Запрещают называть сосисками продукты из соевого сыра

01.10.2018 в 11:36, просмотров: 758

Базирующаяся в городе Худ-Ривер (Орегон) компания Tofurky, изготовитель вегетарианских сосисок из тофу - соевого сыра, возбудила в штате Миссури иск, в котором защищает своё право называть собственные продукты терминами, присущими изделиям из мяса - таким, как сосиски и хот-доги. В иске, поддержанном некоммерческой организацией The Good Food Institute, пропагандирующей растительную диету, говорится, что на упаковке продуктов четко указано, из чего они изготовлены, и, следовательно, покупателей не вводят в заблуждение "мясными терминами".

Дело в том, что в Миссури вступил в силу закон, запрещающий компаниям "невено представлять" свои продукты как мясные, если они не изготовлены из мяса домашнего скота (говядины) или домашней птицы (куры, индюки и прочая живность). Но в иске утверждается, что закон "слишком туманный" и позволяет запрещать широкую номенклатуру вегетарианских продуктов, использующих "мясную терминологию". Представитель компании заявил, что если закон не будет отменен, им придется изменить название своей продукции на упаковке.

Майк Диринг, исполнительный вице-президент Миссурийской ассоциации скотоводов, поддерживающей закон, говорит, что его беспокоят отнюдь не продукты компании Tofurky, на упаковках которых ясно указывается, что они изготовлены из растительных ингредиентов. Его беспокоят недавно появившиеся на рынке продукты, изготовленные из мяса, полученного путём выращивания клеток животных в лабораторных условиях. Он считает, что на упаковках поступивших в продажу таких заменителей натурального мяса должно быть указано, каким образом это мясо было получено. В защиту "мясной номенклатуры" выступают и такие организации, как Национальная ассоциация скотоводов и Американская ассоциация скотоводов, требующие, чтобы термины "говядина" и "мясо" применялись только к животным, которые "родились, выращивались и убивались традиционным способом".