Зачем нужны бабушки

9 сентября мы отмечаем Национальный День бабушек и дедушек – National Grandparents Day

Историческая справка

9 сентября мы отмечаем Национальный День бабушек и дедушек – National Grandparents Day. Он был официально введен в США в 1978 году, когда президентом был Джимми Картер. В его послании по этому поводу говорилось: «На пожилых людей лежит ответственность за то, чтобы устанавливать моральные ориентиры в своих семьях и передавать традиционные ценности нашей страны детям и внукам. Они много вынесли и приносили жертвы ради прогресса и комфорта, которым мы наслаждаемся сегодня».

 9 сентября мы отмечаем Национальный День бабушек и дедушек – National Grandparents Day

Сейчас это звучит как аксиома. Между тем в свое время Мэриэн Макквэйд, домохозяйке из городка Оак-Хилл в Западной Вирджинии, понадобилось восемь лет, чтобы преодолеть бюрократические препоны и чтобы наконец восторжествовала ее идея – хотя бы раз в году напоминать стране о роли старшего поколения в семье. Началось с того, что Мэриэн задумалась об участи одиноких стариков в домах для престарелых. Но потом она взглянула на проблему шире. Макквэйд считала, что такой праздник поможет сблизить разные поколения и научит молодых уважать и любить своих бабушек и дедушек.

Она заручилась поддержкой сенатора Дженнингса Рэндольфа, представлявшего в Вашингтоне ее родной штат. В 1973 году сенатор внес соответствующую резолюцию, которая, как это случается, застряла в одном из комитетов.

Тогда Макквэйд развернула кампанию по всей стране. Она писала письма губернаторам, сенаторам и конгрессменам из всех 50 штатов. У нее нашлось немало сторонников, которые будоражили общественность. И в конце концов их усилия увенчались успехом. В 1978 году Конгресс принял закон об учреждении National Grandparents Day. Президент Картер одобрил его.

Мэриэн Макквэйд умерла в 2008 году. У нее было 15 детей, 43 внука,15 правнуков.

National Grandparents Day отмечается ежегодно в первое воскресенье после Labor Day.

Чтоб не прервалась связь

В чем смысл этого особого дня?

Как сказал президент Картер, цель – «чествовать бабушек и дедушек, дать им возможность выразить свою любовь к детям своих детей, а также помочь внукам узнать о сильных сторонах, знаниях и руководстве, которые могут предложить люди старшего поколения».

Праздник, продолжал он, означает признание «важности и огромной роли 17 миллионов бабушек и дедушек в нашей стране». Тогда, в 1978 году, было 17 миллионов. Сегодня их более 70 миллионов (ожидается, что к 2020 году число вырастет до 80 млн). А значимость для общества, для воспитания молодого поколения возросла еще больше. Причем не только в духовном отношении. В практическом, житейском – тоже.  

Для пенсионеров воспитывать внуков – весьма серьезное финансовое бремя, и это в  дополнение к тому, что они жертвуют своим досугом, отказываются от путешествий и независимости, о которой они в свое время мечтали, собираясь на пенсию.

Затраты бабушек и дедушек на внуков в Америке за последние десять лет выросли в семь раз. Многие содержат их в одиночку. Иногда в силу необходимости, когда с родителями какие-то проблемы. А иногда добровольно, и мамы и папы не особенно сопротивляются, передавая старшему поколению свои заботы и расходы.

Существует миф, что институт бабушек и дедушек в Америке – анахронизм. Это совсем не так. По данным последней переписи, 1,3 миллиона детей в США каждый день находятся на попечении бабушек и дедушек. В 5 миллионах семей они принимают активное участие в воспитании внуков. А 40 процентов из этого числа в течение пяти лет и больше были единственными воспитателями, так как родители по тем или иным причинам отсутствовали. Умерли, развелись и разъехались, тяжело больны, переведены по службе. Так что востребованность есть. Другое дело, что не во всех семьях к бабушкам и дедушкам относятся с должным вниманием и благодарностью.

Валентина Григорьевна приехала в Америку 18 лет назад с мужем и дочкой. Сначала жили вместе в Риго-Парке. Вскоре дочка вышла замуж, родила сына, позже дочь. Молодые отделились, купили дом в Нью-Джерси, а Валентина Григорьевна с мужем остались в Квинсе. Но муж умер, с тех пор она живет одна. Внуку Алексу сейчас пятнадцать лет, внучке Тане – девять. Машину бабушка не водит, видится с родными редко. Когда внуки были маленькие и нужно было помочь, она какое-то время жила с ними. Но теперь они в основном без нее обходятся. И Алекс, и Таня почти не говорят по- русски. Дочь и зять очень заняты на работе. О матери вспоминают не часто. Ей за 70. «Провожу дни в одиночестве. Поговорить практически не с кем, – жалуется она. – У меня такое впечатление, что бабушки в Америке абсолютно никому не нужны». Валентина Григорьевна неправа. Очень нужны. Просто у них в семье сложились такие отношения. К сожалению, бывает подобное и в других семьях. National Grandparents Day – подходящий повод об этом задуматься.

Другие времена

«Когда я буду бабушкой – седой каргою с трубкою!» – писала Марина Цветаева. Сегодня этот образ далек от реальности. Современная бабушка зачастую хорошо причесана и умело прячет седину. Какая уж тут карга! И какая там трубка! Более типичный атрибут – смартфон в руках.

Недавно в одной из нью-йоркских школ восьмилетняя девочка пришла на занятия с опозданием. Она принесла учительнице записку от матери. Та писала: «Пожалуйста, извините Мириам. У ее бабушки были роды и мы не смогли вовремя отправить ее в школу». В детских книжках по-прежнему печатаются картинки благообразных старушек в очках, съехавших на кончик носа. Они умильно взирают на своих внучат, в которых души не чают и которым посвящают себя без остатка. В действительности картина может быть совсем иной. Старшее поколение явно «молодеет»: в разряд бабушек и дедушек попадают раньше. Совсем не редкость, когда у бабушек могут быть свои собственные маленькие дети и они приводят их на детские площадки играть вместе с внуками.

Однако дело не только в таких внешних приметах. Поменялась суть взаимоотношений между поколениями. Прежде пожилые люди в семье считались кладезем опыта, источником житейской мудрости. Их авторитет считался непререкаемым. Теперь все иначе. Для детей лучшие советчики – сверстники. При беспрецедентно быстрых темпах развития технологии взрослые часто учатся у детей. А бабушки и дедушки нередко ощущают себя безнадежно отсталыми. Не сильны в компьютерах, плохо управляются с электронной почтой, не способны при передаче текстовых сообщений так ловко и быстро двигать пальчиками по клавиатуре, как их внучата. В эмигрантских семьях этот разрыв поколений ощущается особенно остро. Да, немолодым людям, переехавшим в Америку, часто нелегко найти общий язык с внуками, в буквальном смысле слова: внуки предпочитают английский, а бабушки и дедушки или не знают этот язык совсем, или знают слабо. Да, горы русских книг, заботливо вывезенных из бывшего Союза, увы, становятся макулатурой. Внуки не могут и не хотят их читать. Невнимание, отчужденность обижают, огорчают, воспринимаются болезненно. Но в любом конфликте непременно две стороны. Разве, к примеру, бабушки и дедушки не заслуживают упрека, если в присутствии внуков критикуют их родителей и дают советы, когда те не просят? Подрывают авторитет пап и мам, когда разрешают ребенку делать то, что те запретили.  Хотят быть в курсе всех семейных дел, бесцеремонно во все вмешиваются. Случается,  бабушки и дедушки портят детей тем, что безоглядно исполняют каждое их желание, задаривают и чуть ли не подкупают. Известный журналист Том Брокоу однажды сказал: «Для родителей взятка – это преступление. Для бабушек  и дедушек – бизнес-план».

Так рождаются конфликты.

В семьях, в которых существует несколько поколений, с самого начала должно быть четко оговорено место каждого: бабушки и дедушки не должны и не могут заменить родителей. Их помощь по сути своей бескорыстна. Она не дает им никаких особых прав в воспитании внука или внучки.

Но и родителям следует быть тактичными. Так сложились обстоятельства, что Люся с одного года до трех, то есть до того, как ее отдали в детский сад, жила у бабушки с дедушкой. Они учили ее всему, чему полагается учить маленького ребенка. Кормили ее, как считали необходимым. Читали и развлекали, как умели. И она привыкла к ним больше, чем к матери с отцом. Потом родители забрали ее и переехали в другой город, где нашли работу. Девочка скучала по бабушке с дедушкой, капризничала, не всегда слушалась. И мать испытывала своего рода ревность и обвиняла своих родителей в том, что они настроили против нее дочь, что было совершенно несправедливо. 

Живи и помни

Думаю, многим бабушкам знаком тот момент эйфории, когда их жизнь, после появления на свет внуков, наполняется новым, особым смыслом.

«Она моя единственная внучка, а дочь у меня тоже одна, – говорит жительница Бруклина по имени Регина. – Так что быть бабушкой для меня восторг. Я расплываюсь в улыбке, когда она называет меня «нана» (видимо, хочет сказать «няня»)».

О том же чувстве пишет в книге «Становясь бабушкой» (Becoming Grandma) известная журналистка Лесли Стал, которая еще не так давно работала в программе «60 минут» на CBS.

До рождения внука Лесли Стал казалось, что все лучшее в ее жизни позади: в профессии она достигла вершин, дети выросли. Что еще ее может ждать? Но оказалось, что за поворотом неожиданно открылась волнующая перспектива.

«Многие из нас работают, когда наши дети маленькие, и то, что с ними происходит в детстве, проходит мимо нас, – пишет Стал. – Стать бабушкой – это наш второй шанс».

Не менее сильные эмоции могут испытывать и дедушки, воспринимая свою новую роль так же восторженно, как Виктор Гюго, который в цикле стихов «Искусство быть дедом» буквально боготворит каждое движение своих малышей, «щебетание Жанны моей, оклик Жоржа». После скоропостижной смерти старшего сына Шарля его дети, Жанна и Жорж, жили со своим великим дедом, и их присутствие напоминало ему: «Да, детская душа от мира ждет чудес». Писатель играл с ними, рисовал их портреты, хранил их башмачки так же, как герой его романа Жан Вальжан хранил башмачки Козетты.

В США существует Национальный центр для бабушек и дедушек, которые растят внуков. Инициатором был College of Health and Human Sciences при Университете штата Джорджия. Задача этого учреждения – информировать общественность и людей, определяющих политику страны, обо всех проблемах, которые возникают в семьях, в которых ведущая роль принадлежит бабушкам и дедушкам, а также отстаивать интересы этой группы населения в законодательной сфере.

У Дня бабушек и дедушек есть официальный символ, цветок незабудка. Название со смыслом: не забывайте их. Цветы приносят живым, где бы они ни находились, или кладут на могилу тем, кто ушел из жизни. С 2004 года есть и официальный... нет, не гимн, правильнее сказать: песня. Называется она незатейливо - "Song for Grandma and Grandpa". Написал ее Джонни Прилл. Слова простые и безыскусственные:

О бабушка, бабушка, ты знаешь, что я тебя люблю,

Я люблю все те мелочи, которые ты говоришь и делаешь:

Прогулка по парку, поход в зоопарк.

О бабушка, бабушка, я так люблю тебя!

Уместно задаться вопросом: а почему только один день в году? Разве не будет справедливо всегда помнить о заслугах старшего поколения в семье и относиться к его представителям с благодарностью и уважением? Конечно, так должно быть не один раз в году, а все время. Впрочем, то же самое можно сказать и о Дне матери, и о Дне отца, и о Женском дне, если кто-то его отмечает. Сойдемся на том, что любить и заботиться надо всегда, а специальный день в календаре – это лишь напоминание.

Новости региона

Все новости