Как бороться с издевательствами в американской школе

«Чучело» на новый лад

12.04.2018 в 12:36, просмотров: 1254

14-летняя Алия переехала из Ташкента в небольшой городок в штате Айова год назад – мама вышла замуж за отставного американского военного и забрала Алию с собой. Подружки завидовали, девочка замирала в предвкушении новой жизни, о которой столько знала по веселым молодежным телесериалам: интересная школа, прекрасные друзья! Со школой и друзьями, впрочем, сразу не задалось.

Как бороться с издевательствами в американской школе

- Моя дочка оказалась единственной во всей школе русскоязычной девочкой. Английский знала плохо, - рассказывает мама Мадина. – Дети восприняли ее настороженно, да и дочка у меня довольно тихая, стеснительная девочка, сама не навязывалась. Я не обращала внимания на то, что она совсем замкнулась в себе, пока она не пришла из школы с синяком. Оказалось, что над моей девочкой издевались, причем довольно долго.

Сначала ребята смеялись над непривычной едой, которую Алии давала с собой мама на ланч. Девочка перестала есть в школе: выкидывала принесенный из дома обед, а на школьные сэндвичи стеснялась просить денег у родителей. Единственная отдушина – это уроки физкультуры. Алия с малых лет занималась гимнастикой, так что неудивительно, что учитель физкультуры заметил способную девочку. До тех пор, пока в раздевалке она не столкнулась с так называемыми «популярными» одноклассницами.

- Сначала они просто меня задевали, дразнили. Я молчала, не хотела вступать в перепалку, - говорит Алия. – Тогда они начали размахивать руками, подходить все ближе и ближе. Я инстинктивно отмахнулась, и тут одна из них ударила меня в лицо. Потом учителю нажаловались, что я первая напала.

Разбирательство длилось долго, почти полтора месяца.

- Сначала я вообще не знала, к кому обращаться за помощью, - вспоминает Мадина. – Спасибо, муж поддержал, мы с ним вместе ходили жаловаться. Директор школы сначала отмахивался, пытался представить все, как если бы моя дочка начала драку, но камеры наблюдения зафиксировали, как ее окружили несколько девочек. Тогда администрация школы пыталась представить все как банальную шалость. Ничего себе, пошутили-поиграли! Мы заручились поддержкой юриста, психолога, обратились в управление образования. Нам предлагали переехать, перейти в другую школу – а если там такое опять повторится? Мой муж – ветеран армии, он сразу сказал, что нельзя бежать и показывать свою слабость. К новогодним каникулам расследование завершилось, тех девочек наказали. А потом у Алии был день рождения и мы пригласили весь класс, и это было отличное решение. Сейчас они все более-менее подружились, как ни удивительно, даже с теми задирами, и учебный год Алия заканчивает в очень хорошем настроении.

Кто ответит за издевательство в школе?

Родители 12-летней Мэллори Гроссман, покончившей с собой из-за постоянных издевательств в школе, до сих пор пытаются добиться справедливости. Дайана и Сет Гроссманы поделились своей историей в интервью телеканалу ABC.

- Наша дочка училась в средней школе в городе Рокавей, штат Нью-Джерси. Мы несколько раз обращались к школьной администрации с жалобами на издевательства, которым подвергалась Мэллори. В течение нескольких месяцев одноклассники присылали ей оскорбительные сообщения на мобильный телефон и в социальных сетях. Школа не сделала ничего, чтобы это остановить. Нам говорили только: «Мы расследуем ваше заявление, мы понимаем ваше негодование». Мэллори тогда сказала нам: «Вы не знаете этих девочек (которые издевались – ред.). Своими жалобами вы только делаете хуже». Сначала мы думали, что это обычные среди девочек такого возраста поддразнивания, но конфликт нарастал и вышел из-под контроля. Ее называли «жирной», «уродиной», исподтишка пинали ее стул в классе. Затем издевательства перешли в социальные сети: одноклассники постили ее неудачные фотографии, оставляли грубые сообщения.

В итоге Мэллори покончила с собой. Сейчас Гроссманы требуют справедливости – и в память о Мэллори, и ради того, чтобы защитить других детей, которые подвергаются издевательствам в школе. Они собираются судиться и с местным управлением образования, и, вероятнее всего, с родителями тех детей, которые методично доводили их дочь.

- В штате Нью-Джерси принят один из наиболее жестких законов в стране о преследовании и издевательствах. – говорит Сет. – И что толку, если он не работает, а школьная администрация пытается замять дело? Кто-то должен ответить за то, что произошло.

Согласно национальной статистике, 28 процентов учеников в 6 - 12 классах подвергались издевательствам со стороны сверстников. 70,6 процента опрошенных школьников заявили, что наблюдали издевательства со стороны. По данным исследовательского центра Cyberbullying Research, 34 процента школьников так или иначе подвергались издевательствам в социальных сетях, чаще всего от этого страдают девочки-подростки. При этом, как отмечает государственный сайт Stopbullying.gov, издевательства прекращались в первые же десять секунд в 57 процентах случаев, если вмешивались сторонние наблюдатели, и перерастали в серьезную травлю, если хулиганов некому было остановить.

Наша газета уже писала (в номере от 18 января 2018 года) о том, что в той или иной степени жертвами издевательств – или буллинга – стали более 13 миллионов американских школьников. Конечно, главная задача родителей – вовремя выяснить, что происходит с ребенком, и помочь ему.

- Прошлой весной мы заметили, что с Мэллори что-то не так. Она стала хуже учиться, постоянно жаловалась на мигрени, боли в животе – лишь бы не ходить в школу, - говорит Дайана. – Теперь я знаю и предупреждаю об этом других родителей: если ваш ребенок постоянно придумывает какие-то отговорки, болезни, вы должны отложить все ваши дела и обратить внимание на то, что происходит в его окружении.

Сейчас Гроссманы создали страничку в «Фейсбуке» под названием «Армия Мэллори» и ездят по учебным заведениям, выступают перед родителями, делясь своей печальной историей. Они надеются превратить эту «армию» в национальное движение, чтобы прекратить издевательства в школах и предотвратить случаи детских самоубийств.

Какие же конкретные действия следует предпринять, если вы столкнулись с издевательством над вашим ребенком?

- Первая и основная рекомендация всех детских психологов родителям – постарайтесь быть как можно более вовлеченными в жизнь ваших детей. Обращайте внимание на все малейшие изменения в поведении ребенка, - говорит психолог Джоан Тенненбаум из Нью-Йорка. – При первых признаках поведенческих или эмоциональных изменений поговорите с ребенком. Многие дети не просят открыто о помощи, поэтому вам надо быть к этому готовыми и не отступать при первом же «все в порядке, мам».

На данный момент в Америке нет федерального закона о борьбе с издевательствами. В каждом штате есть свои законодательные акты, определяющие, что такое буллинг и какая за него положена ответственность. Надо уметь различать издевательство от обычной детской ссоры. То, что одноклассники поссорились, поругались, возможно, даже устроили драку, – это неприятный, но вполне естественный этап взросления, осознания себя в социальной жизни. Когда на ребенка постоянно давят в классе, дразнят, обзывают, преследуют, – это уже буллинг, повод для обращения к администрации школы.

Запомните: идти и разговаривать с обидчиками вашего ребенка не только бессмысленно, но и может повлечь определенные неприятности. Взрослые не должны разбираться и поучать чужих детей, более того, их родители могут заявить на вас в полицию за преследование, например. Взывать к совести родителей обидчиков тоже в большинстве случаев бесполезно: каждый родитель считает своего ребенка самым лучшим и будет отрицать, что его прекрасный сын или изумительная дочка издеваются над одноклассником, до последнего. Поэтому вам надо идти с жалобой к третьей стороне, в данном случае – в администрацию школы.

- Запишите всю информацию: когда произошел инцидент, кто в нем участвовал, как часто издевательства повторялись, были ли свидетели. Не пытайтесь лично разбираться с обидчиком или его родными. Узнайте, есть ли в вашей школе правила по борьбе с буллингом, - рекомендует Франклин Шаргель, педагог, журналист, пишущий о проблемах современной школы. - Выясните, знают ли уже в школе об издевательствах и предпринимают ли что-либо для решения этой проблемы. Запишитесь на прием, желательно сразу к школьному консультанту-психологу и директору школы.

Разумеется, никакому директору школы не выгодно, чтобы в вверенном ему учебном заведении разразился скандал с издевательствами. Конечно, в частном разговоре вас заверят в том, что меры будут приняты, но не факт, что это произойдет. Поэтому разговоры – это лишняя трата времени. Сразу, как только вы узнали, что над вашим ребенком издеваются, пишите официальным и вежливым тоном письмо на имя учителя и директора школы о произошедшем. Письмо можно отправить по электронной почте, а на следующий день с распечатанной копией прийти в офис директора и попросить о встрече. Все, о чем будете говорить в офисе, конспектируйте. Если вы не владеете английским языком свободно, вы можете попросить предоставить вам переводчика или пригласить с собой родственника или друга в этом качестве. Если вы видите, что ситуация не изменилась, пишите новое письмо – уже на имя руководителя управления образования вашего округа. В случаях, когда издевательства не только словесные, но и физические, необходимо тут же зафиксировать побои у врача и немедленно обратиться в полицию.

- Нашему сыну Тимофею одноклассник проткнул живот остро наточенным карандашом, - говорит Нина Вийон из Нью-Йорка. – Директор не хотел давать делу ход, но у нас были необходимые справки от доктора, а также полицейское предписание. Поскольку это был уже не первый проступок подобного рода, мы добились того, чтобы одноклассника признали агрессивно-опасным, перевели в другой класс и приставили к нему индивидуального учителя-помощника. Любая драка с колото-режущими ранами – это повод обратиться в полицию, а не ждать, пока учитель будет призывать драчуна к порядку.

Преследование по Интернету

Борьба с киберзапугиванием часто требует другого подхода. Родители, учителя и другие взрослые могут не знать обо всех приложениях, которые использует ребенок. Чем больше социальных платформ в его распоряжении, тем больше возможностей для потенциального кибербуллинга.

- Если ребенок резко реагирует на приходящие ему текстовые сообщения, проявляет неожиданно яркие эмоциональные реакции (истерический смех, гнев, подавленность, расстройство), это повод для вашего беспокойства, - говорит Джоан Танненбаум. – Если он прячет экран от родителей, избегает разговоров о том, что он делает в Сети (с кем переписывается, во что играет), если его учетные записи социальных сетей закрыты или появляются новые – надо насторожиться.

Что можно и нужно сделать после того, как вы узнали, что ваш ребенок подвергается издевательствам в соцсетях? Непременно сохраните скриншоты (изображение на экране) такого рода сообщений. Поставьте в известность администрацию социальной сети об их оскорбительном содержании, а также онлайн-провайдеров, и заблокируйте тех пользователей, от которых приходят такого рода сообщения. Если их отправляли одноклассники, то, как и в случаях, описанных выше, пишите письмо и требуйте встречи с администрацией школы, приложив все копии скриншотов. Если ребенок получает физические угрозы, фотографии порнографического или насильственного содержания, сообщите об этом в полицию.

- Необходимы законы, которые помогут защитить наших детей от разных форм преследования. С быстро развивающимися технологиями и социальными сетями нам нужно убедиться, что мы делаем все возможное, чтобы предотвратить запугивание наших детей, - заявила делегат Джилл Апсон из Западной Вирджинии, где 29 марта этого года губернатор Джим Джастис подписал так называемый «Закон Грейс», по которому за кибербуллинг несовершеннолетних грозит до года тюрьмы и/или штраф в размере 500 долларов США.

Этот закон назван в память о 15-летней Грейс МакКомас, которая покончила с собой после жестоких издевательств со стороны одноклассников в «Твиттере». Грейс говорила родителям об издевательствах, и те жаловались в школу и в полицию, но, поскольку не было закона, по которому можно было бы призвать обидчиков к ответу, меры не были приняты. После ее гибели родители Грейс, Кристин и Дэвид МакКомас, стали добиваться принятия закона о преследованиях несовершеннолетних через Интернет.  Журнал Университета Лойолы отмечает,  что кибербуллинг «сильно отличается от традиционных издевательств и во многих отношениях является еще более опасным; атаки могут быть анонимными и не подлежащими отслеживанию, их можно разделить и распространять среди широкой аудитории в течение всего дня и они могут быть неизбежными для жертвы из-за повсеместного использования технологий среди молодежи».

Подробнее узнать о законах вашего штата, касающихся издевательств и кибербуллинга, вы можете на сайте https://www.stopbullying.gov/laws/index.html.