Опять крики: «Волки, волки!»

11.10.2018 в 09:32, просмотров: 240

Страны мира обязаны предпринять «безотлагательные и беспрецедентные по масштабам» шаги во всех областях жизнедеятельности общества, чтобы предотвратить катастрофу, которую несет глобальная трансформация климата.

Таково очередное предупреждение, поступившее от Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Если температура на Земле к 2030 г. поднимется на критическую величину в 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с предпромышленной эпохой, то на нашу планету свалятся чудовищные засуха, лесные пожары, наводнения и неурожаи, от которых пострадают сотни миллионов людей. Этот прогноз основан на текущих объемах выброса CO2 — главного, в глазах «зеленых», виновника глобального потепления и его предполагаемых брутальных последствий.

Наибольшая опасность от продолжающегося потепления, согласно экспертной группе, подстерегает жителей южного полушария. Некоторые изменения, которые несет глобальное потепление, могут оказаться необратимыми и сопровождаться исчезновением целых экосистем.

На сегодняшний день средняя температура на поверхности Земли поднялась на 1 градус по Цельсию против предпромышленного уровня. Глобальные выбросы углекислого газа должны сократиться к 2030 г. на 45% против показателей 2010 г. и почти до нуля к 2050 г., чтобы предрекаемые катаклизмы не наступили. Такой сценарий маловероятен, ибо он потребует поистине колоссальных перемен в энергетической политике, в промышленности, строительстве, на транспорте и в городском планировании. Расчетные показатели, под которыми подписались 197 стран - участниц Парижского соглашения по климату, для этого явно недостаточны. А США при Трампе, как мы знаем, из этого соглашения вообще вышли.