Апокалипсис отменяется

Шум и ярость, но все не так уж плохо

Медиа, академические эксперты, религиозные институты, социальные сети создают впечатление о надвигающейся угрозе конца света. Эта картина, богатая красками, доминирует в общественном сознании, но мало соответствует реальному положению. В сравнении с прошлым мир более стабилен и благополучен, чем когда-либо ранее.

Шум и ярость, но все не так уж плохо

Глобальный кризис? Какой кризис?

Продолжительность жизни увеличивается во всем мире: 1900 - 31 год, 1950 - 48, сегодня - 73 года. Детская смертность снижается еще более высокими темпами. Мировая экономика растет на 3-4% ежегодно. Условия быта, питания, уровень образования улучшаются. Мир не знает эпидемий, уносивших миллионы жизней. На памяти нынешнего поколения СПИД, который казался неостановимым, но эпидемию победили.

Мы живем в самое мирное время в истории. Нынешние локальные, гибридные войны не идут в сравнение с войнами прошлого. Политический терроризм порождает большую общественную тревогу, но по масштабам жертв несравним с местной преступностью, транспортными катастрофами, последствиями наркомании и алкоголизма. Нынешняя холодная война может быть уподоблена противостоянию Запада и соцлагеря только лишь в сознании тех, кто не жил во времена Хрущева и Кеннеди.

Гражданские свободы, социальная мобильность не имеют прецедентов в истории. Мир живет в эпоху фэйк ньюс, альтернативных фактов, конспирологических теорий, информация подменена пропагандой, и, тем не менее, общество лучше осведомлено о реальности, чем во времена мессианских или либеральных утопий, тоталитарной или политкорректной цензуры.

Ожидания всеобщих любви и братства оказались иллюзией, но глобализация - экономическая, информационная, культурная - стала объективным условием бытия планеты. Антиглобализм Стива Бэннона и Александра Дугина становится карикатурным. Брэд Стивенс пишет в “Нью-Йорк таймс”: “Антиглобализм - это экономическая безграмотность в браке с конспирологическим мышлением”.

Показательно, что после распада Союза судьба новых государств оказалась напрямую связана со степенью их причастности к глобализации. Убедительный пример - Казахстан, который по темпам экономического роста и активности в международной политике стал одним из международных лидеров. Триллионный проект возрождения Шелкового пути из Азии в Европу, крупнейшая в истории международная выставка - 114 стран, строительный бум, регулярные саммиты на высшем уровне, хорошие отношения с США, Китаем, Россией даже в условиях холодной войны - все это результат глобальной интеграции.

Глобализмом движут не Давос, не Уолл-стрит, не “Клинтон фаундейшн”, а ход истории, и разумной альтернативы этому пока не видно.

Похвальное слово основателям

“Все плохо, все несчастны, в этом прелесть нашего времени”, - так определил нынешнее общественное настроение один из авторов “Нью-Йорк таймс”. Холодная война, торговые войны, столкновения цивилизаций, международный терроризм, гражданская война, хаос, кризис, дезинтеграция, национализм, Трамп и Мюллер – перечислять можно долго. Впору представить канун Армагеддона.

Но объективная реальность дает другую картину. Американская экономика выросла за год на 3% - больше, чем в странах Европы. Добавилось за год более 2 миллионов рабочих мест. Безработица на рекордно низком уровне - 4%. Рост зарплаты за год - 3%.

Фундаментальные основы страны не поколебали ни грубейшие просчеты президента Буша и “неоконов”, ни либеральные утопии Обамы, ни антиистеблишментский блицкриг Трампа и хаос в правительстве. Даже при столь острой конфронтации партий, постоянных перетасовках и судебных разбирательствах общественные механизмы эффективно функционируют.

Убедительным свидетельством устойчивости системы является то, что ей не нужно затыкать рот критикам и диссидентам.

Возможно, отцы-основатели не огорчились бы, а гордились: они создали общество с надежной защитой от экстремизма и глупости. США построили удивительную экономическую систему, которой все на пользу. СССР рухнул не столько от дефицита товаров и гражданских свобод, сколько потому, что не выдержал гонки вооружений в соревновании с Америкой. Но для Америки эта гонка обернулась новыми стимулами экономического роста. Борьба с терроризмом обходится в триллионы, но это прибыльный бизнес и миллионы рабочих мест. Нас учили дома и в школе экономии и бережливости: копейка рубль бережет. В США самая расточительная экономика в истории, потребление энергии, воды, других важнейших ресурсов самые высокие в мире. Почти половина продуктов питания уходит в отходы. Электроника, гаджеты, бытовая техника, одежда покупаются и выбрасываются без раздумий и сожалений, учебники, всякого рода пособия живут один год. На улице среди мусора можно собрать отличную библиотеку. Половину текста газет и журналов никто не читает. Стоимость рекламы сопоставима с ценой продукта. Бумы и пузыри, банкротства, деньги из воздуха, жизнь в кредит от государства до студента, но сверхдержава никому не уступит первенства в передовых технологиях, научных достижениях, медицинских исследованиях.

Социализм Америке не грозит. Виртуальную экономику, финансовую спекуляцию обобщить невозможно, да и “отобрать и поделить” Америке не присуще. Помогает стабильности и убежденность американцев, что они живут в лучшем из миров. Недовольство направлено, как правило, против личностей, компаний, организаций, но не против системы. И всегда есть надежда на следующие выборы.

Критика США в мире ширится, но никакие усилия не могут остановить поток желающих правдами и неправдами проникнуть в эту страну. В последнее время США, как и ряд европейских стран, установили жесткие ограничения для “русских грязных денег“, журнал “Экономист” призывает расширить эти меры, а “Нью-Йорк таймс” - “ударить по карману кремлевскую элиту”. Но олигархи, обосновавшиеся на Западе, отнюдь не готовы выполнить патриотический долг и вернуть капиталы и семьи на Родину.

Никто не сбежал в Канаду или Скандинавию с их бесплатной медициной и соцпособиями. Я только что вернулся из Наполи во Флориде. Великолепный чистый, ухоженный город, отели, рестораны, места развлечения полны народа. Здесь живет и отдыхает не элита, а средний класс, которому доступны довольно высокие цены и комфортабельное жилье. Мечта пенсионера здесь вполне реальна.

Исследователи Брукингс института показали, что все, что нужно для благополучной жизни в Америке, это пройти 4 ступени: окончить школу, работать, жениться и иметь детей. В возрасте от 28 до 34 лет 53% тех, кто не прошел эти ступени, за чертой бедности, а тех, кто прошел, только 3%.

Америка решила многогранную задачу: создала класс сверхбогачей, сосредоточивших в своих рядах невиданные в истории ресурсы и влияние, и в то же время обеспечила вполне благоприятные условия жизни для каждого, кто хочет работать. Порой даже еще лучшие для тех, кто не хочет.

Скальпель и молот

Черчилль сказал, что демократия есть худшая форма правления, но все другие еще хуже. Но сегодня приходится слышать, что демократии ослабели и не справляются с новыми вызовами. Альтернативный путь - авторитаризм, экономическая либерализация без расширения гражданских свобод. Чей опыт убедительнее, зависит от того, у кого спрашивать. После выхода Англии из Европейского Союза экономисты и политологи предрекали, что это приведет к экономической катастрофе и социальным потрясениям в Старом Свете, усилит национализм и ограничит демократические завоевания. Но безработица в Англии самая низкая за 43 года, важнейшие секторы экономики показывают устойчивый рост. Новая политика не означает изоляции, премьер-министр Тереза Мэй говорит: “Мы должны думать о себе как глобальной Британии... и смотреть за пределы континента”. Борис Джонсон, хоть и с репутацией полусумасшедшего, говорит вполне трезво: “Глобальная Британия проводит истинно глобальную международную политику.” Черчилль, который не хотел председательствовать при распаде империи, одобрил бы такие амбиции.

В Европе резко усилился национализм, в Италии популисты собрали на выборах половину голосов, во Франции - треть, пятую часть в Германии, Австрии, но демократия и здесь выдержала испытание. То, что сгоряча называют нацизмом, - маргинальные движения, даже не тень фашизма. Нелегалов, тысячами пересекающих границы, не встречают пулеметным огнем. Разногласия граждан решаются выборами, а не на баррикадах. Это свидетельство не слабости, а силы демократий, тоталитарные режимы могут существовать, только опираясь на насилие.

Вместе с тем демократии получили важный урок: в мире есть разные формы бытия, разные культуры и ценности. Смены режимов, продвижение своих представлений о счастье и справедливости силами госдепа, ЦРУ и Пентагона часто дают результаты, обратные намерениям.

Другой важный урок - рост экономики и благосостояния может обеспечить не только западная модель капитализма. Китай стал второй экономической силой в мире, укрепив авторитарный контроль во всех сферах общественной жизни. Экономический рост - 6-7% ежегодно, в два раза выше, чем в США. Среди 500 самых быстрых компьютеров в мире 202 китайских, 143 американских. В стране 800 миллионов пользователей Интернета. В Китае создана самая передовая инфраструктура, в то время как в США она десятилетиями не обновляется. Большинство населения вышло из нищеты, вырос средний класс. В стране огромная тяга к обучению. Крепкие семьи, всего 4% детей рождается вне брака.

В Индии средневековье и авторитаризм уживаются с быстрым прогрессом, экономический рост - 7-8% в год. И уж совсем парадокс: самые высокие темпы экономического развития в странах, где и речи нет о гражданских свободах. Впереди планеты всей Мьянма - 8,6% за год, второй - Берег слоновой кости, третий - Бутан. В первой десятке нет стран, представляющих либеральную демократию. Мьянма известна не социальной гармонией, а этническими погромами и сотнями тысяч беженцев.

Но сегодня в мире есть силы, способные остановить гуманитарную катастрофу, помочь жертвам и наказать виновных. ООН плохо справляется с этой задачей, не лучше и другие международные организации. Хотя Америка хотела бы отказаться от роли мирового арбитра и полицейского, никто другой с этой задачей не справится. Глобализацию и друзья, и враги называют американизацией, и для того есть основания. При всех различиях, противоречиях и кризисах мир становится все более похожим на Америку. И при всех ошибках и неудачах стабильность и рост благополучия в мире зависят от этой страны как ни от какой другой.

Новости региона

Все новости