Мэр Адамс «разжаловал» брата, сделав его начальником своей службы безопасности

Вначале Эрик Адамс, как уже сообщалось, хотел дать своему 56-летнему брату Бернарду, сержанту NYPD в отставке, высокий пост заместителя комиссара полиции с окладом $240 тысяч в год. Но негативная реакция общественности и посыпавшиеся на мэра упреки в непотизме привели к тому, что он отказался от этого плана. Но не отказался от идеи «порадеть родному человечку».

Мэр Адамс «разжаловал» брата, сделав его начальником своей службы безопасности
Эрик Адамс. Фото: Facebook/EricAdamsforNYC.

Теперь он сделал брата начальником своей службы безопасности. Эта должность тоже относится к штатному расписанию NYPD, но ранг пониже и зарплата поменьше – $210 тысяч. Правда, глава охраны не может влиять на политику управления полиции, но постоянная близость к градоначальнику сделает Бернарда Адамса, хоть и неформально, важной персоной.

Так что хотя со стороны это выглядит как понижение в чине, но на самом деле никак не успокоит оппонентов, обвиняющих мэра в кумовстве. Джон Кехни, исполнительный директор некоммерческой организации Reinvent Albany, отстаивающей этические принципы во властных структурах, подчеркнул: «Мэр должен служить примером, но, когда он устраивает на работу своего брата, это подает пример непотизма и конфликта интересов. Не говоря уже о том, что это не совсем законно».

А что же законно в таких случаях? Городская Хартия (City Charter) запрещает выборным руководителям обеспечивать в любой форме своим родственникам и друзьям возможность извлекать финансовую выгоду за государственный счет. Если есть желание взять на работу кого-либо из родни, надо получить специальное разрешение от Совета по конфликту интересов. Прежние мэры это делали, но брали своих близких на неоплачиваемые должности.

Эрик Адамс с Советом ничего не согласовывал. По крайней мере пока. Хотя его брат уже получает зарплату с 30 декабря. Помощники мэра объясняют это тем, что мэру нужна охрана с первого дня его пребывания в офисе.

Хотя во время предвыборной кампании Адамс обещал, что будет обходиться без полицейского сопровождения, сейчас он  говорит, что нуждается в услугах брата, так как «в городе усилилось присутствие анархистов и действия поборников превосходства белой расы представляют серьезную проблему».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру