Можно ли назвать женщину свиньей?

11.10.2018 в 19:37, просмотров: 293

Вопрос в заголовке позаимствован из знаменитого рассказа Джека Лондона «Под палубным тентом». Автор дает на него утвердительный ответ.

Легенда гласит, что у Николая Михайловича Карамзина, когда он был в Париже, соотечественник спросил: «Что происходит в России?». И получил ответ - «Воруют». На тот же вопрос, касающийся Вашингтона, сегодня можно было бы ответить - «Врут».

Объединим Джека Лондона с осовремененным Карамзиным. Во время сенатских слушаний по утверждению Бретта Кавано радикальные феминистки, противники номинанта и защитницы его обвинителя Кристин Форд, приводили статистику, что из всей массы дел, касающихся изнасилований или попыток изнасилования, не более 2 процентов были возбуждены по ложным показаниям женщин. Из чего нам надлежало заключить, что история, рассказанная Форд, однозначно заслуживает доверия.

Поздравим противниц Кавано, соврамши. Не позднее чем в прошлом году известный криминалист Брент Турвей, директор Института судебной медицины, опубликовал книгу, в которой фигурировала совсем иная статистика: согласно одному из исследований, на которое ссылается эксперт, до 40 процентов обвинений в сексуальных нападениях являются ложными. Еще в 90-е годы, до нынешнего безумия вокруг #MeToo, ФБР называло цифру 8 процентов. Как бы то ни было, об однозначном, безусловном доверии к тому, о чем говорила Форд, речи быть не может и быть не должно.

В пользу этого говорят и данные, собираемые Пентагоном. В прошлом году, согласно американскому минобороны, почти четверть всех заявлений о сексуальном насилии в рядах вооруженных сил были отклонены еще на стадии предварительного рассмотрения ввиду отсутствия улик. Обама в первый же год своего президентства приказал Пентагону вести учет преступлений на сексуальной почве. Примечательно, что если в 2009 г., когда инициативу только запустили, ложных дел было 13 процентов, то в 2017 г. — 23 процента. «Информация о мнимых 2 процентах, которой оперировали противницы Кавано, высосана из пальца», утверждает директор консервативной организации Center for Military Readiness Элейн Доннели. Брент Турвей обнаружил ссылку на пресловутые 2 процента лишь в одном источнике, датированном 1975 г. и сообщавшем о положении дел не во всей стране, а только в Нью-Йорке. «Эффект дезинформации не может быть сильнее нашего желания верить ей», - убежден эксперт.