Ученые установили, сколько нужно заниматься физическими упражнениями

09.07.2018 в 09:27, просмотров: 365

То, что регулярные физические упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему и в конечном итоге продлевают жизнь, известно давно. Но новое исследование, результаты которого опубликованы в "Журнале психологии", не только подтверждает этот тезис, но и устанавливает количественные показатели, позволяющие получить наибольший эффект от занятий физкультурой.

С возрастом стенки кровеносных артерий становятся более жесткими, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Исследователи, приняв во внимание тот факт, что у каждого человека внутренний диаметр артерий различен, пришли к выводу, что для замедления процесса увеличения жесткости стенок артерий среднего размера необходимо упражняться по 30 минут два-три раза в неделю. Но для крупных артерий для достижения аналогичного результата необходимо упражняться чуть ли не вдвое больше - от четырех до пяти дней в неделю.

Результаты исследования позволяют разработать наиболее эффективное для здоровья сердца расписание занятий физическими упражнениями. Это особенно важно для жителей США, где сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности - главным образом из-за поразившей страну эпидемии ожирения. Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 610 000 американцев, что составляет 25% от всех смертей. Кроме того, каждый год у 735 000 американцев развивается инфаркт, и у 28% из них - вторичный.

Исследователи изучали состояние артерий у группы людей в возрасте старше 60 лет, которые занимались физическими упражнениями на протяжении всей жизни. Менее жесткие среднего размера артерии, снабжающие насыщенной кислородом кровью голову и шею, были у тех, кто упражнялся два-три раза в неделю. Но у тех, кто упражнялся четыре-пять раз в неделю, "более молодыми" оказались и крупные центральные артерии, снабжающие кровью сердце и желудок.