Зов племени

Трайбализм XXI века

Понятие «трайбализм» употребляют социологи и этнографы, чтобы охарактеризовать приверженность племенным нормам и психологии. Сегодня это слово в широком обиходе и у политиков и медиа для характеристики состояния ожесточенных идеологией умов и сердец.

Трайбализм XXI века

Политика раздора и хаоса

Демократия предполагает плюрализм и толерантность к другому мнению. В США есть многопартийность, свобода слова и совести, но в последние десятилетия доминирующий статус обрела идеология либеральной демократии. Отступников и колеблющихся терпеть не будут: кто не с нами, тот против нас. Утверждение либеральной идеологии произошло под влиянием вполне объективных причин. Банкам, корпорациям, Силиконовой долине тесно в национальных границах, им нужен мировой рынок со свободным движением людей и капиталов. Остальное приложится...

В нынешних политических баталиях часто упоминают "дип стейт" - конспирологический центр управления миром в интересах малой группы людей, каких именно, мнения расходятся: Давос, Клинтон фаундейшн, банки, масоны, сионисты, Федеральный резерв, Госдеп, спецслужбы, всего не перечислишь. Стратегия - создать как можно больше хаоса и раздора, отвлечь внимание от реальных проблем. Бред, паранойя? Но одержимость заговорами отражает убеждение многих социальных групп, что их интересы игнорируются и уклад жизни под угрозой. Гнев и тревога направлены на политических иноверцев.

"Нью-Йорк таймс магазин" написал о спонтанном эксперименте в статье о новом трайбализме: на выпускной церемонии в школе в Кентукки докладчик привел цитату: "Сражайтесь за ваше место за столом, еще лучше, за ваше место во главе стола" - Дональд Трамп. Аудитория ответила аплодисментами. Докладчик уточнил: нет, не Трамп, а Барак Обама. Аудитория взорвалась негодованием. Легко представить себе этот же эпизод в школе Нью-Йорка, только эмоции были бы в обратном порядке. Неважно, что сказано, важно, кто сказал. Если бы экстремизм и фанатизм владели умами только школьников, можно было бы надеяться, что повзрослеют, поумнеют. Но и у людей с жизненным опытом сознание затуманено образами врагов и нетерпимостью.

Вот несколько определений из статей колумнистов в одном номере "Нью-Йорк таймс": "Федеральное правительство - это фестиваль клептократической наглости", "Патология космического масштаба", "Женоненавистник, беспринципный оппортунист", "Предел извращённой политической поляризации", "Звезда Смерти Дональда Трампа покрыла землю мраком... чёрных миазмов" - можно долго продолжать. В другом лагере достаточно послушать FOX, WABC с ведущими Майклом Савиджем или Марком Левином. "Фашисты", "Нацисты" в широком обиходе в обоих лагерях.

Общество расколото, в головах бедлам, правоведы и школьники ведут дискуссии об импичменте, медиа, университеты, религиозные институты стали центрами пропаганды и агитации.

Порой приходится слышать странные идеи, отражающие абсурд нынешнего положения. "Америка, попробуй монархию" - предложил в "Нью-Йорк таймс" председатель Монархического союза граф Николай Толстой. Либеральная газета обсуждала эту идею неоднократно. Единовластие Америке не грозит, но время публикаций показательно.

Интересно обращение президента Клинтона к жанру детектива. В книге "Пропавший президент" (совместно с Джеймсом Паттерсоном) Клинтон представил американского президента, который, не будучи способным решить горячий вопрос национальной безопасности в дискуссиях с советниками и Конгрессом, бежит из Белого дома и действует в одиночку; развязав себе руки, он смог добиться успеха. Книгу рецензировали вдоль и поперёк, но хотя американцы смотрят на мотивы поведения с фрейдистских позиций, они не увидели очевидное: герой и, возможно, автор подсознательно мечтают обрести свободу действий, чтобы хоть что-то сделать по своей воле и разуму.

Поиск ответов

Неудивительно, что в таких условиях голосуют по принципу меньшего из зол или вообще не участвуют в выборах, воспринимая их как цирковое шоу. Неучастников обвиняют в несознательности, гражданской неполноценности. Я один из неучастников - самой большой партии в США. Либерализм демократов считаю смесью циничного лицемерия и суицидного недомыслия, но и республиканцы отталкивают служением корпоративным интересам, безумием по части прав на оружие и аборты.

Еще труднее отдать предпочтение одной из партий во внешней политике. Только что опубликована книга Бэна Родеса, советника и спичрайтера Обамы. Книга - редкая попытка анализа с самокритикой и без истерики. "Все президенты делают глупости за рубежом", - пишет Родес. Бушевское нашествие в Ирак признано в США катастрофой, обамовские мечтания о переустройстве Ближнего Востока оцениваются мягче, как утопический оптимизм. Трудно сказать, что хуже для политика - бесцеремонное вмешательство под фальшивым предлогом или наивное убеждение в своей мессианской роли спасителя человечества. Дело не только в лидерах: и неоконы - наставники Буша, и либералы в окружении Обамы активно поддерживали провальную внешнюю политику. Эти авантюры принесли не только огромные жертвы и затраты, но и нанесли серьезнейший ущерб репутации Америки. Сияющий град на холме померк.

Большинство американцев сегодня понимают лучше, чем раньше, многообразие мира. Это осознают и лидеры страны. Книга Родеса называется "Мир, как он есть". Он цитирует рефлексирующего Обаму: "Мы не можем остановить людей, чтоб они не убивали друг друга... Возможно, люди хотят возврата в свои племена". Трамповская "Америка ферст" означает лучшее понимание границ возможного и необходимого.

Хотелось бы надеяться, придет понимание, что причина нынешнего кризиса не личность и не партия. Дэвид Ремник, талантливый журналист, редактор "Нью-Йоркера", посвятил себя и свой журнал служению либеральной идее, Обаме и тотальной войне с Трампом. Но вот он пишет что-то новое: "Дональд Трамп не инициировал, а только присоединился ... к тенденции антилиберализма, которая была многие годы в России, Турции, Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Западной, Восточной и Центральной Европе". Эти настроения были в США и при Обаме, только Ремник и его коллеги не хотели их видеть. Только что прослушал передачу NУPR, рупор либералов, и, кажется, впервые речь шла не о том, как обустроить и принять еще больше нелегалов, а об угрозе националистического взрыва во всем западном мире.

Надежды на нового Рузвельта или Рейгана питают немногие, таких больше не делают, да и времена не те. Страсти не утихают. "Нью-Йорк таймс" публикует большую статью "Социалисты-миллениалз приходят". Хоть социализма в США нет и не будет, нет для него базы и настроя, но такие прогнозы еще более ожесточают и запугивают консерваторов, по сути, играют им на руку. К тому же на фото в статье в полполосы девица в майке с надписью "Черная жизнь значима". При чем здесь социализм и чем черный расизм лучше белого? Чтоб мало не показалось, Обама намерен вернуться в большую политику. Зачем? Чтобы еще больше усилить взаимовражду, которую он посеял?

Иудейские войны

О евреях создано множество мифов. Один из самых популярных и среди евреев, и среди антисемитов - миф о еврейском единстве. Библия - это история 12 колен Израилевых, втянутых в непрерывные междоусобицы. Иосиф Флавий, еврей, римский военачальник и историк, автор "Иудейской войны", описал раздоры фарисеев, зелотов, ессеев, которые никогда не могли прийти к согласию. Христос и апостолы, все евреи, диссиденты и революционеры, порушили догматы и положили начало Исходу и тысячелетним гонениям на евреев. Тора и Талмуд толкуют разрушение Храма как наказание за еврейскую взаимовражду.

Сегодня есть два центра еврейской жизни - Израиль и США. Первый представляет собой воплощение сионистской идеи - собрать всех евреев на историческую родину. Второй олицетворяет либеральные надежды на единство человечества и добрососедство. Американские евреи не считают, что живут в изгнании. Евреи в Испании и Англии XV века, Германии и Австрии начала XX века тоже так думали. Так думали евреи-большевики, участники российской революции. До недавнего времени так же думали и евреи послевоенной Западной Европы. Усиление антисемитизма заставляет многих евреев искать новое место жительства, и Израиль открыт для каждого еврея.

Но, как пишет "Уолл-стрит Джорнал", "Израиль стал красным штатом, а США голубым". Около 80% израильтян одобряют Трампа, и только треть американских евреев. Даже перенос американского посольства в Иерусалим большинство евреев-реформистов в США не одобряют. Израильтяне понимают, что уступки палестинцам ведут к усилению террора, что такая политика самоубийственна для страны. Но по отношению к Израилю американские евреи верят в христианскую заповедь: ударили по одной щеке, подставь другую. Никогда не слышал о христианине, следовавшем этому совету. Христианская Америка отправляется на другой конец света, чтобы покарать врагов, но Израиль должен терпеть и идти на уступки.

Список рекомендаций широк: какие раввины вправе оформлять браки и разводы, кому можно молиться у Стены, какие права должны быть у израильских арабов, иммигрантов-неевреев, геев, кому служить в израильской армии. Американцы считают себя вправе поучать Израиль военной стратегии и дипломатической тактике, израильтяне считают это бесцеремонной хутспой. После одного из выступлений в синагоге израильского генконсула Дани Даяна, подвергнувшегося допросу с пристрастием раввином и конгрегантами, я сказал ему, что когда он ходит к реформистам, нужны не два, как обычно, а десяток охранников. Есть еврейские организации, смысл существования которых критика и протесты против Израиля. На недавнем Глобальном форуме по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме министр образования и диаспоры Н.Беннетт сказал, что американские евреи наиболее подвержены антиизраильской пропаганде, все больше ассимилируются и скоро перестанут быть евреями. Заявление вызвало бурю возмущения в США.

Понятие "еврейская община США" стало аморфным и бессмысленным. Реформистов около 40%, консерваторов треть, ортодоксов четверть. Реформисты воинственные либералы, пленных не берут, их пророки - Обама и Клинтон. 70% в смешанных браках. Ортодоксы твердые консерваторы, голосовали за Трампа. У них крепкие семьи, дети не отходят от традиций. Они хранители вечности, и если евреи диаспоры сохранятся как евреи, то надежда на них. Во многом близки ортодоксам хасиды. Но сатмарские хасиды ходят на демонстрации в поддержку палестинцев, для них Израиль, воссозданный социалистами-атеистами, аномалия.

Постсоветскому еврею трудно найти место в этом разнообразии. Либеральные синагоги вроде бы ближе по культуре и образу жизни, но отталкивают идеологией. Ортодоксы ближе по политическим убеждениям, но черный сюртук и шляпа круглый год, без шопинга и транспорта в субботу, кошер, семейные нравы, раздельно мужчины и женщины в синагоге - нет уж, извините. К тому же не знают иврита. С нашими неплохо уживаются любавичские хасиды, самые открытые и терпимые, с пониманием нашей жизни в галуте. Но устойчивую связь с синагогой поддерживают немногие.

У религиозных евреев есть обиды на наших - в синагогу и на большие праздники не заманишь, разве за бесплатным продуктовым набором. Но в Америке еврей - это религия, а для наших, как и в Израиле, национальная принадлежность. Атеист, секулярный еврей ощущает свою родословную. Кто и хотел бы забыть, мир ему все чаще напоминает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру