В Калифорнии отменяют залог для ожидающих суда ответчиков

02.10.2018 в 11:41, просмотров: 794

Калифорния станет первым штатом, в котором отменено освобождение под залог подозреваемых в преступлении лиц, ожидающих суда. Закон будет полностью введен в действие в октябре 2019 года, но уже сейчас судейский совет штата получил широкие полномочия в области изменения практики досудебного задержания. Согласно руководящим указаниям совета, верховный суд каждого графства разработает свою собственную процедуру вынесения решения о том, кто может быть освобожден без залога до суда. Большинство подозреваемых, не совершивших насильственных преступлений, будут освобождаться через 12 часов после регистрации в суде, а обвиняемые в более серьезных преступлениях будут ожидать суда в тюрьме. Что делать с подозреваемыми в других преступлениях, предстоит решать судьям на основании вероятности их появления в суде в назначенный срок и степени угрозы, которые они создают для общества.

Пока неясно, кто из подозреваемых будет отнесен к каждой из указанных категорий и сколько времени они могут провести в тюрьме.

В стране уже давно ведутся дискуссии по поводу системы освобождения под залог, которая, как считают критики, несправедлива по отношению к беднякам. Сторонники нового закона говорят, что содержание в тюрьме должно основываться на опасности, которую подозреваемый создает для общества, а не на его способности заплатить залог. Но критики закона опасаются, что расплывчатость его положений может привести к массовому заключению под стражу людей, которые преступления не совершали, а только подозреваются в них.