Прощай, Колумбус

11.10.2018 в 09:32, просмотров: 314

Столица штата Огайо город Колумбус впервые не отметил день великого итальянского мореплавателя, чье имя он носит. Праздник выпал на понедельник 8 октября.

Вместо этого все 8,5 тысячи городских служащих получат отгул 12 ноября по случаю празднования Дня ветеранов. Мэрия утверждает, что игнорирование Дня Колумба на официальном уровне отражает не современную моду на поношение открывателя Америки как европейского империалиста и губителя индейцев, а лишь бюджетные реалии, которые не дают городу возможности устраивать служащим два праздника, 8 октября и 12 ноября.

Итало-американцы восстают против политкорректного тренда и обвиняют критиков Колумба в унижении их национального достоинства. Штаты Южная Дакота и Аляска и такие города, как Лос-Анджелес, Сиэтл, Финикс и Денвер, уступили моде и заменили День Колумба Днем коренных жителей Америки.

Трамп второй год подряд в прокламации по случаю Дня Колумба обходит молчанием индейцев и только воздает хвалу итальянскому первооткрывателю. Точно так же поступал в течение восьми лет Джордж Буш-младший. Зато Клинтон и Обама всякий раз упоминали индейцев. В ноябре прошлого года Национальный комитет Демократической партии распространил заявление с призывом не забывать о «мрачной странице в истории нашей нации» и укреплять «суверенитет индейских племен».