Разведка США обвинила РФ в «акустических» атаках на дипломатов

13.09.2018 в 20:00, просмотров: 1474

Виновником таинственных атак против американских дипломатов в Китае и на Кубе, предположительно, была Россия. К такому выводу пришла американская разведка, сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники в спецслужбах. Вину Москвы доказывают перехваченные сообщения, которые отследили ФБР, ЦРУ и другие компетентные органы США. В то же время доказательств еще недостаточно для того, чтобы Вашингтон мог официально обвинить Кремль, отмечает телеканал.

С прошлого года Пентагон разрабатывает устройство, которое могло бы нейтрализовать предполагаемую российскую разработку. Сейчас новое изобретение тестируется на животных. Над аппаратом работают специалисты по электромагнитному и лазерному оружию.

С конца 2016 г. у 26 работников американских дипмиссий в Гаване и Пекине были диагностированы симптомы расстройств неизвестного происхождения, которое предварительно было охарактеризовано как «акустическое». Врачи наблюдали повреждение головного мозга, потерю слуха, ухудшение когнитивной деятельности, а также проблемы со зрением. Позже в ФБР заявили, что сами по себе звуковые волны не могли вызвать такие травмы. Выдвигалась гипотеза о задействовании электромагнитного оружия.

NBC информировали, что среди потерпевших были не только дипломаты, но и сотрудники ЦРУ и других ведомств, а также один военный.

Дипломат Питер Буд в ходе выступления в Конгрессе заявил, что в Госдепартаменте указанные инциденты считают не каким-то побочным следствием применения новых шпионских технологий, а сознательными, целенаправленными «нападениями». В противном случае невозможно объяснить, почему подобные случаи не прекратились, как только они получили широкую огласку. В самом внешнеполитическом ведомстве заявили, что расследование продолжается, и властям пока не удалось определить злоумышленника.

То, что теперь главные подозрения падают на Россию, выводит из-под удара Кубу, отношения с которой у США резко испортились в результате случившегося. Тем не менее американцы не исключают, что кубинцы могли содействовать российским операциям или по крайней мере закрывать на них глаза. Как бы то ни было, правительство Кубы ответственно за то, что не обеспечило безопасность американских дипломатов на своей территории.

Госдепартамент вынужден предлагать своим людям надбавки к зарплате, чтобы простимулировать их к работе на Кубе. Брать с собой семьи командировочным запрещается.