17-я горестная годовщина

13.09.2018 в 10:16, просмотров: 299

11 сентября президент Трамп выступил с речью на церемонии в мемориальном парке в Шэнксвилле, штат Пенсильвания, недалеко от места крушения самолета United Airlines в 2001 году. Он отдал дань памяти погибшим пассажирам рейса 93, назвав их героями, вступившими в противоборство со злом. Их коллективный поступок - пример для подражания для всей нации, подчеркнул Трамп.

На борту самолета находились 37 пассажиров, включая четверых террористов, и 7 членов экипажа. Самолет разбился в поле, не долетев до цели, предназначенной для поражения, - вашингтонского Капитолия. До столицы ему оставалось менее 20 минут полета.

В результате действий террористов «Аль-Каиды», направивших угнанные авиалайнеры в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона близ Вашингтона, погибли около трех тысяч американцев и граждан многих других стран.

В Нью-Йорке сотни выживших и родственников жертв терактов собрались на площадке ВТЦ. В небо были устремлены два мощных луча света в память о погибших в двух небоскребах. В Пентагоне прошли поминальные службы с участием семей погибших.

В тот же день, 11 сентября, случилось еще одно горестное событие, правда, куда менее масштабное: Трамп отменил запланированную на ноябрь поездку в Ирландию, сославшись на изменения в расписании. Реальной же причиной были готовившиеся в стране массовые протесты против его визита.

Представитель «Партии зеленых» Имон Райан назвал взгляды американского президента «полной противоположностью ирландским ценностям», в том числе в вопросах международных отношений, глобального изменения климата и прав женщин.

Ранее премьер-министр Лео Варадкар призывал коллег с уважением отнестись к Трампу, несмотря на их несогласие с его политикой. Варадкар намеревался убедить американского гостя, что поддержанная им идея Брекзита вредит не только Европе, но и Америке. Премьер настаивал также, что отношения между двумя странами гораздо важнее персоналий.

Ирландия должна была стать первой остановкой в вояже Трампа в Европу. Главный пункт его рабочего турне — Париж, где 11 ноября состоится празднование 100-летия окончания Первой мировой войны.