Суд Нью-Йорка отменил и вновь вернул мандат на маски

Окончательное решение по этому вопросу ожидается 28 января

Судья Верховного суда штата Нью-Йорк в округе Нассау Томас Радемейкер 24 января отменил требование штата на обязательное ношение масок в помещениях, включая школы, постановив, что изданием такого мандата губернатор и комиссар Департамента здравоохранения штата превысили свои полномочия. Судья считает, что данный вопрос является прерогативой Законодательного собрания штата, так как полномочия губернатора принимать решения в режиме чрезвычайного положения истекли в марте 2021 года.

Окончательное решение по этому вопросу ожидается 28 января
Фото: Unsplash.

Впрочем, уже на следующий день, 25 января, апелляционный судья Нью-Йорка удовлетворил иск губернатора, приостановив действие постановления Радемейкера. Официальное решение по этому вопросу ожидается в ближайшем будущем - слушание назначено на 28 января в Бруклине.

Требование обязательного ношения масок было введено в штате в апреле 2020 года. В июне 2021 года, в соответствии с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), полностью привитым людям разрешили маски снять (при этом в школах маски были по-прежнему обязательны для всех). В декабре в связи с ростом заболеваний губернатор Кэти Хокул вновь расширила требование носить маски – уже во всех публичных местах и в транспорте, независимо от статуса вакцинации. Тогда Хокул назвала этот указ «временным», но позже продлила срок его действия с 15 января до 1 февраля.

Между тем в штате действует и отдельный мандат на ношение масок в школах, и срок его действия – в том случае, если его не продлят, - истекает 21 февраля. На минувшей неделе Кэти Хокул заявила: власти «ожидают», что школьные округа больше не будут настаивать на том, чтобы учителя и дети носили маски в классах.

Судейская игра в пинг-понг вызвала замешательство в школах, которые были вынуждены принимать самостоятельные решения.  

Так, Департамент образования города Нью-Йорка подтвердил, что в настоящее время все учащиеся и сотрудники должны носить маски, независимо от статуса вакцинации (исключение для тех, у кого есть медицинское освобождение). Данное требование распространяется как на закрытые, так и на открытые территории (то есть дети должны быть в масках и в классах, и во дворе школы), а также на поездки в школьных автобусах. Такого же мнения придерживаются руководители округов Блайнд Брук-Рай, Корнуэлл, Пикскилл-Сити, Порт-Честер, Покипси, Рокланд и Йонкерс.

Но руководство некоторых округов разрешило школьникам и их родителям самостоятельно принимать решение, надевать маски или нет. Вечером 24 января 20 школьных округов на Лонг-Айленде разослали семьям своих учеников уведомления об этом, к такому же решению пришли руководители округов Истчестер и Харрисон. Через сутки этот «праздник непослушания» закончился – теперь все дети опять будут носить маски.

Руководитель округа Нассау (Лонг-Айленд) Брюс Блейкман, последовательный сторонник права родителей самостоятельно решать, надевать маску на ребенка или нет, заявил, что «по закону и по фактам судья Радемейкер абсолютно прав».

- Речь идет о праве выбора, и, если родитель решит отправить своего ребенка в школу в маске, это нормально, — сказал Блейкман. - Мы не против масок, мы против мандата.

Дебаты о том, действительно ли необходимо детям носить маски, разделили общество – как и многие другие вопросы, связанные с пандемией. Так, в Лос-Анджелесе недавно ввели новые требования, заявив, что школьники и педагоги должны носить маски N95 или другие плотно прилегающие медицинские маски, запретив использовать тряпичные. А в Вирджинии вступило в силу распоряжение нового губернатора Гленна Янгкина об отмене обязательного ношения масок – и тут же пять школьных округов штата подали на него в суд, заявив, что такие действия являются неконституционными и подвергают опасности детей.

На сегодняшний день в пяти штатах - Флориде, Оклахоме, Техасе, Юте и Вирджинии - действуют постановления, не позволяющие школьным округам требовать обязательного ношения масок. Губернаторы Аризоны, Арканзаса, Айовы, Южной Каролины и Теннесси также издали такие запреты, но сейчас они заблокированы или приостановлены до окончательного решения местных судов. Власти пятнадцати штатов и округа Колумбия требуют носить маски в школах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 28 января 2022

Заголовок в газете: Суд Нью-Йорка отменил и вновь вернул мандат на маски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру