Трамп и трагедия в Питтсбурге

Справедливо ли винить президента?

01.11.2018 в 09:04, просмотров: 168

Еще на днях пресса извергала проклятия по адресу Дональда Трампа в связи с варварским убийством обозревателя «Вашингтон пост» Джемаля Хашогги, фамилию которого молодые журналисты произносили как «Хашоджи»; немолодые еще помнили его дядюшку, знаменитого торговца оружием Аднана Хашогги, и произносили их фамилию правильно.

Трамп и трагедия в Питтсбурге

Пресса бранила Трампа за то, что в отместку за Джемаля он не отказал саудитам в американском оружии и не заклеймил их наследного принца Моххамеда бин Салмана, чье имя навевает мне грезы о красной рыбе.

Серия адских машин, которые послал видным демократам и артистам стареющий флоридский стриптизер Сезар Сэйок, по иронии судьбы танцевавший в одном клубе с порноактрисой Сторми Дэниэлс, мигом смахнула Хашогги с первых полос. Хашогги как корова языком слизнула, потому что винить Трампа в выходках доморощенного бомбиста, чей микроавтобус был покрыт трампистскими лозунгами, было легче, чем винить Трампа в потачках убийцам саудовского гражданина в Турции.

Не успела пресса от души выспаться на Трампе, который, по ее версии, создал в стране атмосферу ненависти, породившую пороховой заговор стриптизера Сэйока, как юдофоб открыл в субботу огонь по престарелым евреям в питтсбургской синагоге «Древо жизни» и порешил 11 человек.    

Журналисты мгновенно забыли о бомбисте и принялись обличать Трампа за питтсбургскую трагедию, которая дала им повод инкримировать президенту не только создание в стране атмосферы ненависти, но и попустительство антисемитизму.

Казалось бы, наличие у него дочери-иудейки и внуков-иудеев должно было бы отвести от Трампа последнее обвинение. Он также является самым большим сторонником Израиля из всех американских президентов и его стойким зашитником в ООН – в отличие от Барака Обамы. Рейтинг Трампа в Израиле (67%) намного превышает его рейтинг в Америке.

Питтсбургский убийца к тому же не вдохновлялся Трампом и не брал у него уроки ненависти, поскольку не выносил его за чрезмерную благосклонность к евреям и их государству и презрительно называл его «глобалистом».

В понедельник Си-эн-эн, помешавшееся на ненависти к Трампу, передавало дискуссию, которая содержала поучительные иллюстрации этого помешательства. Среди прочего, дискуссанты поносили Трампа за то, что побоище в синагоге не заставило его отменить предвыборные митинги, по которым он носится в последнее время, пытаясь предотвратить потерю Конгресса.

Дженнифер Рубин, которая пишет якобы «право-центристскую» колонку в «Вашингтон пост», а прежде работала в таких консервативных изданиях, как «Комментари», «Хьюман ивентс» и «Уикли стэндард», но помешалась на антипатии к Трампу, заявила, что нежелание президента прервать предвыборную кампанию было равносильно тому, чтобы плюнуть на могилы погибших в Питтсбурге.

Еще круче высказалась в этой дискуссии бывшая москвичка Юлия Иоффе, ребенком привезенная родителями в Америку и сделавшаяся, на мой взгляд, лучшей журналисткой, пишущей здесь о России. Ее тоже погубило помешательство на Трампе.    

В декабре 2016 года, когда она переходила с сайта «Политико» в журнал «Атлантик», Иоффе выдала в «Твиттере» мерзопакостную остроту по поводу кровосмесительной связи между Трампом и его дочерью Иванкой.

Поднялся шум, заставивший Иоффе удалить этот безвкусный твит, а редакцию «Политико» - форсировать расставание с ней.

Карьера консервативной актрисы Розанны Бар закончилась после того, как она написала в «Твиттере» 29 мая прошлого года, что «братья-мусульмане и планета обезьян родили ребеночка ВДж».

Имелась в виду бывшая советница Обамы Валери Джаррет, которая родом из Ирана и чернокожа. Шуточка была, прямо скажем, туповатая. Бар немедленно выгнали из телекомпании Эй-би-си, хотя она бесконечно извинялась и умоляла не закрывать ее популярнейший сериал, на котором работали несколько сот человек. Представлявшее ее агентство незамедлительно с ней порвало.

Сейчас с Эн-би-си выгнали ведущую Мегин Келли, которая была больше к месту на «Фоксе», но соблазнилась на трехгодичный контракт на 69 миллионов. Она блестящий интервьюер прокурорского типа, а Эн-би-си дала ей утренний эфир, построенный на соплях, и Келли так и не привлекла достаточно зрителей, чтобы оправдать свои миллионы.

Она провинилась, заметив на днях, что если белый человек красит себе на Хэллоуин лицо под афроамериканца, то в этом еще недавно не было ничего скоромного. Но ее осудили чернокожие коллеги и левые пропагандисты, многозначительно напомнившие о другом прегрешении Келли: в прошлом она заявляла, что Санта-Клаус был белым! В наши дни это в Америке крамола.

Понятно, что Эн-би-си не могла сносить этот шквал проколов бесконечно. Сейчас телекомпания ведет с Келли переговоры об условиях развода.

Юлия Иоффе отделалась куда легче, чем Розанна и Мегин: «Политико» и так с ней уже расставался, а в «Атлантике», куда она переходила, благодушно выразили уверенность, что она будет соблюдать установленные в журнале нормы поведения, и этим ограничились.

Это я не к тому, что Иоффе тоже надо было выгнать за отвратную шутку насчет Трампа с дочерью, а к тому, что эта отвратная шутка не вызвала и доли таких репрессалий, как тупая острота Розанны или высказывания Мегин, которые ее критики сочли оскорбительными для наших черных.

Когда Иоффе пошутила насчет Трампов в лучших традициях похабного журнала «Хаслер», я не перестал быть ее поклонником, но стал ожидать от нее чего угодно. И вот сейчас она оправдала мои ожидания, заявив в вышеупомянутой дискуссии Си-эн-эн, что Трамп радикализировал больше народу, чем ISIS, то есть «Исламское государство»!

У ИГ каких-то 10 тысяч последователей, объяснила она, а Трамп имеет во много раз больше фанатов, которых он радикализировал.

«Говорить такое с вашей стороны бессовестно!» - заметил ей комментатор Дэвид Урбан, работавший в кампании Трампа.

Дальше Иоффе повторила обычное обвинение левых, что Трамп «подмигивает и кивает» белым националистам. Обвинить Трампа в прямой поддержке этих людей непросто, поскольку у этого обвинения скудная эмпирическая база, и слева его обвиняют в том, что он им «подмигивает», - дескать, «мужики, я с вами».

Правые парируют, что Барак Обама не просто «подмигивал» террористу Биллу Айерсу, чья организация взрывала в 60-х самые настоящие бомбы, а начинал свою предвыборную кампанию в Сенат в его гостиной, тогда как Билл Клинтон восседал на днях на одной сцене с фюрером «Нации ислама» юдофобом Луисом Фарраханом, который недавно отрицал, что он антисемит.

«Я антитермит!» - пошутил Фаррахан.

Дружно над шуткой смеялися дети.

Неотесанный Трамп, конечно, не облагораживает тон американского дискурса. Застройщики из Квинса не особенно сильны по этой части. Но сваливать на него преступление питтсбургского убийцы несправедливо, как несправедливо было бы свалить на Берни Сандерса расстрел республиканской фракции Конгресса, который учинил в прошлом году под Вашингтоном его поклонник, тяжело ранивший одного из руководителей фракции Стива Скализа.

Глава обамовского минюста Эрик Холдер на днях переиначил максиму Мишель Обамы, которая как-то сказала о республиканцах, что «если они будут поступать низко, мы опускаться не станем».

«Когда они будут поступать низко, мы будем пинать их ногами!» - перефразировал Холдер под восторженный смех собравшихся.

Сейчас передо мной лежит длинный список республиканских объектов по всей стране, которые подверглись разгрому или даже обстрелу, как, например, штаб местной парторганизации во флоридском графстве Волуша. Стрелявший вряд ли наслушался Трампа. Скорее Холдера.