Новый вид клещей зарегистрирован в восьми штатах

Маленькие помощники смерти

09.08.2018 в 09:22, просмотров: 261

7 августа в штате Мэриленд был зарегистрирован первый случай укуса домашнего животного клещом вида Haemaphysalis longicornis, который чрезвычайно распространен в Азии и Австралии. Нашествие нового вида клещей уже затронуло Нью-Джерси, Нью-Йорк, Вирджинию, Западную Вирджинию, Арканзас, Северную Каролину, Пенсильванию и вот теперь Мэриленд.

Новый вид клещей зарегистрирован в восьми штатах

- Распространенные в Америке клещи передают десятки возбудителей, и мы научились бороться с последствиями, - заявили в Департаменте здравоохранения штата Пенсильвания. – Проблема в том, что азиатские рогатые клещи переносят также вирусы, которые убивают до 15% своих жертв. Чаще всего это крупный рогатый скот, но и люди, и их домашние питомцы могут заразиться.   

- Это серьезный вредитель, который опасен для домашнего скота, и пока непонятно, каким образом он попал в Северную Америку, - заявили в Департаменте сельского хозяйства Северной Каролины. – Укусы этих клещей агрессивны и вызывают интенсивное снижение массы тела животного, а также сильную потерю крови. 

- В Америке пока не зарегистрировано ни одного случая, связанного с инфицированием организма человека в результате укуса этого клеща, но Министерство здравоохранения плотно работает с Департаментами здравоохранения тех штатов, в которых распространились новые виды клещей, - сообщили в Департаменте сельского хозяйства Северной Каролины.

Издание «Нью-Йорк Таймс» официально подтвердило, что этим летом новый вид клещей был обнаружен в общественных парках и на полях для гольфа в графствах Берген, Эссекс и Миддлсекс в Нью-Джерси, а также в лесистых и травянистых районах округа Вестчестер в Нью-Йорке.

Пока неясно, каким образом распространенные в Азии и Австралии клещи попали в США. Впервые их идентифицировали летом 2017 года, когда владелица одной фермы в штате Нью-Джерси привела одну из своих овец к врачам. Животное было просто покрыто клещами. Вид членистоногих не соответствовал распространенным в наших широтах североамериканским вредителям и поэтому изначально их не смогли опознать. Тем более, что 12-летняя овца никогда не покидала пределы фермы, поэтому появление новых клещей поставило специалистов в тупик. Сейчас в лаборатории университета Ратгерс в Нью-Джерси проводят различные тестирования, чтобы определить, какие именно вирусы они переносят.

В Азии самой большой угрозой от укуса этого вида клеща является вирус, который вызывает тромбоцитопению - аномально низкий уровень тромбоцитов, что опасно внутренним кровотечением и органной недостаточностью. Три года назад в азиатском регионе была вспышка этого заболевания, в связи с чем Министерство здравоохранения США предостерегало американцев от поездок в страны Азии. Помимо Азии этот клещ известен в Австралии и Новой Зеландии как «кустарниковый» - и там он очень хорошо изучен, зарегистрированы смертельные случаи как последствия от его укусов. Клещ может паразитировать на теле своей жертвы до четырех дней, они крошечные и малозаметные, да и укусы конкретно этого вида клеща практически безболезненны. За несколько дней сосания крови у жертвы клещ способен увеличиться в размерах в 400 раз, после чего он отваливается, чтобы переварить пищу. Через некоторое время после укуса у человека начинаются головные боли, лихорадка, пятнистые высыпания, мышечная слабость и постепенно развивается картина паралича, восходящего от ног к мышцам туловища. Сначала ощущается слабость в ногах и тяжесть век. В итоге у человека пропадает способность двигаться, нарушается речь, затрудняются дыхание и глотание.

Пока специалисты изучают новый вид клещей, не стоит забывать и о привычных для Америки иксодовых, которые переносят болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, вирус Зика и прочие передаваемые через укусы заболевания. Как сообщается в докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний, за последние несколько лет количество случаев заболеваний выросло более чем в три раза. В докладе говорится, что болезни, передаваемые через укусы клещей, комаров и блох, являются «растущей проблемой общественного здравоохранения в Соединенных Штатах». Из 642 тысяч случаев заболеваний, полученных в результате укусов комаров, клещей и блох, прослеженных в 13-летнем периоде исследования, 77% были от клещей. И из них 82% были случаями болезни Лайма - тяжелой, изнурительной и все еще не до конца изученной болезни. Этим летом настоящее клещевое нашествие уже зафиксировано в 50 штатах. Если вы не любитель туристических походов в лес, имейте в виду, что опасность может подстерегать вас даже на заднем дворе вашего дома – особенно если вы живете в районах с множеством парков. Особенно это касается жителей северного Нью-Джерси, Коннектикута и Вестчестера, штат Нью-Йорк.

Как защитить себя и своих домашних животных? Гуляйте по паркам только в брюках и майках с длинными рукавами, надевайте закрытую обувь; выбирайте одежду светлых тонов – так легче обнаружить ползающих клещей; используйте антиклещевые репелленты. Если вы предпочитаете пользоваться натуральными средствами, помните: клещи не любят запахов герани, бархатцев и лаванды, еще можно взять максимально интенсивные по запаху эфирные масла (розмариновое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое). Обязательно давайте собакам соответствующие медикаменты и распыляйте спреи перед прогулкой. Придя домой, тщательно осмотрите себя и детей (особенно голову, так как клещи любят прятаться под волосами), собаку.

Что делать, если вы обнаружили клеща?

Присосавшегося клеща нельзя давить, необходимо как можно скорее извлечь его из кожи, причем обязательно полностью.

Медики предупреждают, что в случае укуса клеща нельзя мазать насекомое маслом и удалять его с тела голыми руками. Клещи выделяет вирусы, которыми можно заразиться, если есть открытая рана или ссадина. Удалять насекомое нужно любыми подручными средствами - пинцетом, перчатками или полиэтиленовым пакетом. Клещ впивается в кожу по часовой стрелке, поэтому удалять его нужно в обратном направлении, не тянуть, а легкими движениями удалять перпендикулярно по направлению вверх, советуют медики. Можно посмотреть, как это делается, на YouTube.

Мнение о том, что клеща нужно смазать маслом, залить спиртом или еще каким-либо пахнущим веществом и он задохнется и сам отпадет, – ошибочно. Потому что клещ дышит через задний проход, говорят эксперты. Как только его закрывают или заливают, он становится агрессивным и выплескивает все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие - заявляют медики.

После того как клещ удален, место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом и при первой же возможности обратиться к врачу. Само насекомое необходимо отнести в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности – сжечь.