Почему закатилась звезда Марка Цукерберга?

Знать свое место

Американская история полна примеров стремительного взлета к вершинам могущества и признания. В Америке не было своей аристократии, мало кто начинал с наследственных денег, под семейной протекцией. "Сделай себя сам" - популярнейшая формула успеха, и Марк Цукерберг яркое тому подтверждение.

Знать свое место
Марк Цукерберг

Герой нашего времени

Марк Цукерберг воплощает в себе все, что любо-дорого в Америке, да и во всем нынешнем мире. Он сделал миллиарды и стал суперселебрити не за счёт доступа к власти - те, кто у власти, искали его поддержки. Его богатство - интеллектуальная собственность, плод творческого решения, а не отчужденные от других ресурсы и привилегии. В 23 года он стал самым молодым в истории миллиардером, сегодня его состояние - 76 миллиардов. Обеспечение личной безопасности Цукерберга стоит 10 миллионов в год. Возрастом, обликом и стилем общения, джинсами и кроссовками он представил образ и возможности нового смелого мира.

Он вел себя, позиционировал в общественном мнении с благоразумием и расчетом, не отступал от норм либеральной идеологии и политкорректности, но не бросал вызова консерваторам и истеблишменту. Участвовал в фандрайзингах и демократов, и республиканцев. Жертвовал миллионы на образование афроамериканцев, поддерживал прогрессивные движения за права человека и охрану среды обитания, обещал, что его «Фейсбук» сблизит народы, поможет взаимопониманию, достижению классовой и расовой гармонии. Он и женился правильно - на китаянке. Пусть никто не упрекнет в национальной ограниченности, сионистских пристрастиях. В синагогу редко заглядывал, в активной поддержке Израиля не замечен.

Цукерберг хоругвь, икона космополитизма и глобализма, включаемости и открытости. Впереди безграничные возможности. На «Фейсбуке» всего 2 миллиарда пользователей, никто не должен остаться в стороне. Цукерберг видел новые горизонты - искусственный интеллект, который окончательно изменит условия бытия и мышления, построит мир и отношения на рациональной основе.

Но человек предполагает, а партноменклатура располагает.

Расцвет и падение империи

«Фейсбук» - крупнейшая в мире социальная сеть, была основана в 2004 г. Марком Цукербергом и его соседями в общежитии Гарвардского университета. Поначалу пользователями были студенты, но через пару лет эта платформа была открыта для всех пользователей Интернета в мире. Все это выглядело не только уникальным технологическим достижением, прибыльным бизнесом, эффективным и удобным средством связи - была построена новая модель общественных отношений, пересекающих беспрепятственно, по доброй воле участников, границы государств, тарифы, таможни, национальные и культурные различия. Количество просмотров триллионы, миллионы "дружеских связей" на всех континентах. Инстаграм, Вотсап, многое другое в сетях - тоже владения «Фейсбука».

Участие в сетях стало стилем жизни, свидетельством адекватности духу времени. Вопрос "Вы на «Фэйсбуке»?" подразумевает утвердительный ответ, отрицательный вызывает удивление. Что ж в том плохого: пообщаться со старыми друзьями, одноклассниками, разослать семейные фото, увидеть новорожденного племянника, поставить лайк в знак одобрения. К тому же платформа обеспечивает огромные возможности для Уолл-стрита.

Вроде бы никто не заставляет, но порой чувствуешь себя заложником. Я один из немногих отступников, жаль тратить на это время, и не думаю, что городу и миру интересна моя личная жизнь. Но не могу сказать, что мне совсем уж безразлично, что пишут мои студенты. Недавно выступал в университете Сент-Джонс. Запись почему-то разместили на «Фейсбуке», хотел посмотреть, но для этого надо подписаться. Я обойдусь, но для многих это дилемма.

Но и побочный эффект сказался очень быстро. Развитие сетей было вызовом традиционным медиа, многоумным властителям дум: телезвездам, колумнистам, комментаторам. Сети отбирали у них не только аудиторию и деньги на рекламу, спонсорскую поддержку, снижали рыночную стоимость, но и подрывали престиж и влияние. Оказалось, что успех нового товара на рынке или избирательной кампании зависим от сетей больше, чем от выступлений и публикаций привычных авторитетов. Создалось впечатление, что исход президентских выборов определил «Твиттер» в руках Трампа и российские манипуляции на «Фейсбуке».

«Фейсбук» стал мощным оружием в международной политике. "Оранжевые революции", "Арабская весна", протестные движения против нарушения гражданских прав и коррупции вписывались в ожидания всемирных демократических преобразований. Когда президент Украины Виктор Янукович приостановил переговоры о вступлении страны в Европейский союз, через несколько часов Майдан был наполнен тысячами демонстрантов, собравшихся с помощью «Фейсбука» и «Твиттера». После кровопролитного противостояния Янукович бежал, началась гражданская война с тысячами жертв, переделом территорий; события породили новую холодную войну. Массовыми жертвами, миллионами беженцев, хаосом и разрухой обернулась "Арабская весна".

Террористические группы активно использовали сети для вербовки и распространения своей идеологии. Сети открыли простор для манипуляций, дезинформации, киберпреступности, пропаганды расизма, антисемитизма, экстремизма. Сети создали беспрецедентные возможности для распространения компромата, клеветы, порнографии.

Государственные, общественные институты, партийные лидеры оказались беспомощными, призывы к совести, здравому смыслу бесполезными, ситуация вышла из-под контроля. Нужно было переходить к действиям.

Критика, обвинения, судебные разбирательства в адрес «Фейсбука» были и раньше: манипуляции общественным мнением, нарушение законов об интеллектуальной собственности и конфиденциальности, неполное удаление с аккаунта, рассылка спама, обработка персональных данных без разрешения пользователя и многое другое. Многие исследования, в том числе проведенное недавно университетом Сан-Диего (анализ охватил миллион тинейджеров), показали, что чем больше времени пользователи проводят в «Фейсбуке», тем более депрессивно они себя чувствуют.

Но с этим можно было бы жить, у любой многомиллиардной компании грехов и противников не меньше, и армия юристов и лоббистов могла бы справиться с проблемами. Другое дело, когда «Фейсбук» оказался в центре внутрипартийной борьбы и международных скандалов.

Смерть героя

О Марке Цукерберге говорят как о гениальном инноваторе в технологии. Но главная причина его успеха - понимание социальных и эмоциональных потребностей современного человека. Экономически мир живет лучше, чем раньше, в большем комфорте, но человеческие отношения - традиционные нормы и ценности, семья, общинные и дружеские связи - ослабели. Отчуждение, одиночество в толпе порождают духовный вакуум, в котором трудно жить и дышать. Антисоциальное и криминальное поведение, наркомания, алкоголизм, распад семей - прямое следствие разрушенных связей и привязанностей. Карьерой, встречей в баре, сексом по спид-дейт, визитом к психологу, детективом и боевиком этот вакуум не заполнишь.

Цукерберг гениально уловил неосознанную потребность маленького человека, лузера, хоть и сытого и одетого, во внимании, желании быть интересным и замеченным. Одно дело свобода слова, но пойди выскажись, если никто слушать не хочет. Другое - когда каждому подвластно представить миру свои советы и претензии.

В Америке есть поговорка: "Бог создал людей разными, но Кольт уравнял их". «Фейсбук», «Твиттер» и тому подобное дали еще больше возможностей хоть как-то компенсировать комплексы неравенства и неполноценности. Нельзя переоценить психотерапевтическую роль социальных платформ. В мире, где не достигнув тридцати, без фамильных денег и связей, будучи "майнорити", можно стать Цукербергом, свои проблемы и беспомощность не спишешь на тоталитарный режим, расизм и антисемитизм, не найдешь легкого самооправдания.

Неудивительно, что Цукерберг и сам поверил в свою судьбоносную роль и обрел мессианские амбиции.

В фильме "Социальные сети" мотивом героя - Цукербергского прототипа - была отвергнутая любовь, желание доказать, утвердить себя в глазах любимой. Но Цукерберг не Великий Гэтсби. Он рано изведал, что есть страсти сильнее секса. Уж ему-то все было доступно, но он женился не на модели, не на голливудской звезде, не на еврейской принцессе, а на правильной для глобальной карьеры китаянке и выучил мандаринский язык.

Идея витала в воздухе: уж если у Трампа получилось... Для начала Цукерберг заявил, что больше не атеист, в политике уж лучше быть евреем, чем безбожником. Наметил в течение года посетить 50 штатов. Скорее всего, Цукерберг избрал бы путь независимого кандидата. Партийные деньги ему нужны, и партэлита скорее не поддержка, а компромат. При любых условиях отобрал бы миллионы голосов у демократов, республиканцы не его электорат. В чем-то повторилась бы катастрофа Ала Гора, у которого отобрал победу не Буш, а Ральф Надер.

Первой из тяжелых орудий выстрелила Хиллари Клинтон, обвинившая «Фейсбук» в распространении лжи и ненависти. Маурин Доуд, колумнист "Нью-Йорк Таймс", рупор истеблишментской закулисы, внесла определенность: "Идея, что Марк Цукерберг будет кандидатом в президенты, всегда как бы пугала. Но сегодня это действительно страшно...".

"Уолл-стрит джорнал" пишет: "Какова главная причина слушаний Цукерберга перед тремя комитетами Конгресса? ... Предположение, что Россия использовала личные данные «Фейсбука», полученные через "Кембридж аналитикс, ... чтобы провести Дональда Трампа в Белый дом... Показания Цукерберга были пыткой...".

Идея "Цукерберга в президенты" порушена до основания. На слушаниях в Конгрессе, хоть его и готовили юристы, психологи, режиссеры пиара, проявился еврейский мальчик-отличник, которого встретила шпана после школы. Вот уж не думал, что у нас с Цукербергом есть что-то общее.

У Цукерберга нет психологической защиты и опыта Трампа, прошедшего множество судов, банкротств, скандалов. У него нет и мудрости Блумберга, много более подготовленного к роли президента, чтобы понять пределы своих возможностей и амбиций. Когда Блумберг говорил, что у него, маленького еврея, нет шансов, это не было шуткой. Цукерберг выше ростом, моложе и богаче, но от того судьбу не изменишь. Но, думаю, за Цукерберга не стоит переживать.

В 1776 -1789 годах Эдвард Гиббон опубликовал "Историю упадка и разрушения Римской империи". Книга остается примером серьезного исследования, позволяющего понять условия развития и деградации государств и общественных систем. Об империи «Фейсбука» уже существует огромная литература, фильмы, телепрограммы. Уолтер Исааксон, автор монографий о титанах, изменивших ход истории - да Винчи, Эйнштейне, Бенджамине Франклине, Стиве Джобсе, - не обошел вниманием и Цукерберга. "Марк Цукерберг преобразовал наш мир пониманием человеческих связей, не только электронных", - пишет Исааксон, для начала в журнале "Вэнити фэйр".

Моральная ответственность Цукерберга не выше, чем, скажем, создателей термоядерного оружия и баллистических ракет или политиков, развязывающих войны и гражданские смуты. «Фейсбук» не сеет разумное, доброе, вечное, но позволяет лучше понять мир, в котором мы живем. Думаю, суд истории будет благосклонен к Марку Цукербергу.

Новости региона

Все новости