В кривых зеркалах

Информация или пропаганда

Сегодня много говорят об информационной войне, но у враждующих лагерей есть что-то общее: снижение влияния и доверия к ним. Но вот неожиданный поворот судьбы, особо заметный в Aмерике: газеты, ТВ, радио усилили свою политическую и общественную роль.

Информация или пропаганда

Скажите спасибо Трампу

Природа медиа противоречива. С одной стороны, это источник знаний о стране и мире, инструмент открытости и общественного контроля. При либеральной демократии это четвёртая власть. С другой, в условиях стабильности, отсутствия конфликтов интерес снижается; социальные антагонизмы, скандалы, страх - подспорье тиражам и рейтингу.

Дональд Трамп взорвал медийное пространство уже в процессе президентской кампании. Его соперники с армией спичрайтеров, пиарщиков, грязекопателей оказались неспособными противостоять его твитам.

Дело не только в партийной битве - будут новые выборы, думайте, что предложить стране и миру кроме импичмента, поймите, что причина не "этот ужасный Трамп", реднеки, расисты, а вопрос, в какой стране люди хотят жить и где им не будет места.

Маниакальную критику Трампа нельзя объяснить недостатком понимания. В либеральном лагере есть великолепно образованные люди, способные отличить симптом от диагноза. Но ведущие медиа считали себя деятелями королей, а теперь приходится доказывать, что с ними нужно считаться,  а не объявлять фейками и врагами народа. Информация и комментарии оказались в подчинении у пропаганды.

"Криминальная банда правит Белым домом", "Звезда смерти Дональда Трампа покрыла землю мраком", пишет в "Нью-Йорк Таймс" колумнист Маурин Дауд, и это лейтмотив всего того, что представлено самой известной в мире газетой.

Профессор практической этики Вальтер Армстронг предложил в "Уолл-стрит джорнал" рецепты цивилизованного диспута: четко формулировать позиции, уважать собеседника, быть откровенным и терпимым. Если бы нашёлся миротворец, готовый воспользоваться профессорскими банальностями, кто бы стал его слушать? Конгрессмен-демократ Максин Вотерс предложила гнать сторонников Трампа из ресторанов, магазинов, бензозаправок, говорить, что им нигде нет места. Либеральные медиа поддержали идею, пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс была изгнана из ресторана.

Только что вышла книга известного журналиста Сеймура Нерча "Репортёр", где автор пишет: "Я не мог бы совершить то, что сделал, если бы работал в хаотическом мире современной журналистики".

Препятствием объективному мнению стала монополизация медиа, подавляющая плюрализм. Моя знакомая, медиаменеджер, сказала, что независимая пресса осталась только на бесхозной территории.

Хаос в медиа нельзя объяснить только проблемами четвёртой власти. Пока в обществе шум и ярость, у корпораций и банков меньше контроля, больше свободы. Недавно ведущей темой медиа было экономическое неравенство. Оно усилилось в последнее время, но теперь доминируют адвокат Трампа Коэн и порнозвезда Сторми. Нью-Йорк задыхается от транспортного кризиса, но демонстрации не у МТА и Сити-холла, а у Трамп-тауэр.

Америка в мировых медиа

В 1968 году в Вашингтоне было 160 инокорреспондентов, в 1994-м - 500, сейчас более 2000, в США около 5000. Андрей Стилл, руководитель бюро Би-би-си, говорит, что зарубежные журналисты пользуются полной свободой и хорошо знают страну. Но Американский институт прессы считает, что сограждан мало интересуют зарубежные мнения, а в других странах реакция на оценки в США очень острая, есть понимание, что Америка как никакая другая страна определяет глобальные события.

В Европе особое недовольство вызывают требования к НАТО: платите свою долю. Другая острая тема - беспокойство, что "Америка фёрст" развалит Евросоюз. Либералы резко критикуют политику по отношению к иммиграции. Но медиа правой ориентации поддерживают Трампа.

"Эл паис" (Испания) в статье "Тревожная капитуляция в Хельсинки" пишет, что Кремль переиграл Белый дом. «Рейтерс» (Англия) считает, что цель Кремля - отделить Европу от США, но американское правительство этого не понимает. "Газета выборча" (Польша) убеждает, что Трамп разрушает Евросоюз. "Джорнал 1" (Португалия) в статье "Новый американский изоляционизм" пишет о национализме в Америке и о том, что ждет Европу, если США откажутся от активного влияния на мировые события. "Лес Экос" (Франция) считает,что Китай обманул Америку и Европу в международной торговле, попытки Трампа исправить положение не принесли успеха.

"Гардиан" (Англия) напечатала обзор "Как Дональд Трамп освещается европейской прессой", большинство оценок негативные. Но есть и другие мнения. "Билд" (Германия) пишет: "Трамп - это крупнейший политический эксперимент после Холодной войны. Он говорит немыслимые вещи в дипломатии. Он груб, но до боли честен."

Китайские медиа писали, что США "развязали крупнейшую торговую войну в истории", "протекционизм - это симптом параноидального состояния." Но, как считают эксперты, когда последовала команда властей не обострять ситуацию, изменили тональность. "Голос Китая" - это не медиацентр, а агитпроп Компартии. Здесь слова не скажут без указаний и цензуры.

"Экспресс трибюн" (Пакистан) утверждает: "Трамп не знает региона, не покажет на карте, где Пакистан, где Афганистан". Но главные претензии - он хочет улучшить отношения с Индией, врагом Пакистана, и уменьшить финансовую помощь.

В Латинской Америке повсеместная тема - матери, разлученные с детьми. "Эксельсиор" (Мексика) обильно цитирует жалобы нелегалов, но вопрос, что вы делаете, чтобы люди могли жить у себя дома, чтобы суды и полиция могли защитить, не возникает.

В Израиле более 70% евреев одобряют политику Трампа, перенос посольства в Иерусалим, конец сделки с Ираном. Но в медиа сильны либеральные настроения, и "Гаарец", наиболее авторитетная газета, имеет статус и направленность "Нью-Йорк Таймс".

Арабские медиа представляют Америку как врага в течение десятилетий. Отношение усложнилось, когда ряду арабских стран пришлось искать сближения с Америкой в противостоянии Ирану. Но обвинения в поддержке сионизма не ослабели.

Устойчиво доминирует доброжелательное отношение к Америке в Казахстане; бывая в этой стране, я никогда не видел статьи или телепрограммы о политике США негативного содержания. (Если не считать СNN и российских каналов, они здесь доступны.)

От любви до ненависти

При Горбачеве и Ельцине российский мейнстрим писал об Америке как о царстве свободы и прогресса. Ныне медиа олицетворяет патриотизм Киселёва и Соловьёва. Есть Познер, "Дождь", "Новая газета", но вреда властям от такого инакомыслия никакого. Сегодня можно критиковать не только на кухне, но ведущие медиа под контролем правительства и олигархов, остальное несущественно. Обзоры российских медиа пишет в сетях бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко - он считает, что в России нет места журналистике.

Многие наши читатели смотрят российское ТВ, у них свое впечатление. Я не смотрю, у меня только бесплатные каналы, жаль тратить деньги и время, и это плохо для психического здоровья. Но иногда после погоды и транспорта переключаю на РТ, тоже "фри". И ничего не понимаю. Вовсю критика Трампа, заботы о нелегалах. Почему российская перспектива представлена в основном журналистами второго ряда, контент можно читать и слышать в американских медиа. Канал пытается охватить весь мир, но конкуренции с западными возможностями не выдерживает. Не может "Кайзер репорт" соперничать с Bloomberg. Американские медиа высоко оценивают Алёну Миньковскую, по-моему, лучше всех Оксана Бойко, умная, живая, не манерничает. Но 24 часа в сутки для РT задача непосильная.

На WABC есть программа с профессором Стивеном Коэном, он один делает лучшую работу для понимания российско-американских отношений, чем все российские медиа. (Признание: РT перепечатала мою статью из "ВНС" о Коэне, без гонорара.) 

Минюст рассматривает связи Кремля с российскими медиа. "Дейли Бист" сообщает о проекте "USA Rеally". В офисе в Вашингтоне американский флаг, флаг конфедератов, портрет Трампа. "Бист" подтверждает, что проект связан с Россией и его цель - дискредитировать демократию. Российских сетевых троллей обвиняют во влиянии на результаты выборов. Но то, о чём говорит российская пропаганда, есть в американских медиа, и не только в "Брейтбарт". Американцы перекормлены агитками слева и справа, и чужое мнение их мало интересует. Считать, что российская пропаганда устроила нынешний хаос и привела президента к власти, - большой комплимент, которого она не заслуживает.

Думаю, российские медиа, работающие на Америку, много бы выиграли, если бы вместо политики были балет, Мацуев и туристские маршруты по стране.

Новости региона

Все новости