Cоискателям убежища придется туго

Администрация Трампа ограничивает права иммиграционных судов

На протяжении многих лет иммиграционные суды были палочкой-выручалочкой для многих людей, в том числе наших русскоязычных соотечественников, кто добивался политического убежища в США. Я очень хорошо помню слезы радости у одного моего знакомого, когда иммиграционный судья, слушавший его апелляцию в 1997 году (после того, как ему отказала Служба иммиграции и натурализации), объявил, что ему предоставляется убежище в США. Теперь таких случаев будет, вероятно, все меньше и меньше.

Администрация Трампа ограничивает права иммиграционных судов

Интернет-сайт Vox (www.vox.com), который специализируется на разъяснительной журналистике, пишет в этой связи, что «судьба находящихся в судах дел десятков тысяч иммигрантов может оказаться в руках министра юстиции Джеффа Сешнса» – не в переносном, а в самом прямом смысле. Потому что глава минюста (он же – генеральный прокурор) осуществил беспрецедентное вторжение в иммиграционную систему, выполняя наказ Трампа: любыми средствами ограничить приток в страну иммигрантов, и не только нелегальных, но и легальных.

«Внесудебные» суды

Мало кто знает, что иммиграционные суды не являются частью независимой судебной системы США – как ни парадоксально это звучит. Они подчиняются Комиссии по иммиграционным апелляциям Министерства юстиции США. Глава минюста Джефф Сешнс ныне делает то, что до него никто не делал: он изымает у этой апелляционной комиссии дела соискателей убежища, сам выносит по ним решения и затем требует от иммиграционных судов, чтобы они следовали установленному им прецеденту. Использует, так сказать, административный ресурс для достижения поставленной политической цели.

Согласно американскому законодательству, все нелегальные иммигранты, задержанные иммиграционными властями при пересечении границы США или когда они уже находятся в стране, имеют право на слушание их дела в иммиграционном суде – без этого их не имеют права депортировать. То же самое относится к легально находящимся в стране людям, которые хотят остаться как соискатели убежища: прежде чем их депортировать, судья должен выслушать их или их адвоката. В ходе судебного слушания может выясниться, что они не могут уехать в свою страну, потому что там есть угроза для их жизни и безопасности. Для таких людей во всем цивилизованном мире – отнюдь не только в США – существует возможность получения политического убежища. Похоже, что администрация Трампа хочет свести ее на нет.

Джeфф Ceшнc искореняет в системе иммигpaциoнных судов практику «aдминиcтpaтивнoго зaкpытия»: судьи исключали на нeoпpeдeлeнный cpoк дела нелегальных иммигрантов из своего списка дел к слушанию, тем самым давая возможность нелегалам «низкого риска» (без криминальной истории) оставаться в стране надолго. В последний год пpeзидeнтства Oбaмы было закрыто таким образом 56 000 дел, а в первый год президентства Tpaмпa – всего лишь 20 000. Но, видимо, и эта цифра Трампу кажется недопустимо высокой – отсюда усилия Сешнса. При этом сам Ceшнc пpизнaёт, чтo вoзoбнoвлeниe зaкpытыx дeл, вероятно, пepeгpузит иммигpaциoнныe cуды. Иммиграционные адвoкaты пo иммигpaции опасаются, чтo иммигpaциoнныe cуды пpeвpaтятcя в «дeпopтaциoнныe мaшины».

Преследовать может только государство?

А вот еще один «финт ушами», который придумал трамповский минюст, чтобы граждане других стран не просили в Америке убежища. В марте Сешнс, забрав себе из Комиссии по иммиграционным апелляциям очередное дело, задал вопрос: а имеют ли право иммиграционные судьи предоставлять убежище тем, кто подвергается преследованию и угрозам со стороны кого-то, кто не является частью госаппарата? Если ведомство Сешнса развернет эту сеть-ловушку во всю ширину, в нее попадет огромное количество соискателей убежища. Ведь во всем мире репрессивные режимы используют для расправы со своими противниками военизированные группировки, неправительственные организации и прочих, якобы не контролируемых государством, юридических и физических лиц, включая уголовников в тюрьме и на воле.

Заслуживают ли предоставления убежища те, кого терроризируют банды убийц в Гондурасе и Сальвадоре? Или те, кого преследует «самодеятельный» Корпус стражей исламской революции в Иране? Или те женщины, которых убивают афганские талибы за их желание учиться или нежелание носить паранджу? Или крымско-татарские активисты, которых избивают, а порой и убивают «неправительственные» псевдопатриоты? Или те, чьей жизни угрожают пресловутые «ополченцы» Донбасса за их проукраинские взгляды? И надо ли было бы дать политубежище Сергею Магнитскому, разоблачителю коррупции в российских силовых структурах, посаженному по сфабрикованному обвинению, если бы в тюрьме он был не убит, а «всего лишь» искалечен и живым добрался бы до американских берегов?

Когда для жизни людей существует реальная угроза, не имеет значения, исходит ли она (возьмем в качестве примера СССР в эпоху Горбачева) непосредственно от КГБ или, скажем, от антисемитского общества «Память» или тех экстремистов, которые убивали армян в Сумгаите. КГБ мутил воду, сталкивал лбами разные национальные группы, вооружал фанатиков и деклассированных элементов, добиваясь введения чрезвычайного положения и восстановления советского режима в его догорбачевском виде. Кульминацией этого процесса стал путч ГКЧП в августе 1991 года. В те годы получить убежище советским людям – особенно из «горячих точек» – было довольно легко. И если человеку угрожало не само государство, а его «неправительственные» подручные, это дела не меняло.

В разных странах всегда были и будут аналогичные ситуации, и всегда были и будут люди, которые нуждаются в милосердном спасении – чем и является предоставление политического убежища. Интересно, что думают по этому поводу глубоко религиозные американские христиане-евангелисты, которые поддерживают Трампа... (Интернет-ресурс Vox, с которого я начал эту статью, считает, что поддержка Трампа этими людьми имеет одно объяснение: южный белый расизм).

И никаких отсрочек!

Джефф Сешнс подверг сомнению еще одну распространенную практику – отсрочку, которую дают иммиграционные суды перед слушанием дела об убежище. Нередко отсрочка требуется соискателю убежища, чтобы найти адвоката и подготовить с его помощью свое дело к слушанию. Бывает и так, что у соискателя убежища есть другой, параллельный судебный процесс, гражданский или уголовный, который мешает немедленному слушанию дела об убежище в иммиграционном суде. Бывают и разные другие обстоятельства. Администрация Трампа, очевидно, ведет дело к тому, чтобы без лишних сантиментов отказывать всем в отсрочке – перебьются.

В совокупности курс, взятый Белым домом и минюстом в отношении дел об убежище, эксперты считают непродуктивным. Теоретически он имеет своей целью расчистить завалы в иммиграционных судах, ускорив депортацию нелегалов, а на практике завалы еще больше увеличатся. Зависимые от минюста иммиграционные судьи будут чаще отказывать в убежище; адвокаты соискателей убежища будут подавать апелляции на их решения в Комиссию по иммиграционным апелляциям; нерассмотренные дела будут закупоривать иммиграционную систему и переливаться из нее в систему независимых федеральных судов. Ведь если кому-то в убежище отказала Комиссия по иммиграционным апелляциям минюста, можно подать еще одну апелляцию – в федеральный окружной апелляционный суд по соответствующему округу. Для соискателя это не самое плохое: федеральный судья от минюста никак не зависит, и на трамповский Белый дом он оглядываться не будет. Плохо лишь то, что федеральные суды и без того перегружены, и есть опасность, что кто-то из судей будет рассматривать иммиграционные апелляции по принципу «лишь бы побыстрее с плеч долой».

...В статье, опубликованной агентством Bloomberg, говорится, что недавнее использование Дональдом Трампом слова «животные» по отношению к нелегальным иммигрантам само по себе не так важно, как другое: Трамп пытается стереть всякое различие между нелегальными иммигрантами и преступниками, которые являются по своему статусу нелегальными иммигрантами. Нелегалы нарушают законодательство о порядке въезда в США и пребывания в этой стране, но это не значит, что все они – опасные преступники, подлежащие депортации без заслушивания их дела. Трамп огульно говорит про них – всех без разбора: «Их поток захлестывает нашу страну, принося сюда преступность – громадное количество преступности». Но статистика этого не подтверждает, и, как говорится в упомянутой статье Bloomberg, в США «несколько десятилетий подряд нелегальная иммиграция происходила параллельно с сокращением преступности».

Трамп разжигает враждебно-агрессивное отношение ко всем нелегалам скопом: людей, терпящих бедствие и реально нуждающихся в убежище, ставят на одну доску с головорезами из банды MS13, торговцами оружием, наркодилерами и прочими опасными уголовниками. В цивилизованном мире это новое явление, которое появилось с Трампом. Может, Бог даст, с Трампом и закончится.

Новости региона

Все новости