NYT: Скрипаль сотрудничал с испанскими спецслужбами

13.09.2018 в 10:12, просмотров: 281

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль консультировал правоохранительные службы Испании, занятые борьбой с российской организованной преступностью.

Информацию об этом со ссылкой на источник в испанском правительстве опубликовала The New York Times. В марте Скрипаль и его дочь были отравлены в английском городе Солсбери с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок».

По сведениям газеты, Скрипаль также работал в последнее время с чешской и эстонской разведками.

Соединенные Штаты, Франция и Германия выразили «полное доверие» выводам британских спецслужб. Глава британской делегации при ООН Карен Пирс, выступая в Совете Безопасности, дала понять, что Лондон рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России. 

Между тем, как стало известно, следователи, изучающие обстоятельства совершенного в марте убийства в пригороде Лондона соратника Бориса Березовского Николая Глушкова, считают, что в 2013 году его пытались отравить. Об этом сообщает The Guardian.

Как рассказал Глушков санитару скорой помощи, двое незнакомцев-россиян, остановившиеся в той же гостинице, что и он, предложили ему распить в номере бутылку шампанского. Вскоре после возлияния он почувствовал, что теряет сознание, но перед обмороком успел позвонить в больницу и вызвать неотложку.

Консультантом того же подразделения испанской полиции, борющегося с российскими ОПГ, был Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, отравленный в Лондоне в 2006 году радиоактивным полонием-210.

В середине 90-х годов полковник ГРУ Сергей Скрипаль работал в российском посольстве в Мадриде под прикрытием военного атташе, и там же был завербован англичанами. В 2004 году он был арестован в Москве и спустя шесть лет обменен на российских шпионов, пойманных в Америке, после чего поселился в Англии.

Лондон обвинил двух агентов ГРУ в покушении на убийство Скрипаля и его дочери Юлии. В распоряжении британских властей имеются фотосвидетельства пребывания обоих агентов в Солсбери и их совместного возвращения в Москву.

При получении въездных виз они представились бизнесменами и приложили выписки с банковских счетов, на которых лежали тысячи фунтов стерлингов. Смертоносный «Новичок», по версии спецслужб, был перевезен в Англию диппочтой, не подлежащей досмотру, и оставлен в назначенном месте.

Британская газета The Telegraph утверждает, что власти могли раскрыть сведения о россиянах раньше, но не стали это делать в преддверии чемпионата мира по футболу в России, чтобы не подвергать риску жизни британских болельщиков. Ведомственную принадлежность агентов англичане установили еще в мае на основании информации, добытой во время их прошлых многочисленных визитов в Швейцарию.