США предоставят временную защиту 60 000 украинских беженцев

Комментарий иммиграционного адвоката

Администрация Байдена расширила право на получение «статуса временной защиты» (TPS) для украинских беженцев, которые находятся в США.

Комментарий иммиграционного адвоката
Фото: wikipedia.org.

Напомним, что 3 марта 2022 года Министерство внутренней безопасности (DHS) объявило, что украинские беженцы могут получить TPS сроком на 18 месяцев — и таким образом право легально оставаться и работать в этот период времени в Америке. Изначально это относилось только к тем людям, которые уже находились на территории США к 1 марта 2022 года. Однако с 19 апреля внесены изменения: теперь право подать документы на получение этого статуса могут все граждане Украины, которые въехали в США до 11 апреля 2022 года включительно (при условии, если они будут соответствовать другим правилам приемлемости и пройдут проверку биографических данных).

По оценкам правительства, право подать заявку на TPS могут 59 600 украинцев, в том числе и те, кто приехал в страну через границу с Мексикой, не имея на руках легальных виз. CBS News сообщило, что в период с 1 февраля по 6 апреля сотрудники Таможенно-пограничной службы США (CBP) зарегистрировали почти 10 000 украинцев, у которых не было предварительного разрешения на въезд в страну, отметив, что это «беспрецедентное количество». За этот же период в США въехали более 40 тысяч граждан Украины, у которых имелись визы. При этом статус беженца в январе и феврале был выдан только 514 гражданам Украины, а в марте – 12.

Закон 1990 года разрешает DHS предлагать TPS иммигрантам из стран, переживающих вооруженные конфликты, экологические катастрофы или другие «чрезвычайные» ситуации, которые могут помешать их безопасному возвращению. Глава DHS Алехандро Майоркас заявил, что конфликт в Украине «представляет серьезную опасность» для возвращающихся туда беженцев: «Чрезвычайные и временные условия, в том числе разрушенная инфраструктура, дефицит ресурсов и отсутствие доступа к здравоохранению, не позволяют гражданам Украины безопасно вернуться на родину». Исходя из этих соображений, в начале марта Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) приостановила депортацию в Украину, Россию, Беларусь, Грузию, Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Словакию.

Подробнее о том, как украинские беженцы могут легализоваться в США, нам рассказала иммиграционный адвокат Наталия ПОЛУХТИН:

— Обратите внимание, что статус выдается на 18 месяцев, то есть его действие истекает в октябре 2023 года. TPS дает право на получение разрешения на работу. Но не дает право привезти ваших родственников, которые не находятся на территории США сейчас, в отличие, например, от статуса беженца, в случае получения которого вы можете это сделать. Чтобы подать заявку на предоставление TPS, необходимо иметь действующий паспорт, отсутствие истории правонарушений и доказательства того, что вы прибыли в США 11 апреля 2022 года или раньше. После окончания срока TPS заявитель возвращается в тот же статус, который у него был раньше (например, если был студентом, возвращается в студенческий статус, был нелегалом – снова подлежит депортации).

Возникает масса вопросов о сочетаемости TPS с другими иммиграционными и неиммиграционными программами, в первую очередь с гуманитарным паролем и со статусом беженца. Важно понимать, что это три совершенно разные программы, которые решают разные задачи, и если вы воспользовались одной из них, это не значит, что вы можете получить другую, — продолжает Полухтин. — Если вы собираетесь воспользоваться двумя из трех, это тоже возможно! Ведь что такое гуманитарный пароль? Это право безвизового въезда, то есть просто механизм пересечения границы. Если гражданин Украины приехал в Тихуану, пересек там границу без визы, то в паспорте ставят штамп гуманитарного пароля (пароль — это право безвизового въезда в США для тех, у кого нет формальных оснований получить визу). Пароль дает право находиться на территории США один год и запросить разрешение на работу. Пароль не дает автоматического права на работу, не дает номера социального страхования (SSN), доступа к социальным бенефитам и медицинской страховке. Все, что появляется при пересечении границы, — легальное пребывание на один год и право попросить разрешение на работу.

На практике такие разрешения на работу сейчас оформляются в среднем 10-11 месяцев и выдаются они со сроком окончания в день окончания пароля. То есть практически документ будет действителен всего пару месяцев. Поэтому если вы с помощью гуманитарного пароля приехали в США до 11 апреля, то можете подавать на TPS. Это не исключает того, что, пересекая границу, вы можете попросить статус беженца. Насколько это целесообразно — нужно советоваться с вашим адвокатом, потому что не каждый человек, пересекший границу по статусу гуманитарного пароля, может получить статус беженца. Но если вы можете претендовать на беженство, то это совершенно другая программа, которая ведет к определенным иммиграционным бенефитам, к гринкарте. TPS такой возможности не дает. Если вы планируете подавать на статус беженца, это нужно сделать в течение одного года после въезда в США.

Форму I-821 «Заявление о временном защищенном статусе» можно подать онлайн uscis.gov/i-821, и также запросить разрешение на работу, отправив одновременно заполненную форму I-765 по ссылке uscis.gov/i-765.

Граждане Украины, которые в настоящее время находятся за пределами Соединенных Штатов, не имеют права на участие в программе TPS, и они не получат право на получение этого права, переехав в Соединенные Штаты в ближайшие недели. Вместо этого украинцам рекомендуется обращаться за визами в американские консульства за границей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 22 апреля 2022

Заголовок в газете: США предоставят временную защиту 60 000 украинских беженцев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру