определить, не содержатся ли в нём другие редкие элементы. По её словам, метеорит может быть приобретен либо музеем, либо частным коллекционером, и его оценочная стоимость может составить до 100 тыс. долларов.