Новый комиссар департамента транспорта Нью-Йорка пообещал заменить пластиковые ограждения на полосах для велосипедистов

В администрации Эрика Адамса департамент транспорта возглавит Иданис Родригес, который до сих пор был депутатом горсовета.

Новый руководитель уже обнародовал свою программу действий. Он пообещал в первые сто дней пребывания в новой должности заменить 50% всех пластиковых ограждений на полосах для велосипедистов более надежными барьерами из твердых материалов. Причем если пластик можно в любую минуту убрать, то предлагаемая Родригесом защита должна быть, по его мнению, постоянной.

Новый транспортный босс недвусмысленно дал понять, что, как и его предшественник, будет отдавать предпочтение велосипедам. Он заявил, что намерен на дорогах Нью-Йорка «отобрать часть пространства у автомобилей и отдать пешеходам и велосипедистам».

Сейчас в городе протяженность защищенных полос для велосипедов составляет 198 миль. Немалая часть ограждена пластиковыми тумбами, которые автомобилям ничего не стоит сбить или повредить. Никто не знает, сколько миль приходится на эту часть. Это предстоит изучить и доложить комиссару. Согласно критериям департамента, понятие «защищенная полоса» не обязательно предполагает ограждение. Главное, чтобы она была отделена от основного транспортного потока, пусть даже просто каким-то буферным пространством или площадкой для парковки.

Иданис Родригес считает, что при нынешнем положении вещей безопасность не обеспечивается.

«2021 год был в городе одним из самых убийственных на нашей памяти для пешеходов и велосипедистов, – заявил он. – Так что сейчас мы фактически имеем дело не только с пандемией, вызванной коронавирусом, но и с пандемией небезопасных улиц, и с этим нужно кончать».

Идея установить на половине велосипедных дорожек ограждения из бетона и других твердых материалов встретила поддержку у энтузиастов этого транспорта. Джон Оркатт, директор некоммерческой организации Bike New York, сказал: «Мы аплодируем тем, кто поставил такую задачу. Однако хотелось бы, чтобы работники департамента транспорта поглубже изучили и протестировали дизайн этих полос, потому что одних прочных барьеров недостаточно, если на каждом перекрестке велосипедисты все равно остаются незащищенными от автомобилей».

В Нью-Йорке популярность велосипеда как регулярного средства передвижения растет. В 2019-м она почти удвоилась по сравнению с 2011 годом – с 27 тыс. до 52 тыс. Столько ньюйоркцев пользовались велосипедом для поездки на работу. Власти всячески способствуют развитию этой тенденции. Нью-Йорк превышает другие мегаполисы по темпам «велосипедизации», но пока значительно отстает от европейских городов, где этот транспорт является неотъемлемой частью образа жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Велосипеду – дорогу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру