Америка переходит на «зимнее» время

4 ноября в 2 часа ночи не забудьте перевести часы на один час назад

Споры о целесообразности перевода стрелок ведутся уже давно, однако на законодательном уровне только Гавайи, большая часть штата Аризона и территории - Виргинские Острова, Гуам, Северные Марианские Острова, Пуэрто-Рико и Самоа - не меняют свои часы.

4 ноября в 2 часа ночи не забудьте перевести часы на один час назад

Весной этого года с подобной инициативой выступили жители Флориды, и губернатор штата даже подписал законопроект, получивший название «Закон о защите солнечных лучей». Если Конгресс его одобрит, то во Флориде официально настанет «вечное лето». Пока же жители «апельсинового штата» готовятся к переводу стрелок наравне с большинством американцев.

Основным «плюсом» перевода часов на летнее время и обратного перевода на зимнее время принято считать экономию электрической энергии и ресурсов. Первым предложил рационально использовать светлое время суток один из авторов Декларации независимости США - Бенджамин Франклин. Будучи послом во Франции, он подготовил документ, в котором рекомендовал летом открывать и закрывать магазины раньше, чтобы сэкономить на освещении.

Идея введения «летнего» времени позже нашла поддержку в большинстве экономически развитых стран в начале XX века, в период массовой электрификации. В Великобритании в 1909 году был даже составлен законопроект, однако первой страной, которая использовала эту идею с целью экономии горючего, стала Германия. Немцы приняли этот закон в 1916 году, во время Первой мировой войны. Вскоре их примеру последовало большинство экономически развитых европейских стран.

В 1918 году «летнее» время было введено и в Америке распоряжением президента Вудро Вильсона. Однако неодобрение в обществе было столь велико, что через год это решение отменили. В 1966 году в стране был принят соответствующий закон – правда, с одобренной позже поправкой, согласно которой любой штат или территория могли выйти из-под его действия, чем некоторые из них и воспользовались. С 2007 года, в соответствии с решением Конгресса, стрелки часов стали переводить во второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября.

Цена вопроса

Действительно ли экономия электроэнергии оказывается настолько значительной, как утверждают сторонники перевода стрелок? Споры об этом ведутся давно. Еще в 1975 году Министерство транспорта США выполнило подсчёт, согласно которому потребление электроэнергии сокращалось на 1 процент, а нефти – на 3 миллиона баррелей в месяц. Через год Национальный институт стандартов и технологий констатировал отсутствие особой экономии: промышленные предприятия как зависели от электроэнергии, так и продолжают от нее зависеть, а для фермерских хозяйств переход на «летнее» и «зимнее» время и вовсе незначителен, поскольку животные просыпаются в соответствии с законами природы, а не человеческими часами. В 2008 году Министерство энергетики США сообщило, что увеличение на 2 недели продолжительности летнего времени сэкономило всего лишь 0,5 процента электроэнергии за этот период.

Энергетическая комиссия Калифорнии в 2008 году провела собственное исследование, согласно которому зимнее потребление электроэнергии в результате перевода часов снижается на 0,5 процента, а летнее - на 0,2 процента. А по аналитическим данным за 2010 год, в штате Индиана перевод часов вызвал увеличение потребления энергии на 1 процент. То есть изменения настолько незначительные, что разницы практически и нет.

Наибольшую пользу перевод стрелок приносит предприятиям и корпорациям, которые так или иначе связаны с досугом на свежем воздухе. По данным CBC, отраслевые группы, представляющие крупные магазины, производителей спортивных и рекреационных товаров, розничные торговцы барбекю и углем, торговые центры и владельцы полей для гольфа – все они пролоббировали решение о продлении перевода времени с «летнего» на «зимнее».

Майкл Даунинг, преподаватель Университета Тафтса, штат Массачусетс, и автор книги «Весна впереди: ежегодное безумие летнего времени», начал изучать историю перевода стрелок много лет назад. «Нам всегда говорили, что мы переводим часы, чтобы экономить электроэнергию, но это имеет мало общего с реальностью. С 1915 года основным сторонником перевода времени была Торговая палата от имени малого бизнеса и розничных торговцев. Ведь если вы дадите людям дополнительный час светлого времени суток, то они не станут так торопиться домой, а зайдут в магазины, пригласят гостей на барбекю, поедут играть в гольф. Это важная часть маркетинга».

- Большинство экономистов сейчас сходятся в том, что перевод стрелок часов приводит лишь к потере производительности, что нивелирует небольшой положительный эффект от перехода на «летнее» или «зимнее» время, - говорит финансовый консультант Дэвид Бергельсон. – Несколько лет назад в обиход было введено слово «cyberloafing» - когда сотрудники делают вид, что работают за компьютером, а на самом деле занимаются своими делами: общаются в соцсетях, посещают разные сайты. Психологи напрямую связывают это с последствиями перевода часов: когда при переходе на «летнее» время у людей буквально крадут час сна, они не могут продуктивно работать. А при переходе на «зимнее» время взрослому человеку нужно как минимум пару недель на адаптацию, что тоже сказывается на его работе. Есть даже такой термин – «потерянный час», который обходится стране примерно в 435 миллионов долларов в год (сумма составлена из расчета производственных потерь и медицинских расходов, связанных с увеличением средечных приступов, травм на рабочем месте из-за недосыпания и стресса).

Как вы себя чувствуете?

Это действительно немаловажный вопрос, особенно в дни перевода стрелок. Изменение времени, даже всего на час, нарушает часы, по которым живет наш организм. Для большинства людей возникающая усталость - это просто неудобство. Однако для некоторых изменение времени может иметь более серьезные последствия.

Исследования связывают недостаток сна с автомобильными авариями, травмами на рабочем месте, риском сердечных заболеваний. Ранняя вечерняя тьма после окончания периода «летнего» времени часто провоцирует наступление депрессий. Казалось бы, «зимнее» время дает нам возможность поспать подольше, однако в течение периода адаптации у вас могут быть нарушения режима сна, недомогания или чувство сильной усталости.

- Терпеть не могу эти переводы стрелок, - говорит Ксения Консолво. – У меня сын с аутизмом, ему так тяжело перестраиваться... у нас почти две недели уходит только на то, чтобы установить режим дня, и каждый раз это одно сплошное мучение и для ребенка, и для нас, родителей. Он ходит в школу для детей с особенностями развития, и я вижу, что такие сложности не только у нас.

Чтобы минимизировать стресс от перехода на «зимнее» время, советует педиатр Лора Меламед, необходимо понемногу изменять режим дня, причем начинать надо за несколько дней, а еще лучше – за пару недель до времени перевода стрелок. Сдвигайте время ужина, чтобы соответственно сдвинулось время укладывания спать. Никаких гаджетов, телевизоров, возбуждающих ребенка подвижных игр после 6 часов вечера.

- Примите как данность, что первые дни после перевода часов ваш ребенок будет все равно просыпаться по старому времени и пытаться насильно уложить его спать бессмысленно, - говорит Лора. – Поэтому постарайтесь укладывать его вечером пораньше, чтобы он смог «добрать» этот потерянный час сна. Теплая ванна с лавандой, некрепкий чай с ложкой меда, расслабляющий массаж, негромкие колыбельные – все может помочь ребенку настроиться на режим отдыха.

Тяжелее, чем дети, десинхроз (рассогласование биоритмов) переносят старики и люди с ослабленным здоровьем. Врачи так же рекомендуют таким пациентам начинать готовиться к смене времени заранее: исключить кофеин, тяжелую жирную пищу, любые чрезмерные нагрузки и побольше гулять на свежем воздухе.

Новости региона

Все новости