Сокрушая памятники, сохраняйте пьедесталы

Потомкам в назидание

Потомкам в назидание

Дела давно минувших дней

Конфедеративные штаты Америки существовали с 1861-го по 1865 год на юге страны и объединяли 13 штатов, где сохранялось рабовладение. В Гражданской войне против Севера конфедераты потерпели поражение. Но во многих регионах страны были установлены сотни мемориалов в память об участниках войны и государственных деятелях того времени. Развитие борьбы за гражданские права, усиление движения афроамериканцев изменили представления о героях и антигероях. Проблема резко обострилась во времена Обамы и достигла кульминации при Трампе, в котором либералы видят расиста и националиста.

В нынешней политической атмосфере не приходится рассчитывать, что авторитетный государственный деятель или ученый с высокими регалиями повлияет на настроения, подскажет приемлемый компромисс. Кое-где памятники убирают без больших протестов, но часто мемориалы оскверняют и разрушают в погромных демонстрациях.

Особо на слуху конфликты, связанные со статуями президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, вице-президента Александра Гамильтона, генералов Роберта Ли, Джозефа Вилера, Эдмунда Смита, Джеймса Закария, но и памятники рядовым безымянным солдатам вызывают ожесточенные споры.

Вместо некоторых статуй водружены на пьедесталы более соответствующие духу времени герои. Например, взамен статуи генерала Смита появилась скульптура учительницы Мари Бизене. Алабама заменила генерала Курри на Элен Келлер, слепоглухонемую, одолевшую свой недуг, Северная Каролина решила установить памятник священнику Билли Грэхему вместо лидера супрематистов Чарльза Айкока. Мемориалы Айкоку, выступающему против предоставления чёрным права голоса, были устранены в ряде университетов.

В столице страны, в Капитолии, памятники конфедератам пока сохраняются, хотя поступили предложения переименовать зал Сената имени Ричарда Руссела, противника гражданских прав, в память о сенаторе Джоне Маккейне.

Движение против мемориалов конфедератам активизировалось после массового расстрела Диланом Руфом прихожан чёрный церкви в Южной Каролине и достигло критического накала после трагических событий в Шарлоттсвилле. Когда в этом городе на статуе генерала Ли появилась надпись “Чёрная жизнь значима”, лидер белых супрематистов Ричард Спенсер организовал факельное шествие с лозунгами “Белая жизнь значима”. Протестанты шли с флагами Конфедерации, выкрикивали расистские лозунги. Контрдемонстрация привела к кровавым столкновениям. После этих событий атаки на монументы участились, в Северной Каролине толпа свергла бронзовую трехметровую статую солдата армии Конфедератов, воздвигнутую в 1924 году.

Учебники, академические монографии, мемуарная и художественная литература пересматриваются в духе новых представлений. История страны подвергнута подлинной реформации. Но пока, согласно опросам, около 60% американцев считают, что памятники, представляющие историческую и художественную ценность, должны быть сохранены. Некоторые умеренные политики и эксперты предлагают компромисс: переместить с центральных площадей в более укромное место. Молодежь настроена более радикально, чем старшие поколения, в школах большинство детей составляют меньшинства, иммигрантам история незнакома и неинтересна, так что в недалеком будущем реликвиям не сохраниться.

В Нью-Йорке, цитадели либерализма, можно встретить неполиткорректные памятники, но это до поры, пока их не обнаружат гражданские активисты, мэр и губернатор их всегда поддержат. Пока устояла статуя Колумба в Манхэттене, трудно сказать, надолго ли.

И нам есть что вспомнить

Если в Америке проблема монументов стала столь актуальной в последние годы, то в России она занимает умы и сердца уже столетие. После революции наряду с церквями, синагогами, мечетями было повержено все, что напоминало о царском правлении. Начали погром с памятников царям в Кремле, свергли гигантскую статую Александру Третьему у храма Христа Спасителя, потом разрушили храм и построили взамен открытый бассейн, и когда нас, школьников, водили туда плавать, мы понятия не имели о том, что здесь было раньше.

Свято место не пустовало, в 1918 году был принят “Ленинский план монументальной пропаганды”. Хотя страна голодала и продолжались гражданская война и иностранная интервенция, средства на госзаказ выкраивались из нищенского бюджета. Из-за отсутствия нужных материалов большинство памятников были недолговечны и не сохранились. Со временем была налажена индустрия монументов, выпускающая на потоке статуи основоположников марксизма-ленинизма и большевиков - героев Гражданской войны. Скульптуры Ленина и Сталина были в каждом большом и малом городе, на заводах, в колхозах, учреждениях, школах и вузах. К ним добавились памятники руководству партии и правительства, героям войны и труда. Масштабы и кандидаты на увековечивание определялись решениями ЦК, но и местные инициативы приветствовались, разумеется, под цензурным надзором.

Надо сказать, кроме бесталанного ширпотреба были работы талантливых скульпторов Мухиной, Вучетича, Кербеля, Конёнкова, Шервуда, Шадра, Шталберга, Андреева, Манизера, Осипова, получившие международное признание. Образцы советского монументального искусства можно увидеть во многих музеях.

Перестроечные перемены начались с митингов на центральных площадях, украшенных памятниками партийных вождей. Критика строя сопровождалась призывами разрушить идолов и кумиров. Процесс пошёл. Памятников Сталину почти не осталось, повсеместно убирались портреты и бюсты членов Политбюро, даже статуи пионеров, рабочих и колхозников не уцелели. С 1991 года было снесено более тысячи монументальных памятников Ленину.

Историческим событием стал снос памятника Дзержинскому на Лубянке у здания КГБ 23 августа 1991 года. После разгрома путча ГКЧП тысячи людей собрались у памятника на митинг, атмосфера была грозовая, было вполне реально, что толпа ворвется в здание КГБ и захватит архивы. Но возобладала идея сокрушить монумент основателю ВЧК. Если бы памятник рухнул, могли бы быть жертвы, пострадали бы метро и окружающие здания. Мэр Москвы Юрий Лужков прислал кран и рабочих, и это было единственное разумное решение.

Фотографии и фильмы монтажника, сидящего на голове Дзержинского, чтобы закрепить тросы, обошли мировую прессу и телевидение. Лужков сохранил памятник, это была работа великих художников скульптора Вучетича и архитектора Захарова. Вместе с другими монументами Дзержинского свезли на открытую площадь на Крымском валу. Поверженные колоссы стали музеем под открытым небом.

По сию пору не разберутся, что делать с мавзолеем Ленина. В 2006 году только 40% россиян оценивали роль вождя революции положительно. Казалось, новое поколение изменит отношение. Но сегодня вклад Ленина в историю страны оценивают положительно 60% и 80% против сноса его памятников. Согласно недавнему опросу, Сталин признан самым выдающимся деятелем в российской истории, впереди Пушкина. Американский социолог Иммануил Валлерстайн в 2010 году высказал предположение, что Ленин будет главным национальным героем россиян, но выбор оказался еще круче ошеломляющего прогноза.

Весьма болезненный вопрос “войны памятников” - отношение к монументам советских воинов - участников Второй мировой войны. Во многих бывших советских республиках и странах социалистического блока - Польше, Германии, Прибалтике, Грузии - многие памятники были снесены или осквернены. Изменить прошлое нельзя, переписать историю можно.

Памятникам угрожают не только политические антагонизмы. Во времена градоначальника Лужкова Москва была декорирована многочисленными памятниками Зураба Церетели - друга и любимца мэра. Новые московские власти и активисты, озабоченные обликом города, хотят отправить творчество державного скульптора на свалку по эстетическим соображениям.

Попытки удалить историческую память не новы. Варвары крушили скульптуры и храмы в Египте, Вавилоне, Израиле, Греции, Риме. Средневековая церковь и ислам камня на камне не оставили от памяти иноверцев. И в наши дни исламские фанатики взрывали монументы тысячелетней давности. Дремучие инстинкты сохранились и поныне.

Взойти на пьедестал

“Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа”, - писал Пушкин, цитируя Горация. Долгая память остается не только тогда, когда гении и герои помогают прогрессу и гуманизму, но и тогда, когда злодеяния оставляют трагический след в истории. Обыденное, бесцветное быстро забывают.

Нынешний политический театр, точнее, цирк, живёт без героев и антигероев. По Шекспиру, из “Макбета”: “Бедный актер, который беспокоится о его миге на сцене, и потом никто не слышит о нём”.

В партийных битвах и скандалах в эпоху Обамы и Трампа порушено множество репутаций, слово “селебрити” стало олицетворением тщеславия и морального порока, попытки взойти на пьедестал требуют не столько таланта и смелости, сколько наглости и бесстыдства.

Нельзя сказать, что национальные лидеры прошлого были так уж безупречны, но в нынешнее время есть больше информации и она общедоступна, а не в архивах секретных служб. Сегодня претензии предъявляются даже отцам-основателям, были среди них рабовладельцы, отцы незаконнорожденных детей от черных женщин. Ближе к нашему времени составлены подробные списки пороков и злоупотреблений чуть ли не каждого деятеля, замеченного историей. Звёздный президент Кеннеди использовал секретную службу для регулярной поставки женщин, его подозревают в связях с мафией. О сексуальных эскападах Мартина Лютера Кинга известно не только ФБР и историкам. Клинтон сполна использовал свои харизму и статус в конкуренции с Казановой и Дон Жуаном. Бушу-сыну припомнили увлечение алкоголем и фейковые резоны войны в Ираке. Обама - примерный муж и отец, но нынешний хаос в стране и мире - прямой результат его политических утопий. Древние римляне, сохраняя пьедесталы, всегда имели кандидатов на освободившееся место. Сегодня свободных мест множество, но выбрать не из кого. И можно только диву даваться, что ещё находятся претенденты, готовые выставить себя на позор и поругание.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях