Новый список Форбса

11.10.2018 в 09:34, просмотров: 244

Журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный список 400 самых богатых людей Америки.

Впервые за 24 года чемпионскую строку в реестре не занимает Билл Гейтс. Основатель Microsoft уступил пальму первенства создателю Amazon Джеффу Безосу. Состояние последнего всего за один год выросло на $78,5 млрд и составляет сегодня $160 млрд. Безос — единственный в мире миллиардер-«сотник». Гейтс на втором месте со скромными $97 млрд.

Что такое $160 млрд? Если исходить из общепринятой формулы, что, тратя 5% своего капитала, можно сохранять оставшуюся сумму неизменной благодаря капающему на нее проценту, то Безос может легко потратить $21 млн в день или $14,5 тысячи в минуту, нисколечко не обеднев.

Фигуранты списка Форбса стали явно богаче: в первых 400 нет ни одного с состоянием меньше $2,1 млрд. Это оставляет за бортом треть всех американских миллиардеров. Суммарный капитал нынешних лауреатов - $2,9 трлн, что превышает ВВП подавляющего большинства стран мира. Половина этой суммы принадлежит первым 45 участникам.

Примечательно, что лишь крошечная горстка участников списка унаследовала значительную часть своего состояния, огромное большинство сами его заработали. Это яркое свидетельство сохраняющегося динамизма американской экономики и огромных возможностей, которые она предоставляет людям предприимчивым и трудолюбивым.

Левые правы в том, что концентрация богатства в Америке за последние 40 лет возросла: в 1982 г. для попадания в список Форбса хватило бы и $82 млн. Но что левые замалчивают, так это то, что по мере того, как богатые становятся богаче, американцы в массе своей не становятся беднее. Марксистский тезис об абсолютном обнищании — миф.

Множество людей очень хорошо зарабатывают на всех крупных технических открытиях, будь то паровой двигатель, железные дороги или автомобили. То же самое с эрой цифровых технологий, старт которой дало появление микропроцессоров в 1972 г. С той лишь разницей, что суммы, нажитые на этих технологиях, и количество людей, их наживших, по историческим меркам беспрецедентно велики. Семь из первых десяти участников списка Форбса — капитаны IT.

Словом, эра IT к обеднению широких народных масс не привела. Напротив, жизнь масс стала более богатой, качественной и продуктивной. Джефф Безос не навязывает никому свой «Амазoн». Словами знаменитого Ральфа Уолдо Эмерсона, «не зарастет тропа к дому человека, придумавшего усовершенствованную мышеловку».