Министерство юстиции усложняет получение политубежища

14.06.2018 в 08:57, просмотров: 502

Министерство юстиции обнародовало в понедельник распоряжение, практически сводящее на нет шансы на получение убежища лицами, подвергшимися насилию в семье или преследованиям со стороны преступных группировок.

Во время президентства Обамы шансы таких людей на убежище были весьма высокими. Общее число заявлений от них выросло с 5 тысяч до 94 тысяч в период с 2009-го по 2016 год, главным образом от женщин из Латинской Америки, где, согласно администрации, царил полный домострой и бесправие слабого пола.

Министр юстиции Джефф Сешнс в прецедентном решении аннулировал постановление специального иммиграционного суда, находящегося в ведении минюста, который предоставил убежище женщине из Сальвадора, доказывавшей, что она была жертвой сексуального, эмоциального и физического насилия со стороны мужа. Сешнс хочет, чтобы убежище по преимуществу получали те, кто стал объектом преследования государства. «Стоит человеку заикнуться на границе, что его притесняют члены семьи или преступники, как вместо немедленного выдворения он обретает право на бессрочное судебное разбирательство», - сказал Сешнс.

Противника Сешнса осудили его решение как возвращение к временам мрачного средневековья, когда насилие в семье рассматривалось как явление частной жизни и не попадало в круг проблем, подлежащих разрешению властными структурами.

Согласно данным Министерства внутренней безопасности, только один из десяти просителей убежища получает удовлетворительный ответ на свое ходатайство. Однако ввиду того, что рассмотрение заявлений растягивается обычно на многие месяцы, если не годы, заявители общим числом в десятки тысяч человек могут свободно жить в стране.