Республиканcкая партия до сих пор оплачивает адвокатские счета Трампа

Со времени последних президентских выборов прошло больше года, а Республиканская партия по-прежнему оплачивает адвокатские счета Дональда Трампа.

Республиканcкая партия до сих пор оплачивает адвокатские счета Трампа
Фото: wikipedia.org.

К вящему неудовольствию ряда влиятельных доноров GOP, которые не хотят, чтобы их деньги шли, например, на защиту нью-йоркских бизнесов Трампа, ставших объектами уголовного и гражданского расследований. Последние никак не связаны с предвыборными кампаниями или президентством Трампа, относятся к периоду, предшествующему его переезду в Белый дом, и отражают лишь сохраняющееся у 45-го президента огромное влияние на партийный актив. Доноров бесит и бессмысленное, с их точки зрения, продолжающееся выбрасывание денег на оспаривание итогов выборов-2020.

Великодушие GOP тем более странно, что в частных фондах политических сторонников Трампа скопились миллионы долларов. Мало того, сам факт неиссякаемой финансовой поддержки, предоставляемой Трампу, ставит под сомнение декларации Национального комитета Республиканской партии, что у него нет и не может быть фаворита до начала сезона праймериз 2023-2024.

В октябре и ноябре соответствующие траты Нацкомитета составили $720 000, в сентябре они достигали $2,28 млн, что является немалой статьей партийных расходов. Это резко контрастирует с адвокатскими платежами Национального комитета Демпартии, которые на сегодняшний день практически сведены к нулю. Заставлять соперника тратить ограниченные средства на цели, не имеющие прямого касательства к выборам, - испытанный прием межпартийной борьбы в Америке.

С другой стороны, именно благодаря Трампу «слоны» всерьез занялись борьбой с избирательными практиками, играющими на руку «ослам».

GOP лояльно оплачивала адвокатские счета и самого Трампа, и его соратников, начиная с расследования спецпрокурора Мюллера и кончая импичментом в ответ на события 6 января. Перед уходом Трампа из Белого дома, согласно телеканалу ABC News, он заявил руководству GOP, что покидает их ряды и создает собственную партию. В ответ на что ему было сказано, что Нацкомитет тогда перестает платить его адвокатам, - и Трамп передумал. И Трамп, и партийный истеблишмент отметают информацию ABC как выдумку.

По сведениям ABC, у сторон имелись также разногласия по поводу использования имени Трампа в фандрайзинговых кампаниях. На сегодня споры по этому вопросу улажены.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 21 января 2022

Заголовок в газете: Республиканcкая партия до сих пор оплачивает адвокатские счета Трампа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру