Демократы пытаются вернуть себе контроль над сенатом

Штурм Верхней палаты

30.08.2018 в 08:58, просмотров: 297

13 сентября в Нью-Йорке пройдут праймериз кандидатов на пост губернатора, вице-губернатора, генерального прокурора и в обе палаты легислатуры штата.

Демократы пытаются вернуть себе контроль над сенатом

Результат губернаторских праймериз предопределен. При всей симпатии публики к кинозвезде Синтии Никсон она не в состоянии составить конкуренцию губернатору Эндрю Куомо, избирающемуся в третий раз. Он уже заручился поддержкой 95 процентов делегатов съезда. Его поддержали Хиллари Клинтон, Джо Байден и сенатор Кирстен Джиллибранд. В кассе у него более 30 миллионов долларов, тогда как у Синтии – 660 тысяч. По последним опросам, Куомо отдают предпочтение от 50 до 66 процентов избирателей, тогда как Никсон – 29-28.

Не ожидается борьбы за губернаторское кресло и на ноябрьских выборах. Глава администрации графства Датчесс республиканец Маркус Молинаро не имеет серьезных шансов. В последнем, августовском, опросе он отставал от Куомо на 16 процентных пунктов.

А вот за партийную номинацию на должность вице-губернатора соперничество возможно. В штате Нью-Йорк партийный «билет» формируется по итогам праймериз. Если Куомо праймериз выиграет, а его напарник проиграет, он пойдет на выборы с напарником Синтии Никсон. Переизбирающаяся в вице-губернаторы Кэри Хокал столкнулась с неожиданно сильным соперником в лице члена городского совета Нью-Йорка от Бруклина Джумаани Уильямса. В конце июля опрос Сиена-колледжа показал, что Хокал опережает Уильямса на 9 процентных пунктов – 30 против 21, однако 49 процентов зарегистрированных демократов еще не решили, за кого голосовать.

Нижняя палата легислатуры Нью-Йорка ареной борьбы тоже не станет. Демократы прочно контролируют Ассамблею – у них 107 мест из 150, и никакого катастрофического поражения не предвидится. В гонке за пост генерального прокурора штата, освободившийся после вынужденной отставки Эрика Шнайдермана, участвуют общественный адвокат Нью-Йорка Летиша Джеймс, профессор юрфака университета Фордэм Зефир Тичаут, член Палаты представителей Конгресса США от 18-го округа Нью-Йорка Шон Мэлони и, наконец, Лисия Ив, которая работала в аппарате Эндрю Куомо и была помощником сенаторов Джо Байдена и Хиллари Клинтон. Судя по опросам, предпочтительные шансы у Джеймс. Ее к тому же поддержал весь партийный истеблишмент. Зефир Тичаут отстает от нее на 7 пунктов, Мэлони – на 15, Ив – на 27. Но, опять-таки, 54 процента избирателей-демократов еще не приняли решение, и тут возможны неожиданности. 46-летняя Тичаут производит очень приятное впечатление. Четыре года назад она бросила вызов самому Эндрю Куомо и показала вполне достойный результат (33,5 процента), а в 2016-м избиралась на вакантное место в Палате представителей от 19-го округа. Ее поддерживали Берни Сандерс, Эндрю Куомо, сенаторы Чак Шумер и Кирстен Джиллибранд, профсоюзы учителей, медсестер и связистов, но она проиграла республиканцу Джону Фэйсо 9 процентов.   

По-настоящему острая борьба должна развернуться на выборах в сенат штата. Сенаторы в Нью-Йорке избираются сроком на два года и, в отличие от Сената США, сразу в полном составе. В 2013 году демократы потеряли контроль над верхней палатой вследствие того, что фракция независимых демократов численностью восемь человек покинула партию и вступила в коалицию с республиканцами. В апреле этого года раскольники воссоединились с партией, однако демократы большинство себе не вернули. В сенате сейчас 31 республиканец и 32 демократа, но в рядах демократов есть такая удивительная личность, как Симха Фелдер от Бруклина. Он избирается как демократ, но входит в республиканский кокус. В результате большинство осталось у республиканцев. Видимо, электорату Фелдера эта логика абсолютно понятна, поэтому соперников у него нет. На праймериз этого года у него, впрочем, появился конкурент – адвокат Блейк Моррис, но шансов у него, судя по всему, никаких.

Из 63 мест в нью-йоркском сенате спорными на этих выборах считаются 10, из них 8 – республиканских. Особенность многих избирательных округов в Нью-Йорке заключается в том, что в них большинство избирателей составляют зарегистрированные демократы, а выборные должности занимают республиканцы. Таков, например, 22-й округ (Бруклин). Демократов там почти в два с половиной раза больше, а сенатором с 2002 года неизменно избирается республиканец Мартин Голден, в далеком прошлом – полицейский. Последние его выборы были вообще безальтернативными: у него не было соперников ни среди республиканцев, ни среди демократов. Но в этом году соперник будет, и довольно сильный. В 2012 году демократ Эндрю Гунардес уже участвовал в выборах против Голдена и проиграл более 15 процентов голосов. Теперь он делает новую попытку, однако для начала ему нужно выиграть праймериз у однопартийца Росса Баркана. Баркан – журналист, Гунардес - чиновник. Об их рейтингах решительно ничего не известно, но есть ощущение, что Голден избирателям надоел, за ним тянется длинный хвост скандалов. Однако денег у него в избирательной кассе гораздо больше, чем у конкурентов: по последним данным, 549 тысяч долларов, тогда как у Гунардеса – 104 тысячи, а у Баркана – 53.  

ПАМЯТКА ИЗБИРАТЕЛЯ

И республиканские, и демократические праймериз в штате Нью-Йорк закрытые. Чтобы голосовать на них, надо зарегистрироваться в качестве избирателя той партии, за кандидата которой вы хотите голосовать. Крайний срок регистрации для голосования на праймериз уже миновал. Но в большинстве округов это не беда: как правило, кандидат не имеет конкурентов-однопартийцев, а во многих округах, где их шансы незначительны, республиканцы вообще не выставляют своих кандидатов.

Крайний срок регистрации по почте для голосования на всеобщих выборах 12 октября. До этой же даты принимаются заявления об изменении партийной принадлежности. Однако это изменение вступит в силу только в следующем избирательном цикле. Голосование без предварительной регистрации не допускается.

Регистрация в штате Нью-Йорк постоянная. Она не требует возобновления перед каждыми выборами. Но в случае измения местожительства или фамилии следует заблаговременно уведомить об этом избирательную комиссию. Для сохранения своих избирательных прав уведомление о смене адреса надо послать не позднее чем через 25 дней после переезда. Вряд ли стоит затягивать эту процедуру: избирательная комиссия Нью-Йорка периодически сверяет свои данные с базой данных Почтовой службы США. Если в адресе избирателя обнаружится разночтение, регистрация станет недействительной.

Если вы дважды не голосовали на федеральных выборах, ваши данные удаляются из базы и вам требуется повторная регистрация.

Для голосования по новому адресу необходимо прожить там не менее 30 дней до дня выборов. Если прожили меньше, голосовать надо по старому адресу.

Голосование по открепительному бюллетеню

Право голосования по открепительному бюллетеню предоставляется следующим лицам:

- Зарегистрированным избирателям, которые не смогут проголосовать на избирательном участке в день выборов, поскольку в день выборов они будут находиться за пределами Нью-Йорка.

- Если вы ожидаете вынесения приговора или находитесь в заключении в связи с правонарушением, вы можете голосовать по открепительному бюллетеню. Однако если вы были осуждены за совершение тяжкого уголовного преступления, вы теряете свое право голоса.

- Если вы больны, являетесь инвалидом или находитесь в больнице или лечебном учреждении для хронических больных, вы можете голосовать по открепительному бюллетеню.

Для избирателей, желающих проголосовать по открепительному бюллетеню, существует два варианта.

1) Личное голосование в отделении Комиссии вашего района до наступления дня выборов.

2) Голосование по почте.

Личное голосование по открепительному бюллетеню

Голосование по открепительным бюллетеням заканчивается за день до дня выборов (12 сентября для праймериз, 5 ноября для всеобщих выборов). Личное голосование по открепительным бюллетеням в течение указанного выше периода проводится в районных отделениях Избирательной комиссии. Часы голосования: с 9:00 утра до 5:00 вечера. С понедельника по пятницу и в выходные дни перед днем выборов.

Голосование по открепительному бюллетеню по почте

Запросы на направление по почте открепительных бюллетеней должны составляться в письменной форме и они должны быть доставлены в отделение Избирательной комиссии не позднее чем за семь дней до выборов (6 сентября для праймериз, 30 октября для всеобщих выборов).

Для того, чтобы голос был учтен, заполненный открепительный бюллетень (и заполненный бланк заявления) должны быть отмечены почтовым штемпелем включительно до дня, предшествующего дню выборов, и он должен быть доставлен в Избирательную комиссию не позднее чем через 7 (семь) дней после выборов.

Узнать адрес своего избирательного участка можно на сайте www.vote.nyc.ny.us (здесь есть информация на русском языке), по телефону 1.866.VOTE.NYC или отправив свой адрес на электронную почту vote@boe.nyc.ny.us.

В ответном послании вам сообщат, куда прийти голосовать. Если вы живете за пределами города, посетите сайт www.elections.ny.gov

Чтобы получить открепительный талон для голосования по почте, нужно обратиться в Избирательную комиссию по телефонам 1-866-VOTE-NYC или (212) VOTE-NYC, написать на электронный адрес vote@boe.nyc.ny.us или загрузить бланк бюллетеня на странице http://vote.nyc.ny.us/downloads/pdf/forms/boe/absenteevoting/absenglish.pdf.

Районные отделения Избирательной комиссии города Нью-Йорка:

МАНХЭТТЕН

200 Varick Street, 10-й этаж

New York, NY 10014 (212) 886-2100

КВИНС

126-06 Queens Boulevard, Kew Gardens, Queens, NY 11415 (718) 730-6730

БРОНКС

1780 Grand Concourse Bronx, NY 10457 (718) 299-9017

СТAТЕН-АЙЛЕНД

1 Edgewater Plaza, 4-й этаж Staten Island, NY 10305 (718) 876-0079

БРУКЛИН

345 Adams Street, 4-й этаж

Brooklyn, NY 11201 (718) 797-8800

ТЕЛЕФОННЫЙ КОММУТАТОР 1-212-VOTE-NYC (868-3692) 1-866-VOTE-NYC TDD 212-487-5496 13 сентября в Нью-Йорке, графствах Нассау, Саффолк, Вестчестер, Рокленд, Ориндж, Путнам, Датчесс и Эри избирательные участки будут открыты с 6 утра до 9 вечера, во всех остальных графствах – с полудня до 9 вечера. 6 ноября все участки штата будут открыты с 6 до 9.


|