Запись в «Обамакэр» стартует 1 ноября

Страховые планы сильно подорожали, после чего подешевеют на 2%...

11.10.2018 в 09:39, просмотров: 251

В одном из недавних номеров газеты мы рассказывали вам о начинающемся «Open Enrollment Period» – ежегодном периоде записи в медико-страховые планы. Но та статья (см. «ВНС» № 39 за 2018 г.) касалась Медикэра. Сегодня мы расскажем вам о начале записи в страховые планы, которые продаются через медико-страховые пулы штатов и федерального правительства, – по-простому это называется «Обамакэр».

Запись в «Обамакэр» стартует 1 ноября

Запись на 2019 год начинается 1 ноября и продлится до 15 декабря 2018 года. «Запись» – это не только первоначальная запись тех, кто никогда раньше не пользовался «Обамакэром», но и запись в новые страховые планы тех, кто хочет поменять свой существующий план.

Напомним, что страховые пулы «Обамакэра» были созданы в соответствии с Законом о доступном здравоохранении 2010 года для того, чтобы приобщить к медицинскому страхованию десятки миллионов людей, лишенных его. В страховых пулах участвуют разные медико-страховые компании, которые предлагают самые различные планы – они отличаются по размеру ежемесячного страхового взноса, по включенному в план ассортименту услуг, по масштабу финансового участия застрахованного лица в оплате страховки и т.д. Каждый выбирает для себя тот план, который представляется для него оптимальным. Специалисты, которые зачисляют вас в страховой план, делают расчет вашей доли в оплате страховки – она может выражаться практически любой цифрой, от нуля до ста процентов, в зависимости от вашего дохода, возраста и места жительства.

Если вы недовольны своим страховым планом, вы можете его поменять, но только во время ежегодного «Open Enrollment Period». Так что не пропустите: у вас есть полтора месяца - с начала ноября до середины декабря. Если поменяете страховой план, то это изменение начнет действовать с нового, 2019 года.

Слухи о кончине «Обамакэра» оказались ложными

Мы неоднократно рассказывали нашим читателям, что «Обамакэр» всегда был и остается объектом яростных атак со стороны правоконсервативных сил. Пока все попытки похоронить «Обамакэр» через законодательные органы и судебную систему не увенчались успехом. Не сбылось и предсказание нынешнего хозяина Белого дома о том, что «Обамакэр» сам себя похоронит.

У американцев есть поговорка: «If you can’t beat them, join them», то есть «Если не можешь их одолеть, надо к ним присоединиться». Следуя этой народной мудрости, администрация Трампа в лице руководителя Центра Медикэра и Медикейда Симы Вермы недавно похвалилась тем, что страховые планы «Обамакэра» демонстрируют не повышение, а даже некоторое снижение цен и расширение спектра услуг. Это упомянули как свое достижение и вышестоящие начальники г-жи Вермы – министр здравоохранения и соцобеспечения Алекс Азар и лично президент Трамп. Все они подчеркивают, что снижение медико-страховых цен в пулах «Обамакэра» ожидается (в будущем году) впервые, и истолковывают этот факт как доказательство того, что они отнюдь не саботируют «Обамакэр», как это утверждают демократы. Алекс Азар договорился до того, что Трамп лучше управляется с «Обамакэром», чем Обама, в честь которого окрестили Закон о доступном здравоохранении.

Пропагандируют они вот что: согласно экспертным оценкам, средняя стоимость страховых взносов в 2019 году будет на 2% ниже, чем в 2018-м. И, вопреки мрачным пророчествам о массовом бегстве страховых компаний из пулов «Обамакэра», никто никуда не побежал – за исключением немногих отдельных случаев. Однако критики трамповской администрации не благодарят за это Трампа, а, напротив, заявляют, что если бы не Трамп и его чиновники, то страховки могли бы (и должны бы) стать намного более доступными.

Мы еще вернемся к саботажу «Обамакэра», а пока попытаемся разобраться в фактах и «альтернативных фактах» (термин, изобретенный пиарщицей Трампа Келлиэнн Конвэй). Страховые компании применили известный бюрократический трюк: они подали в директивные органы завышенные цифры стоимости страховых планов на будущий год, а потом проявили «сознательность и щедрость» и немного понизили страховые взносы на будущий год. На ожидаемое снижение повлияло и то, что в некоторых штатах были приняты местные законы о государственных субсидиях страховщикам с тем, чтобы те могли понизить страховые взносы пациентов.

Однако не спешите радоваться. Эксперты отмечают, что для миллионов людей, пользующихся страховками «Обамакэра», они останутся запредельно дорогими и в будущем году. Купить страховку на зарплату без федеральной субсидии для многих людей из среднего класса нереально. Даже самые бедные находятся в лучшей ситуации, чем «середняки», – они могут через пулы «Обамакэра» получить Медикейд или, в крайнем случае, большую субсидию, покрывающую значительную часть стоимости страховки.

Дешевле, увы, не будет

В конце сентября один из главных страховых пулов страны, eHealth, Inc., опубликовал свой ежегодный доклад о ценах на страховые услуги в 2018 году. В нем проанализированы цены на страховку, предлагаемые более чем 180 медико-страховыми компаниями. Цены рассматривались по номиналу, без учета федеральной субсидии, которая для каждого человека рассчитывается индивидуально. Цифры, которые приводятся в этом докладе, далеко не такие оптимистичные, как в победных реляциях федерального правительства. Они показывают, что без федеральной субсидии (а ее не получают 42% всех, кто покупает страховку через «Обамакэр») дело, как говорится, труба.

Согласно данным eHealth, средний размер ежемесячного страхового взноса на одного индивидуума (без федеральной субсидии) составляет $440. По сравнению с предыдущим годом это на 16% больше, а по сравнению с2014 годом, когда впервые открылись страховые пулы «Обамакэра», – это рост на 62%!

Теперь посмотрим на семейные страховые взносы. В среднем, как указывается в докладе, семейная страховка без субсидий стоит в 2018 году $1168 в месяц, что на 17% больше цифры 2017 года и на 75% выше среднего показателя 2014 года.

Средний размер «deductible» (той суммы, которую ты должен выложить из кармана в оплату медицинских услуг, прежде чем начнет платить страховка) в 2018 году тоже вырос – на 3% для индивидуума по сравнению с 2017 годом. Для семьи «deductible» за год вырос в среднем на 7%. А в абсолютных числах размеры «deductible» просто устрашают: в текущем году средний размер этого побора (иначе не назовешь – разве что с помощью ненормативной лексики) составляет $4578 для индивидуума и $8803 для семьи.

Самый дешевый – «бронзовый» – страховой план в 2018 году стоит дороже, чем в 2014-м и 2015-м стоил самый дорогой – «платиновый». И это – «удешевление»?! Ваши минус два процента, прогнозируемые на 2019 год, не пляшут, господа вашингтонские бюрократы. Это всё – «альтернативная реальность», которой привержена нынешняя администрация.

Как бы ни отрицало правительство Трампа, что оно пытается саботировать «Обамакэр», это имеет место. Вот лишь некоторые факты (не «альтернативные», а реальные).

Саботаж продолжается полным ходом

Вспомним, как начиналась в 2014 году запись в страховые планы «Обамакэра». Федеральный сайт в Интернете (HealthCare.gov) постоянно давал сбои, останавливался на ремонт; трудности технического плана были и на местах – в тех штатах, которые создали свои страховые пулы (помимо федерального, таких пулов всего 12 – в Нью-Йорке, Массачусетсе, Мэриленде, Миннесоте, Калифорнии, Округе Колумбия и др.).

К безобразно запутанной американской системе медицинского страхования добавились еще пулы «Обамакэра», и рядовой потребитель окончательно запутался в этом медико-страховом лабиринте, из-за которого американская медицина обходится государству втрое дороже, чем в других развитых странах, где медицина не является коммерцией. Чтобы помочь людям, федеральное правительство вело активную информационно-рекламную кампанию и субсидировало общественные организации, помогающие американцам записываться в страховые пулы «Обамакэра».

Теперь срок записи в страховые планы сокращен вдвое – с 90 до 45 дней, а рекламы и информации в отношении «Open Enrollment Period» почти нет: нынешняя администрация свела к минимуму бюджетные ассигнования на эти цели. Резко сокращены субсидии так называемым «навигаторам» – комьюнити-центрам и другим организациям, которые помогают людям в оформлении страховок «Обамакэра». Например, в штате Джорджия эти субсидии урезали с $1,4 млн до $499 000 и всю эту сумму отдали какой-то одной малозаметной организации из Кларкстона – она якобы обеспечит эффективную «навигацию» (вам это не напоминает никаких российских реалий?).

Медико-социальное министерство постоянно подталкивает штаты к тому, чтобы они продавали вместо реальных планов «Обамакэра» «дырку от бублика» – краткосрочные планы, которые почти ничего не покрывают и состоят из сплошных поборов с пациента. Почему? Потому что такие планы, понятно, дешевле, чем нормальные – те, которые что-то дают в обмен на ваши деньги. Статистика будет зашибенная, можно будет с гордостью рассказывать о том, как благодаря Трампу страховая медицина неуклонно дешевеет...

Но нет, даже со всеми этими фокусами никакой чудесной статистики не будет. Потому что, во-первых, ряд штатов сопротивляется федеральной псевдомедицине, а во-вторых, далеко не все американцы позволяют дурить себя «альтернативными фактами». Как писал недавно в The Wall Street Journal Карл Роув (при Буше-младшем он был старшим советником президента и замруководителя президентской администрации), «на промежуточных выборах 2018 года главная козырная карта демократов – здравоохранение». Я не думал, что когда-либо в чем-то буду согласен с Карлом Роувом, но с этим не согласиться невозможно.