Байден высказался в поддержку отмены процедуры обструкции, чтобы протолкнуть закон о выборах

Президент пытается перестроить избирательную систему

Во вторник президент США Джо Байден отправился в Атланту и озвучил там самую демагогическую и лживую речь своего недолгого правления. Как часто бывает, он по ошибке называл свою напарницу Камалу Хариус «президентом» страны. Но его речь была примечательна не этим.

Президент пытается перестроить избирательную систему
Фото: Facebook/WhiteHouse.

«Велеречивый нонсенс!» - охарактеризовала обычно сдержанная «Уолл-стрит джорнэл» то место речи, где Байден обратился к американским политикам с призывом провести новое избирательное законодательство и отменить для этого обструкцию, то есть правило, по которому решения принимаются в Сенате не простым большинством голосов, а шестьюдесятью.

Вот это место: «Я спрашиваю каждого избранного деятеля Америки, – сказал Байден: - Хотите ли вы быть на стороне доктора Кинга - или Джорджа Уоллеса? Хотите ли вы быть на стороне Джона Льюиса - или Булла Коннора? Хотите ли вы быть на стороне Авраама Линкольна - или Джеффесона Дэвиса?».

Кинг – это, конечно, Мартин Лютер Кинг, Джордж Уоллес – это бывший губернатор Алабамы и принципиальный сторонник расовой сегрегации, Джон Льюис – это недавно умерший Черный конгрессмен и борец за права своего народа, Булл Коннор заведовал в Бирмингеме полицией и пожарными и разгонял Черных демонстрантов брандспойтами и собаками, а Джефферсон Дэвис был президентом у южан во время Гражданской войны в США. Попутно замечу, что все злодеи из этого списка принадлежали к Демпартии, которая проиграла Республиканской партии борьбу за права Черных, но выиграла борьбу за их симпатии.

Как писал в «Нью-Йорк пост» консервативный публицист Джон Подхорец, приведенная выше цитата из речи Байдена означает, что сенаторы-демократы Кирстен Синема (одна из моих любимых фамилий) и Джо Манчин, которые заявили, что не будут голосовать за отмену обструкции, ничуть не лучше, чем Булл Коннор, поливавший из пожарных шлангов мирных демонстрантов в Бирмингеме.

Институт обструкции (в оригинале «филибастер») полезен той партии, которая в данный момент находится в меньшинстве. В 2019-2020 гг., когда демократы были в меньшинстве, они воспользовались обструкцией рекордное число раз – 328. Сейчас в меньшинстве республиканцы, которые тоже флибустьерствуют, чтобы забаллотировать инициативы демократического большинства.

Последнему поэтому разонравилась обструкция, и оно рвется ее отменить, не думая о том, что скоро демократы сами могут опять оказаться в меньшинстве и будут нуждаться в этом парламентском приеме. Проблема в том, что Синема и Манчин не хотят отменять обструкцию по принципиальным причинам, и не одни они.

Гласно к ним пока никто не присоединился, но сообщают, что их могут поддержать еще несколько сенаторов-демократов, среди которых называют, например, бывшего астронавта Марка Келли, представляющего, как и Синема, Аризону.

Иными словами, дело идет к тому, что попытка демократов изменить избирательные правила в свою пользу постигнет та же судьба, какая постигла их закон ВВВ, обещавший сделать Америку дружеским шаржем на ранние модели социал-демократических стран Западной Европы. Байден уже не джигит, но даже он не может не понимать, что песенка его знаковых начинаний спета.

Тем не менее он сделал в Атланте еще одну попытку спасти свои законы, стыдил несознательных товарищей по партии, рявкал на республиканцев и вообще выглядел злыднем, что ему не идет. Джорджия, куда он для этого прилетел, была выбрана как наглядное пособие, поскольку именно там в прошлом году был принят новый закон о выборах, который демократы с тех пор используют как образчик республиканских зверств.

В наказание ряд компаний бойкотировал Джорджию, а баскетбольная лига перенесла игры оттуда в более прогрессивное Колорадо, невзирая на то, что тамошний закон о выборах более строг, чем тот, за который лига наказала Джорджию, попутно лишив ее миллионов долларов дохода от игр.

На самом деле новый избирательный закон Джорджии либеральнее тех, что действуют в байденовском Делавэре и передовом Нью-Йорке: если в них избиратель, желающий голосовать по почте, обязан объяснить свои мотивы, то в Джорджии такие бюллетени выдаются без разговоров.

По версии демократов, все избирательные законы, принятые в последнее время в ряде консервативных штатов, ставят себе целью искусственно сократить участие нацменьшинств в выборах. Если так, то в Джорджии это будет нелегко: в 2020 году там участвовали в выборах ни много ни мало 64% афроамериканцев. Для сравнения: в ультрапрогрессивном Массачусетсе тот же показатель составлял всего 36%.

Опросы показывают, что американцев сейчас больше всего волнует инфляция, равной которой они не видели уже 40 лет. Выборы волнуют лишь 6% опрошенных.

На украденные у них выборы громко жалуются лишь двое видных политиков: Дональд Трамп и дородная демократка Стейси Адамс, проигравшая выборы в губернаторы Джорджии республиканцу Брайану Кемпу и сейчас рвущаяся взять реванш, а в случае успеха – выставиться потом уже в президенты страны.

Насколько упали сейчас котировки Байдена и Харрис, указывает то, что Адамс не соблаговолила явиться на речь президента у нее в Атланте, сославшись на какую-то предварительную договоренность.

На пост президента неожиданно начали снова прочить и... Хиллари Клинтон. Внезапно статьи на эту тему замелькали во многих местах, в первую очередь в солидной «Уолл-стрит джорнэл».

Во-первых, Хиллари моложе Байдена. Если он доживет и будет баллотироваться на второй срок, ему будет 82 года. На его фоне Хиллари будет казаться молодкой.

Свято место пусто не бывает, и на место Байдена хватает кандидатов. Называют министра транспорта Пита Буттиджича, но он в прошлом году пробыл два месяца в декретном отпуске и вообще нечасто появляется на работе. Во-вторых, по стилю поведения он настолько анти-Трамп, что не проканает в глубинке, если США снова качнутся в популистскую сторону. Лжеиндианка сенатор Элизабет Уоррен? Сенатор Кори Букер? На этом фоне Хиллари может показаться смелым решением.

Рейтинг Байдена в том месте, где не светит солнце, и улучшение не предвидится. Рейтинг его вице-президента, или, лучше сказать, «президента» Харрис, еще ниже, от нее ушли уже 7 помощников, а ее смех положительно отталкивает. Впрочем, клинтоновский тоже.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру