Жулики паразитируют на мертвых, чтобы грабить живых

Некролог – дело тонкое...

12.04.2018 в 12:23, просмотров: 922

Делиться с кем-либо своей персональной информацией – опасная штука, и об этом необходимо постоянно помнить. Жуликов так много, и их арсенал так богат, что бдительность нужна буквально во всем. Как оказалось – даже в некрологах!

Жулики паразитируют на мертвых, чтобы грабить живых

В добрые старые времена люди без всяких опасений публиковали похоронные объявления газетах: почил в бозе имярек, живший по такому-то адресу; он тогда-то и там-то родился, там-то учился, там-то работал, творил такие-то благие дела; умер он на таком-то году жизни по такой-то причине, оставив безутешными жену (имя, фамилия), детей (все перечисляются поименно), братьев и сестер таких-то, живущих там-то; прощание с покойным состоится там-то и тогда-то, затем похороны – на таком-то кладбище...

В наши злые времена подобный некролог (а они встречаются, и нередко) – прямая дорога к очень крупным неприятностям для оставшихся близких того, кто ушел в мир иной. На просторах Америки и в виртуально-компьютерном пространстве, которое не знает границ, лютуют гиены и шакалы, не ведающие сострадания. Другого сравнения эти личности не заслуживают, поскольку их жертвами становятся самые беззащитные – пораженные горем и утратившие способность трезво анализировать окружающую действительность, старые и больные или, наоборот, еще совсем молодые и неискушенные. Для безжалостных хищников некрологи становятся золотоносной жилой, из которой они извлекают массу чужих личных данных и используют их в своих жульнических операциях.

Когда мошенник знает об умершем всё или почти всё, недостающее он может достать. Например, номер социального страхования (Social Security Number) некоторые умельцы могут даже вычислить, исходя из места и времени рождения; или же такой номер покупается на черном рынке, где торгуют личными данными граждан. По горячим следам смерти человека, когда его близкие еще не успели заблокировать все его аккаунты в кредитных бюро, жулики нередко получают от имени умершего банковские кредиты, открывают кредитные карточки и даже подают от имени покойников налоговые декларации, чтобы получить возврат налогов. Расхлебывать все это потом приходится наследникам или исполнителям завещания.

Как избежать подобных ситуаций? Во-первых, пишите некролог в как можно более общем ключе, без обилия персональных деталей (обидно, конечно, – вам хочется рассказать поподробнее об ушедшем замечательном человеке, но придется воздержаться, иначе себе дороже). Во-вторых, сразу после смерти человека его дети, родственники, наследники должны молниеносно связаться с кредитными бюро (Equifax, Experian и TransUnion) и попросить их поставить на файл имярека пометку «deceased» («умер»). Чтобы провести эту операцию, нужно иметь на руках свидетельство о смерти, а также документ, удостоверяющий, что вы являетесь супругом или супругой покойного, или документ, который дает вам полномочия распоряжаться его или ее делами и имуществом.

Требуется также оповестить все страховые компании, чьи полисы имел покойный; все банки и кредитно-карточные компании, которыми он пользовался; все брокерские фирмы, где у покойного были пенсионные или другие счета; Управление соцстраха (Social Security Administration), налоговую службу (IRS) и прочие учреждения, где покойный имел какой-либо материальный интерес.

Далее, надо быть начеку в отношении возможных афер – ниже перечислим кое-что из популярного «обувалова».

В Америке есть свои «сыновья лейтенанта Шмидта» – вернее, внуки. Вычитав в некрологе имена внуков усопшего, они под видом оных пытаются выцыганить деньги у бабушки, потерявшей своего дедушку (или наоборот): говорят, что их арестовали и надо внести залог, или что их захватили бандиты и требуют выкуп, или что они потеряли портмоне и остались без копейки в чужом городе. Бабушка или дедушка, потерявшие свою драгоценную половину, сильно горюют и слабо соображают – этим и пользуются преступники.

Есть еще трюк с липовыми страховками. Мошенники звонят и говорят, что покойный оставил очень большой, богатый страховой полис, о котором никому не говорил (хотел преподнести «приятный сюрприз» родственникам). А теперь вы можете получить эти деньги и зажить по-королевски, но вначале надо внести последний взнос (или налог, или комиссионный сбор, или еще какую-нибудь мифическую плату). Помните: ни одна страховая компания никогда не попросит вас заранее что-то оплатить. Те, кто звонит или пишет с такой просьбой, – жулики.

Еще могут попытаться взыскать с вас мифический долг – дескать, покойный занял на что-то тайное, о чем не знали его/ее родственники, или получил в долг некие услуги, которых не оплатил, поэтому вам теперь надо за него рассчитаться. Нет, не надо – даже если бы долги покойного были реальными, а не выдуманными. Долги в пользу кредиторов изыскиваются из имущества, оставленного покойным, а не из карманов его/ее родственников.

Лежит на поверхности еще одна серьезная опасность: вычитав из некролога адрес усопшего, а также место и время прощания с ним, преступники приезжают грабить дом покойного именно в то время, когда в доме никого нет, – все ушли на панихиду и похороны. Сделайте так, чтобы в доме кто-то из своих оставался на это время – можно и воздержаться от прощания с усопшим ради сохранения имущества, которое достанется его наследникам.

Порой дело доходит до того, что мошенники мистифицируют своих жертв заверениями о своей способности установить контакт между живыми и мертвыми: не желаете ли поговорить с вашей почившей в бозе кузиной, которую вы так горячо любили, с которой вместе росли? За скромную мзду организуем!

Сид Киршхаймер, автор книги «Защитите свою жизнь от жуликов», пишет, что в Великобритании власти вообще не рекомендуют гражданам публиковать некрологи своих близких, – слишком велик риск стать мишенью жульнической операции, а то и, не дай Бог, бандитского нападения. Может, стоит прислушаться к этой рекомендации?