Администрация Трампа отменяет расовые льготы

Колледжам разрешат «ослепнуть»

05.07.2018 в 09:06, просмотров: 456

Администрация Трампа планирует отменить облегченную политику приема в старшие школы и колледжи представителей расовых меньшинств (affirmative action), которая была принята во время президентства Обамы, сообщил 3 июля CNN.

Администрация Трампа отменяет расовые льготы

Планируется восстановить правила приема в учебные заведения, установленные во время правления Джорджа Буша, названные «расово нейтральными методами» или «официально ослепнувшими». Смысл в том, что теперь при поступлении в старшую школу или в колледж не будут делать поблажки только на основании цвета кожи абитуриента.

Принятые при Обаме правила обращались к столь популярному в Америке правилу diversity и были введены, как уверяли в предыдущей администрации, чтобы предоставить возможность представителям разных рас получать высшее образование. Дебаты по принятию «новых старых» правил идут с осени прошлого года, когда Генеральный прокурор Джефф Сешнс обратился в Министерство юстиции с просьбой переоценить расово облегченную политику поступления в учебные заведения. И сейчас планируется, что в школы и вузы будут принимать всех на общих основаниях, по результатам учебных тестов.

- Проблема в том, что многие представители афроамериканских и латиноамериканских общин живут в достаточно бедных районах, с плохими школами, у детей нет возможности брать дополнительные занятия – негде. Принятая администрацией Обамы политика «разнообразия рас» была рассчитана прежде всего на них, - говорит сотрудница центра дополнительного образования для талантливых детей Илона Старк. – Вместо того, чтобы решать проблемы «плохих районов», выделять бюджеты на школьное образование, поощрять открытие центров дополнительного обучения, детям просто сказали: вы можете поступить лишь благодаря цвету вашей кожи. Конечно, для многих это стало замечательным «толчком» наверх, и такие возможности сложно недооценивать. Если эту политику отменят, то дети из малообеспеченных афроамериканских или латиноамериканских семей будут испытывать трудности при поступлении в элитные школы и хорошие колледжи на общих основаниях. С другой стороны, из-за этой политики страдают абитуриенты других рас. Количество мест ограничено, и колледжи вынуждены отказывать другим будущим студентам, чтобы не быть обвиненными в отсутствии политики расового квотирования.

В августе 2017 года несостоявшийся студент Остин Джиа подал в суд на Гарвард, обвиняя колледж, входящий в престижную Лигу Плюща, в дискриминации по расовому признаку. У Остина были превосходные оценки по всем тестам, он также принимал участие в клубе дебатов, играл в оркестре штата, являлся капитаном спортивной команды – казалось бы, о таком студенте можно только мечтать. Он подал свои документы на поступление осенью 2015 года и не прошел. «Студенты с гораздо меньшими баллами, чем у меня, поступили в Гарвард и другие колледжи Лиги Плюща, - заявил на пресс-конференции Джиа. – Они не были азиатами». Организация «Студенты за честное поступление» (Students for Fair Admissions), которая помогла Джиа составить иск, заявила: «Существующая система расовых квот противоречит нашим основным принципам гражданских прав, и эти принципы заключаются в том, что ваша раса и ваша этническая принадлежность не должны быть чем-то, что можно использовать для достижения своих целей».

- Моя дочь – американская китаянка. Она неустанно занимается, начиная с детского сада. Каждый день помимо школы у нее несколько дополнительных предметов, с четырех лет она учит одновременно китайский, испанский и французский языки, - говорит Аллисон Чен, жительница Нью-Йорка. – В отличие от ее одноклассников, которые проводят свободное время за игрой в компьютеры или перед телевизором, она постоянно занята. Через год нам надо выбирать колледж, и лично я буду очень рада, если политика расового квотирования будет отменена.

Для русскоязычных иммигрантов существующее правило «разнообразия» может напомнить о негласной «еврейской квоте», принятой в советских вузах, когда в институты брали только определенное количество студентов-евреев, а остальных, несмотря на их таланты и старания, отсеивали.

- Русскоязычные родители в большинстве своем так же серьезно относятся к образованию своих детей, как и выходцы из азиатских стран, - говорит Илона Старк. – Нередко бывает так, что родители-иммигранты вкладывают в дополнительное образование для детей все, что заработали, буквально выкладываются до последнего, чтобы их дети поступили в хороший колледж и обеспечили себе прекрасное будущее. Поскольку отдельной графы для русскоязычных в большинстве колледжей нет, то такие абитуриенты идут на общих основаниях как Caucasians (белые), и такое квотирование тоже уменьшает их шансы на поступление.

Роджер Клегг, президент и главный юрисконсульт Центра равных возможностей (Centre for Equal Opportunity), заявил, что «вся проблема использования расы в образовании рассматривается по-новому в связи с тем, что дискриминации стали подвергаться другие меньшинства, то есть представители азиатских общин. Поскольку демография страны меняется, существующая политика приема в специализированные школы и колледжи становится все более проблематичной».

Как и любой расовый вопрос, ситуация непростая, и принимать решение тут нужно очень аккуратно. Политика «разнообразия» или расового квотирования вызывала множество юридических споров и открыла возможности для многочисленных исков, как в случае с мистером Остином Джиа, которые до сих пор рассматриваются в судах. Администрация Обамы упирала на то, что «разнообразие» в элитных школах и колледжах пойдет на пользу всем студентам, так как представители разных общин, учась вместе, смогут проникнуться культурой и традициями друг друга. Администрация Трампа говорит о равных правах, независимо от расы, и поступлении на основании результатов тестов, которые также должны быть одинаковыми для всех.