Доигрались словами в сетях...

Антисемитизм вышел из «Фейсбука» на оперативный простор

01.11.2018 в 08:59, просмотров: 141

Если кто-то думает, что после самого крупного антисемитского теракта в истории Америки страна затихла и взялась за ум, спешу вас разочаровать.

Доигрались словами в сетях...

Газета The New York Times рассказала о результатах эксперимента, который провели ее журналисты через два дня после массового убийства евреев в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге. Поиск на слово «Jews» в социальной сети Instagram выявил 11 696 записей (постов) с хештегом «#jewsdid911», то есть «евреи организовали 11 сентября». К этим тысячам безумных антисемитов, одержимых абсурдной теорией заговора, добавилось еще энное количество тысяч других, которые выражали ненависть к евреям через любовь к нацистской идеологии. Один из любимых хештегов этих неонацистов – число 88, в котором зашифровано нацистское приветствие «Heil Hitler» (буква «H» – восьмая по счету в английском алфавите).

Социальные сети, особенно Facebook и любимый Трампом Twitter, стали пристанищем миллионов фанатиков, расистов, садистов и просто сумасшедших, которым легче высказывать свои безумные идеи в виртуальном пространстве, чем в реальной жизни. В соцсети также выплескивают тонны лживого, вредного и опасного содержания спецслужбы разных стран, пытающиеся повлиять на общественное мнение в нужном для них направлении, – как это было во время президентских выборов 2016 года в США. Под давлением государственных органов Facebook и другие соцсети начали закрывать подставные аккаунты, распространяющие дезинформацию и ненависть, но эффективного контроля за содержанием у них нет. «Масштабы этой проблемы явно растут», – говорит Джонатан Олбрайт, директор Центра цифровой журналистики Колумбийского университета.

«Компании соцсетей позволили экстремистам перевести их месседжи из маргинальной сферы в мейнстрим, – отмечает Джонатан Гринблатт, исполнительный директор Антидиффамационной лиги, которого цитирует The New York Times. – В прошлом им было трудно найти аудиторию для своего яда. Теперь одним кликом они рассылают свой пост или твит, распространяя свои идеи с невиданной прежде скоростью». Вот почему в социальных сетях активно паслись и Сезар Сэйок, разославший 14 бомб видным демократам и критикам Трампа, и Роберт Бауэрс, убивший 11 прихожан пенсильванской синагоги «Древо жизни».

Но не надо думать, что пропаганда ненависти и призывы к насилию, рассылаемые через соцсети, в них и остаются. В феврале этого года, сообщает The Washington Post, Антидиффамационная лига опубликовала свой ежегодный доклад: в нем говорилось, что «количество антисемитских инцидентов в 2017 году выросло по сравнению с 2016 годом на 60%, что явилось самым большим ростом этой статистики в истории США».

Значительную часть этого роста составили инциденты в школах и колледжах, количество которых уже второй год подряд удваивается. В 2017 году Антидиффамационная лига зарегистрировала 1015 случаев угроз и притеснений, в том числе 163 угрозы взрыва бомб в еврейских организациях, 952 случая вандализма и 19 случаев физического нападения на евреев.

...«В начале было Слово... В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Так говорил апостол-евангелист Иоанн. Если к слову относиться безответственно, то в нем будет не жизнь, а смерть и разрушение. Трамп разжигает страх перед нелегальными иммигрантами и утверждает, что пресловутый «караван», идущий из Центральной Америки, финансируют демократы. Трамписты уточняют: финансирует Джордж Сорос, тот самый злокозненный иудей, которого на его родине, в Венгрии, используют как жупел «еврейской закулисы», от которой, мол, идут все беды.

Антисемитизм растет в Польше, Италии, Австрии и других странах Европы, где усиливаются ультраправые партии и движения. Однако антисемитизм приходит не только справа, но и слева: ультралиберальные интеллектуалы Америки и Европы неустанно бичуют государство Израиль за его «агрессивную политику» и «притеснение палестинцев». А по ассоциации ругают и «сионистскую диаспору».

Всё это ретро, похожее на 30-е годы, выглядит очень тревожно...