В общем, жить можно

13.09.2018 в 09:44, просмотров: 174

Бюро переписи опубликовало некоторые свежие данные о том, что происходит сейчас с материальным положением американского народа.

Медианный доход семьи с 2016 г. по 2017 г. вырос на 1,8%, бедных стало меньше на 0,4%. Кстати, медианным называют такой доход, который как бы делит население пополам: половина зарабатывает больше этой величины, половина — меньше.Так вот, в 2017 г. медианный доход в Америке равнялся $61 372. Этот показатель растет уже третий год подряд. Основательно подправила свое благосостояние когорта испаноязычных, латиноамериканцев: прирост их дохода за год составил 3,7%. У белых — 2,6%. У мужчин заработки поднялись на 3,0%, у женщин не поднялись вовсе. Женщины официально по-прежнему зарабатывают примерно на 20% меньше, чем мужчины, но это статистическая иллюзия: чем точнее, детальнее мы специфицируем сравниваемые категории трудящихся мужчин и женщин, тем меньше разница в их доходах. Есть выкладки, показывающие, что женщины зарабатывают больше мужчин. Сопоставляемые категории, повторим, должны определяться предельно точно, с учетом всего множества критериев, включая объективные, такие, как образование и стаж, и субъективные — энтузиазм, горение на работе, готовность трудиться внеурочно.

Что касается бедных, то хотя их число уменьшилось, контингент в целом по-прежнему значительный: 12,3%, или 39,7 млн человек. Не будем при этом забывать, что официальная бедность в Америке — это довольно-таки приличный достаток в мировом масштабе. Этот показатель, между прочим, тоже падает третий год кряду, с 2014 г. бедность сократилась на 2,5%. Прогресс в смысле сокращения бедности наблюдается в возрастной когорте от 18 до 64 лет. В группах до 18 и свыше 65 прогресса нет.

В группе лиц, имеющих как минимум степень бакалавра, бедность наименьшая. Но при этом количество бедных в этой же группе за отчетный период увеличилось на 0,3%, или 363 тысячи душ. Мораль: чем больше людей получают высшее образование, тем больше среди них тех, кому дополнительные знания не идут на пользу, а только мешают, ну хотя бы потому, что у них образуются долги, которые они должны выплачивать.

Американцев, не имеющих медицинской страховки, стало больше: 28,1 млн в 2016 г., 28,5 млн в 2017 г. Ну и количество людей с медстраховкой тоже увеличилось, аж на 2,3 млн, так что больничной кассой охвачены ныне 294,6 млн граждан. Никакого парадокса здесь нет, просто население страны растет, вот и все.