Апелляционный судья временно оставил в силе новые границы избирательных округов штата Нью-Йорк

Апелляционный судья Стивен Линдли из Рочестера распорядился временно оставить в силе новые границы избирательных округов по выборам в Конгресс и в легислатуру штата.

Он сделал это после того, как суд низшей инстанции в графстве Стойбен неделей ранее пришел к выводу, что изменения на электоральной карте неконституционны и представляют собой манипуляции в пользу Демократической партии.

Судья Верховного суда штата Патрик Макалистер, республиканец, в своем решении издал предписание легислатуре представить новую карту.

Республиканцы опираются на положение Конституции штата, принятое в 2014 году. Оно обязывает при пересмотре границ округов создавать независимую комиссию.

Такая комиссия из 10 человек – 5 от республиканцев, 5 от демократов – была образована в начале года. Но они так и не сумели ни о чем договориться и, зайдя в тупик, передали дело в руки легислатуры. А так как у демократов там супербольшинство, для них не представляло сложности повернуть дело в свою пользу. В феврале губернатор Хокул поставила свою подпись под картой, которая фактически дает преимущество для Демократической партии на ближайшее десятилетие, до следующей переписи.

Отсрочка в апелляционном суде будет действовать до 20 апреля, когда предполагается заслушать прения сторон.

Решение судьи Линдли означает, что избирком будет продолжать принимать документы от кандидатов, намеренных участвовать в праймериз 28 июня, с учетом ныне обозначенных на карте границ. Правда, он разрешил Макалистеру нанять нейтрального эксперта, чтобы тот составил новую карту округов. Легислатуре тоже рекомендовано иметь на всякий случай еще один запасной вариант. Конечно, можно ничего не предпринимать. Но тогда, если истцы в конечном счете выиграют апелляцию, их противникам нечего будут противопоставить и придется принять карту республиканцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Карта избирательных округов: борьба не окончена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру