Марк Цукерберг извиняется и сожалеет

Конец приватности

12.04.2018 в 11:31, просмотров: 1080

Около девяти лет назад президент Барак Обама встречался со старшеклассниками одной из вирджинских школ. Его спросили, что надо делать, чтобы стать президентом.

Марк Цукерберг извиняется и сожалеет

«Я дам кое-какие практические подсказки, - ответил он. - Прежде всего, я хочу, чтобы каждый из вас проявлял осторожность, когда вы размещаете что-то в «Фейсбуке». Потому что в наше время все, что вы делаете сегодня, позднее так или иначе даст о себе знать. Когда ты молодой, ты делаешь ошибки и разные глупости. Я слышал уже много историй о том, как человек по молодости написал что-то в «Фейсбуке», потом идет устраиваться на работу, а там сидит человек и смотрит, что он делал в Интернете».

Этот совет и тогда выглядел несколько запоздалым, а сегодня он безнадежно устарел. Теперь каждый из нас сталкивается с целевой рекламой. Мы уже почти не задумываемся над тем, откуда рекламодатель узнал о наших вкусах. Наши личные данные нам больше не принадлежат.    

И все же неприятно узнать, что тебе не просто навязывают товар, а ты сам стал товаром, которым торгуют и чьим выбором манипулируют. Именно это проделала британская компания Cambridge Analytica. Она воспользовалась данными на 87 миллионов человек и создала на их основе предвыборную стратегию Дональда Трампа, дифференцированную по группам интересов. Утечка данных происходила если не с молчаливого согласия, то с ведома администрации Facebook.

Во вторник основатель и исполнительный директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг держал ответ в Конгрессе. Он давал показания сразу двум комитетам верхней палаты – юридическому и по делам торговли. Его визит на Капитолийский холм вызвал небывалый ажиотаж. Задолго до начала слушания у дверей толпились желающие попасть в зал. Возможно, он впервые в жизни надел по такому случаю пиджак и галстук.

Марк Цукерберг сказал, что сожалеет о случившемся и извинился перед пользователями. По его словам, разрешение сторонним приложениям собирать информацию о пользователях было ошибкой руководства компании. Почему Facebook, узнав о том, что Cambridge Analytica собирает личные данные пользователей сети, не уведомил о случившемся, как следовало, Федеральную комиссию по торговле? «Мы считали, что вопрос закрыт», - ответил Цукерберг.

Он заверил, что компания не продает личные данные пользователей рекламодателям, – она сама занимается таргетированием рекламы. На вопрос, как защитить свои данные, Цукерберг ответил, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих: «У вас есть все инструменты для этого».

Когда в середине 2000-х второкурсник Гарварда создавал свою сеть, он, конечно, не предполагал всех последствий. Если верить фильму «Социальная сеть», все началось с юношеской обиды на девицу, которая не пожелала ответить ему взаимностью. Он надоел ей - со своими комплексами, своим нытьем об элитарных студенческих клубах, куда ему вход заказан. Она сказала, что он, зануда и шантрапа, никогда в эти клубы для мальчиков из хороших семей не попадет. Уязвленный непризнанный гений отворил лэптоп, написал о ней в свой блог, что она шлюха, а потом придумал штуку почище: взломал базу данных университетского бюро пропусков, выложил в сеть своей общаги фотографии студенток и учинил конкурс сексапила. Трафик оказался настолько мощным, что у гарвардской компьютерной сети «перегорели пробки». Девчонки не знали, куда деваться от стыда и зависти.

В этом-то все и дело. Марк Цукерберг может сегодня сколько угодно посыпать голову пеплом – факт остается фактом: «Фейсбук» родился посредством взлома базы личных данных. Это первородный грех, за который мы все теперь расплачиваемся. Мы, разумеется, добровольно отказались от права на конфиденциальность личной жизни ради удобства общения и развлечения.

В 2000 году шведы Александер Бард и Ян Зодерквист опубликовали книгу «Нетократия». Миром правит, сказали они, элита, имеющая доступ к информации. В этом дивном новом мире осталась лишь иллюзия приватности. Писатель-фантаст Дэвид Брин, создавший концепцию «прозрачного общества», считает, что ничего страшного в этом нет, поскольку граждане такого общества пользуются правом «обратного наблюдения» за властью. В своем радикальном изводе теория утверждает, что общество в конечном счете отберет у элиты контроль за информацией. В таком обществе право на приватность будет казаться людям нелепым предрассудком. Залог свободы – именно всеобщая прозрачность, считают энтузиасты такого взгляда.

Видимо, авторы этой утопии – очень добрые люди, романтики, не верящие в существование злобы, зависти, ненависти, жажды власти любой ценой. Им можно позавидовать.  

Между тем

В среду бизнесмен предстал перед депутатами нижней палаты, и вопросы, которые он услышал там, были ничуть не менее нелицеприятными, чем те, которые были заданы ему в Сенате: как компания собирает и утилизирует данные о своих пользователях? Какие гарантии она собирается предоставить, что частная жизнь ее клиентов не будет грубым образом нарушена? Угроза регулирования не только Facebook, а всего сектора IT, в который государство почти не вмешивается, несмотря на огромную роль, которую он играет в современной экономике, - вот фон, на котором проходили слушания.

На вопрос, является ли Facebook средством массовой информации, Цукерберг ответил, что его компания является компанией информационных технологий.

«Мы недоуберегли наши ресурсы и с опозданием разоблачили зловердных троллей и ботов, допустили фейковые новости, иностранное вмешательство в выборы, риторику ненависти на страницах пользователей. А также ненадлежащее обращение с личными сведениями о них».

Цукерберг пообещал, что все особо популярные страницы Facebook пройдут проверку, а тем, к кому в ее ходе возникнут претензии, будет запрещено размещать сообщения. Таким образом соцсеть будет бороться с распространением недостоверных новостей и пропаганды. Также соцсеть намерена помешать пользователям скрывать свою личность с помощью фейковых страниц.

При этом он отметил, что компания сосредоточит свои усилия на разработке инструментов по аналитике контента. «Сколько бы дополнительных сотрудников мы ни наняли, физически отследить весь контент соцсети невозможно», - заявил Цукерберг.

На газоне перед Капитолийским холмом, где выступал Цукерберг, активисты разместили около ста его муляжей в футболке и с табличкой в руках Fix Fakebook. Что-то в смысле fix, то есть исправления, компания уже сделала: курс ее акций, изрядно просевший в последнее время, снова пошел вверх. Небезынтересно также, что конкуренты Цукерберга, Twitter и Snap, которых волна негативного пиара вообще обошла стороной, пострадали на бирже сильнее, чем Facebook.

С понедельника Facebook начала оповещать своих пользователей, был ли у компании Cambridge Analytica доступ к их личной информации. Марк Цукерберг заявил, что его личная информация в соцсети тоже попала в руки посторонних компаний.   Между тем Роскомнадзор направил в Facebook письмо, в котором потребовал объяснений причин ограничения доступа к 270 аккаунтам, которые, как утверждает Марк Цукерберг, находились под управлением Агентства по изучению Интернета (Internet Research Agency, IRA). В Роскомнадзоре расценили этот шаг как продолжение недружественной политики по отношению к российским пользователям.