В Квебеке введут налог для непривитых граждан

Власти разных стран нашли виноватых в пандемии

Премьер-министр франкоязычной провинции Квебек в Канаде Франсуа Лего заявил, что его правительство планирует облагать налогом тех взрослых граждан, которые отказываются прививаться от COVID-19, не имея при этом отвода по медицинским показаниям. Сумма налога, как ожидается, будет значительной – не менее ста канадских долларов.

Власти разных стран нашли виноватых в пандемии
Фото: Pixabay.

Премьер-министр обвинил непривитых граждан в «переполненности» больниц. В провинции с населением 8 миллионов человек сейчас госпитализированы 2877 человек, 263 пациента находятся в реанимации. По словам Лего, в провинции не привито около 10% взрослого населения, при этом 50% мест в отделениях интенсивной терапии заняты невакцинированными людьми.

- Вакцина — это ключ к борьбе с вирусом, - заявил Франсуа Лего. - Я чувствую недовольство общества непривитым меньшинством, которое «забивает» наши больницы. 10% населения не могут обременять 90%.

Лего сказал, что власти все еще уточняют сумму налога и прорабатывают юридические детали введения такого сбора. Те, кто получил медотвод, будут освобождены от этого налога.

По логике вещей, дополнительные финансовые кары должны обрушиться и на тех, кто привился, но при этом все равно заболел и нуждается в госпитализации, но об этом власти умалчивают. Такое ощущение, что речь идет уже не о заботе о здоровье нации, а о максимальной – пусть и насильственной – вакцинации.

Несмотря на многочисленные акции протеста против введения все новых и новых ограничений во всем мире, власти разных стран проявляют в этом вопросе удивительное единодушие. Налог на непривитых (напоминающий «налог на бездетность», применявшийся в СССР) – одна из мер, к которой решили прибегнуть не только в Канаде, чтобы подтолкнуть людей к вакцинации. Так, в Греции люди от 60 лет и старше должны сделать по меньшей мере одну прививку до 16 января, иначе их будут штрафовать ежемесячно на 100 евро до тех пор, пока они не уколются. Власти Австрии объявили, что с февраля штраф для всех непривитых от 14 лет и старше составит до 3600 евро. В Италии гражданам от 50 лет и старше за отказ от прививки с февраля грозит штраф до 1600 евро.

Регулярные обвинения тех, кто еще не вакцинировался от COVID-19, различные ограничения, высказывания политиков о «пандемии непривитых» - обществу уже предъявлен четкий образ врага, из-за которого никак не получается победить разгулявшийся коронавирус.

Тем неожиданнее оказалась публикация в рецензируемом медицинском журнале The Lancet под заголовком «COVID-19: неоправданная стигматизация непривитых». The Lancet - один из наиболее известных и самых авторитетных общих журналов по медицине, поэтому к статьям в нем прислушиваются. Автор журнала, профессор Медицинского университета Грайфсвальда эпидемиолог Гюнтер Кампф сравнил статистику случаев заражения коронавирусом в разных странах, отметив, что свой вклад в пандемию вносят как непривитые, так и полностью вакцинированные.

- В США и Германии высокопоставленные чиновники использовали термин «пандемия непривитых», предполагая, что вакцинированные люди не имеют отношения к эпидемиологии COVID-19. Использование этой фразы официальными лицами может заставить подумать, что непривитые угрожают вакцинированным от COVID-19. Но это было бы слишком просто, - пишет Кампф. - Появляется все больше свидетельств того, что вакцинированные люди продолжают играть важную роль в передаче вируса.

Автор ссылается на масштабную вспышку, которая произошла в июле 2021 года в штате Массачусетс, США, – тогда было выявлено 469 заболеваний, и 346 (74%) инфицированных были полностью или частично вакцинированы. Симптомы были у 274 (79%) привитых заболевших. Но при этом уровень вирусной нагрузки был одинаков как у привитых или не полностью вакцинированных, так и у не привитых.

В своей предыдущей статье, также опубликованной в The Lancet, Кампф отметил, что подобная тенденция наблюдается и в Великобритании, и в Израиле: «Ожидалось, что высокий уровень вакцинации от COVID-19 снизит передачу вируса SARS-CoV-2 за счет уменьшения количества возможных источников передачи и таким образом снизит количество заболевших коронавирусом. Однако последние данные показывают, что эпидемиологическая значимость полностью привитых растет, а вирусная нагрузка не различается по статусу вакцинации или типу варианта вируса».

Так, в октябре 2021 года в Великобритании было зарегистрировано 89,7% заболеваний у полностью привитых граждан в возрасте от 60 лет и старше, и только 3,4% - среди не привитых.

- В США к 30 апреля 2021 года было зарегистрировано 10 262 случая COVID-19 среди вакцинированных, 2725 (26,6%) случаев были бессимптомны, 995 (9,7%) пациентов нуждались в госпитализации и 160 (1,6%) умерли, - пишет автор. - В Германии зарегистрировано 55,4% симптоматических случаев заболеваний COVID-19 у полностью привитых пациентов в возрасте от 60 лет и старше. Это подтверждает, что у вакцинированных более низкий риск тяжелого течения заболевания, но говорить о «пандемии непривитых» неправильно и опасно. Исторически сложилось так, что и США, и Германия имели негативный опыт, клеймя часть населения за цвет кожи или религию. Я призываю высокопоставленных чиновников и ученых прекратить неуместную стигматизацию непривитых людей, в том числе наших пациентов, коллег и других сограждан, и приложить дополнительные усилия для объединения общества.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус заявил, что в странах с высоким уровнем вакцинации возникло «ложное чувство безопасности», и напомнил, что привитые все равно должны носить маски и по возможности соблюдать социальную дистанцию. Он подтвердил, что «вакцины спасают жизни, но они не могут полностью предотвратить передачу коронавируса». А учитывая, что новый вариант "Омикрон" распространяется быстрее предыдущих штаммов, Гебреисус подтвердил, что заразиться им могут даже полностью вакцинированные люди.

Нынешняя волна пандемии во многих странах – следствие того, что "Омикрон" гораздо более заразен и обладает способностью лучше обходить защиту, выработанную иммунитетом в ответ на вакцинацию. 11 января в США сообщили об 1,35 миллиона новых случаев заражения коронавирусом (и это самый высокий ежедневный показатель в мире). И даже несмотря на то, что статистика эта не совсем верная – каждый штат собирает данные по-своему, многие не публикуют отчеты в выходные и в начале недели отчитываются сразу за несколько дней, – нельзя уже скрыть очевидное: среднее число новых случаев заболеваний за семь дней утроилось и достигло более 800 тысяч.

Нынешняя волна во многих странах в первую очередь связана с несколькими причинами: повышенной заразностью и способностью "Омикрона" лучше, чем предыдущие штаммы, обходить защиту, сформированную специфическим популяционным иммунитетом в ответ на вакцинацию или предшествующее инфицирование, а также резким снижением эффективности существующих ныне вакцин первого поколения от COVID-19. То, что "Омикроном" болеют и после вакцинации, стало ясно с самого начала его распространения в Америке: 34 из 43 заболевших этим штаммом к 11 декабря были полностью привиты, а кто-то даже и ревакцинирован.

Согласно данным Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк на 10 января, лабораторно подтверждено 6,7% «прорывных инфекций» у полностью привитых людей от 12 лет и старше. Несмотря на то, что риск для непривитых остается по-прежнему значительно более высоким, «прорывные» показатели инфицирования COVID-19 на 100 тысяч жителей Нью-Йорка выросли более чем в 7 раз, а риск экстренной госпитализации вырос в 4 раза, отмечают в департаменте.

Президент Байден, который ранее заявлял о «пандемии непривитых» и открыто обращался к тем, кто отказывается вакцинироваться, со словами «терпению остального общества приходит конец», 13 января изменил риторику.

- Я понимаю, что мы все разочарованы тем, что в новом году [вновь] миллионы случаев заболеваний и рекордные госпитализации. И привитые, и непривитые заболевают, но все же переносят эту болезнь они по-разному, - заявил президент, призвав людей сделать прививки и получить бустер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру