Флорида лишила Disney особых привилегий

Сенат Флориды принял 20 апреля законопроект о лишении Walt Disney Co. особого налогового статуса, который позволяет компании осуществлять самоуправление в округе, где расположены тематические парки развлечений.

Флорида лишила Disney особых привилегий
Фото: Unsplash.

Особый статус самоуправления был дан паркам развлечений Walt Disney World Resort в 1967 году (штаб-квартира Disney находится в Бербанке, штат Калифорния, а крупнейший Walt Disney World Resort расположен недалеко от Орландо, штат Флорида. — Ред.). Существующее законодательство наделяет Disney полномочиями действовать как отдельный округ с возможностью взимать налоги, принимать постановления и оказывать экстренные услуги на территории, на которой расположены тематические парки. Компания контролирует более 100 квадратных километров в районе Орландо и может возводить новые строения без одобрения местной комиссии по планированию.

Напомним: о том, что власти Флориды могут лишить Disney таких привилегий, мы писали в прошлом номере: гигант в сфере детских развлечений вышел на тропу войны против губернатора Десантиса после принятия закона, запрещающего пропагандировать ЛГБТК+ в детских садах и начальных школах. Компания пообещала использовать свое влияние и финансы, чтобы бороться за отмену этого закона. Правда, скептики предполагали, что власти вряд ли пойдут на обострение отношений, так как Disney – один из крупнейших работодателей во Флориде и от компании во многом зависит экономика штата.

Однако сейчас законодатели штата поддержали это решение 23 голосами против 16. Теперь требуется еще одно голосование в низшей палате, прежде чем законопроект попадет на стол к Десантису. Губернатор уже призвал Законодательное собрание поддержать этот законопроект, заявив, что он «не поддерживает особые привилегии в законе только потому, что компания сильна». Если законопроект будет принят и подписан, привилегии самоуправления, которые освобождают мегакурорт Центральной Флориды от определенных налоговых правил и сборов, будут отменены начиная с 1 июня 2023 года.

Отдельно Сенат также проголосовал 24-15 за принятие меры, которая отменит исключение Disney и Disney Plus из закона 2021 года о цензуре крупных технологий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 22 апреля 2022

Заголовок в газете: Флорида лишила Disney особых привилегий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру